Автор Тема: Брусника  (Прочитано 621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Брусника
« : 20 Март 2019, 21:04:38 »
В ягодах брусники содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, витамин С, РР, B1, каротин.
Брусника обладает лечебными свойствами. Ее используют как мочегонное и противовоспалительное средство при почечно-каменной болезни, цистите, пиелите; включают в состав витаминного чая для детей и ослабленных людей.
В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту.
Бруснику издавна заготавливают впрок в свежем виде, а также готовят различные консервы.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #1 : 20 Март 2019, 21:08:19 »
179. Компот из брусники.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1 кг сахара.
Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #2 : 20 Март 2019, 21:10:04 »
180. Компот из брусники с яблоками или грушами.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #3 : 20 Март 2019, 21:11:49 »
181. Компот из брусники по-чешски.
Состав заливки: на 350 мл воды - 400 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин, после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #4 : 20 Март 2019, 21:12:45 »
182. Брусника протертая с сахаром.
1 кг брусники, 1 кг сахара.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 мин в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #5 : 20 Март 2019, 21:16:16 »
183. Брусника в собственном соку с яблоками.
1 кг брусники, 500 г яблок.
Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.
Яблоки очистить от кожицы, и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #6 : 20 Март 2019, 21:19:03 »
184. Брусника в собственном соку со сливами.
Состав заливки: на 1 л брусничного сока - 300-400 г сахара.
Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половинки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (см. рецепт 183 выше). Банки с ягодами заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25-30 мин (простерилизовать в кипящей воде соответственно 4, 8 и 15 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #7 : 20 Март 2019, 21:51:53 »
185. Брусника в собственном соку по-чешски 1.
1 кг брусники, 500 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #8 : 20 Март 2019, 21:53:17 »
186. Брусника в собственном соку по-чешски 2.
1 кг брусники, 450 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут стекловидными, переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #9 : 20 Март 2019, 21:55:10 »
187. Приправа бруснично-яблочная.
1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито.
Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2-3 мин в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20-25 мин, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать (см. рецепт 183 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #10 : 21 Март 2019, 06:55:03 »
188. Сок брусничный натуральный.
Для приготовления сока берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды.
Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.
Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #11 : 21 Март 2019, 07:05:01 »
189. Варенье из брусники.
1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы,
3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #12 : 21 Март 2019, 07:15:50 »
190. Варенье из брусники на меду.
1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.
Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #13 : 21 Март 2019, 07:17:11 »
191. Варенье из брусники с грушами.
1 кг брусники, 0,8-1 кг груш, 1,2-1,4 сахара.
Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердце вину, и бланшировать 3-5 мин в кипящей воде.
Варить варенье как обычно (см. рецепт 189 выше), а примерно за 15 мин до окончания варки добавить дольки груш.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #14 : 21 Март 2019, 07:22:24 »
192. Варенье из брусники с яблоками 1.
1 кг брусники, 400-500 г яблок, 1,2-1,4 кг сахара.
Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами (см. рецепт 191 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.