Автор Тема: Брусника  (Прочитано 299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #30 : 21 Март 2019, 10:03:27 »
208. Брусника свежая в сиропе.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара, лимонная корочка.
Отборную бруснику залить водой, чтобы слегка прикрывала ягоды, положить гнет, через час воду слить. Перелить воду в кастрюлю и отметить ее уровень. Из расчета на 1 л воды добавить 1 кг сахара и цедру 1 лимона. Сироп уварить до первоначального объема воды. Холодным сиропом залить ягоды, положить кружок и гнет. Такие ягоды хранят в течение года.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #31 : 06 Сентябрь 2019, 16:51:43 »
Брусника.
Распространена на Европейской территории СССР, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и на северо-востоке Казахстана. Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на кочках торфяных болот. Самые крупные и сочные ягоды бывают на влажных местах. Плоды созревают в августе-сентябре. Они сначала зеленовато-белые, в момент созревания становятся ярко-красными, блестящими, шаровидными. На вкус кисло-сладкие, немного горьковатые, с мучнистой мякотью. Семена мелкие, красно-коричневые.
В плодах, содержатся аскорбиновая, яблочная, лимонная, бензойная и другие кислоты, до 9% сахара, дубильные вещества. Употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, повидла, джемов, мармеладов, соков. Ягоды, залитые водой, могут сохраняться до весны, поскольку содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #32 : 07 Сентябрь 2019, 09:39:50 »
Вяленая брусника.
Берут зрелые ягоды (мелкие, некачественные отсортировывают), моют, бланшируют в течение 1-2 мин для уменьшения горечи, обсушивают. Для отделения сока выдерживают дважды при температуре 18° по 20 ч, при этом первый раз засыпают 250 г сахарного песка, второй - 200 г на 1 кг. После двух сливов сока его консервируют. Далее массу заливают сиропом, приготовленным из расчета по 350 г сахарного песка и воды на 1 кг. Тепловую обработку проводят при температуре 85° в течение 5 мин. Далее процесс вяления аналогичен вялению ирги (см. здесь).
Сок из плодов брусники купажируют с соками яблок, земляники, малины, ежевики, огурца, физалиса.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #33 : 08 Сентябрь 2019, 08:03:39 »
Варенье из брусники.
Готовят из такой же массы, какую получают после отделения сока при вялении брусники, но для приготовления сиропа берут 1 кг сахара и 700 г воды на 1 кг. Горячим его заливают в массу, которую затем выдерживают в течение 3-4 ч и варят до готовности так же, как варенье из земляники (см. здесь). Во время варки добавляют 50 г лимонного сока и 50 г сока из шиповника или в конце варки для аромата - ванилин либо мелкополоманную лимонную или апельсиновую цедру.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #34 : 08 Сентябрь 2019, 11:34:24 »
Джем из брусники и шиповника.
Вначале готовят такую же массу из брусники, как и для вяления. Затем кладут в кастрюлю 600 г массы из брусники и 400 г пюре из шиповника, засыпают 950 г сахарного песка, заливают 600 г горячей воды и варят до готовности так же, как джем из земляники (см. здесь).
Готовят из такой же массы, какую получают для вяления (с отделением сока). В полученную массу добавляют горячую воду (450 г на 1 кг) и разваривают ее. После этого в горячем состоянии протирают на сите, прогревают при температуре 80-85° в течение 5 мин и разливают в банки, которые затем укупоривают.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #35 : 08 Сентябрь 2019, 18:12:02 »
Повидло из брусники и яблок.
Берут 500 г брусничного и 500 г яблочного пюре (приготовление его см. здесь), выкладывают в таз или в кастрюлю с широким дном, перемешивают и варят, изредка помешивая, до закипания на сильном огне при закрытой емкости. Затем засыпают сахарный песок (800 г на 1 кг), хорошо размешивают и варят до готовности на слабом огне. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению повидла из слив (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.[/right

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #36 : 09 Сентябрь 2019, 09:52:35 »
Соусы из брусники.
Готовят из свежего или законсервированного пюре брусники. На 1 кг пюре засыпают 200-250 г сахарного песка, размешивают, доводят до кипения и держат на среднем огне в течение 3-5 мин, после чего расфасовывают в банки.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.