Автор Тема: Боярышник  (Прочитано 176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Боярышник
« : 20 Март 2019, 20:18:09 »
Видовой состав боярышника исключительно разнообразен. Для всех видов боярышника характерно высокое содержание биофлавоноидов. Содержание витамина С колеблется от 20,5 до 100,7мг%. Боярышник богат пектиновыми веществами. Плоды боярышника содержат много сорбита, а также тритерпеноидов. Содержание микроэлементов - на уровне культурных плодовых растений.
Боярышник как лекарственное растение известен в далеком прошлом. В научной медицине препараты боярышника применяют при неврозах сердца, при нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии.
Продукты переработки боярышника являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #1 : 20 Март 2019, 20:19:30 »
169. Компот из боярышника.
Состав заливки: на 1 л воды - 800 г сахара.
Зрелые ягоды боярышника вымыть, перебрать, очистить от семян, сполоснуть. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, отставить и переложить в него ягоды боярышника для выстойки на 8-10 ч. Затем ягоды отделить от сиропа и уложить в подготовленные банки по плечики. Сироп довести до кипения, проварить 3-4 мин и залить в банки с плодами. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #2 : 20 Март 2019, 20:26:58 »
170. Джем из боярышника.
1 кг боярышника, 1,2-1,5 кг сахара, 1-1,5 г лимонной кислоты.
Зрелые ягоды боярышника вымыть и разварить с 2-3 стаканами воды. Отвар слить, а плоды протереть через сито. Пюре смешать с отваром, прибавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки прибавить лимонную кислоту.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #3 : 20 Март 2019, 20:34:06 »
171. Джем из боярышника с клюквой.
700 г боярышника, 300 г клюквы, 1,2-1,5 кг сахара.
Зрелые ягоды перебрать, вымыть и разварить с водой. На 1 стакан ягод взять полстакана воды. Отвар сцедить, а ягоды протереть через сито. Пюре смешать с отваром, добавить сахар и довести до кипения. В кипящую массу положить перебранную клюкву и варить до готовности. Кислые ягоды клюквы хорошо дополняют терпкие ягоды боярышника и джем имеет гармоничный вкус.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #4 : 20 Март 2019, 20:42:10 »
172. Джем из боярышника с черной смородиной.
700 г боярышника, 300 г черной смородины, 1,2-1,5 кг сахара.
Готовить, как и джем из боярышника с клюквой (см. рецепт 171 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #5 : 20 Март 2019, 20:45:23 »
173. Пюре из боярышника.
1 кг боярышника, 100-150 г сахара.
Ягоды боярышника вымыть, перебрать, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы слегка покрывала ягоды, и варить до размягчения. Протереть через сито. В пюре добавить по вкусу сахар и уварить до загустения. Фасовать в горячем виде и укупорить.
Пюре из боярышника отличается терпким вкусом, зато обладает лечебными свойствами.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #6 : 20 Март 2019, 20:49:29 »
174. Боярышник протертый с сахаром.
1 кг пюре из боярышника, 300-500 г сахара.
Из зрелых ягод боярышника приготовить пюре (см. рецепт 173 выше), смешать с сахаром, слегка подогреть, чтобы лучше растворился сахар. Массу переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #7 : 20 Март 2019, 20:50:27 »
175. Боярышник с черной смородиной протертые с сахаром.
1 кг боярышника, 400 г черной смородины, 350 г сахара.
Приготовить пюре из зрелых ягод боярышника (см. рецепт 173 выше) и черной смородины (см. рецепт 1288), смешать, добавить сахар, тщательно перемешать и переложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15, литровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #8 : 20 Март 2019, 20:56:25 »
176. Боярышник с яблоками протертые с сахаром.
1 кг пюре из боярышника, 700 г пюре из яблок, 750 г сахара.
Приготовить пюре из зрелых ягод боярышника (см. рецепт 173) и яблок сорта Антоновка обыкновенная (см. рецепт 1487), смешать, добавить сахар, тщательно перемешать и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30, трехлитровые - 40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #9 : 20 Март 2019, 20:57:43 »
177. Пюре боярышниково-малиновое.
1 кг боярышника, 1 кг малины, 200-300 г сахара.
Приготовить пюре из зрелых ягод боярышника (см. рецепт 173 выше) и малины (см. рецепт 777), смешать, добавить по вкусу сахар. Уварить до загустения. Фасовать в горячем виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #10 : 20 Март 2019, 21:01:11 »
178. Сушка боярышника.
Зрелые, вымытые и перебранные ягоды боярышника сушить сначала на солнце. Когда ягоды слегка сморщатся, досушить в духовом шкафу: вначале при температуре около 90°С, а затем при 50°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #11 : 30 Август 2019, 20:41:15 »
Боярышник.
В СССР насчитывается около 40 дикорастущих видов боярышника. Чаще всего культивируют боярышник кровяно-красный и колючий.
Боярышник кровяно-красный произрастает в восточных районах Европейской части СССР, в Восточном Казахстане, в лесостепной и южной частях лесной зоны Сибири. Встречается на лесных опушках и по берегам рек. Плоды шаровидные или овальные, кровяно-красные, с тремя-четырьмя твердыми косточками и сладковато-мучнистой мякотью, созревают в сентябре.
Боярышник колючий распространен в Закарпатской области и Краснодарском крае. Растет на опушках леса. Плоды мелкие, красные, яйцевидные, с двумя-тремя косточками, созревают в августе-сентябре.
По литературным данным, оба вида боярышника равноценны по химическому составу. В плодах содержатся сахара, кислоты, витамин С, каротин, эфирные масла, красящие и дубильные вещества.
Кроме указанных видов боярышника, для лечебных и пищевых целей рекомендуются плоды других боярышников: Арнольда, мягковатого, мягкого, Эльваягера, канадского, Холмса, Максимовича, даурского и др.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #12 : 31 Август 2019, 09:07:22 »
Вяленый боярышник.
Берут не полностью созревшие, желательно крупные и средние плоды, удаляют плодоножки и чашелистики, разрезают и очищают плоды от семян, пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг) и выдерживают в течение 24 ч при температуре 20°. Далее процесс вяления аналогичен вялению шиповника (см. здесь), но для тепловой обработки массы в сиропе сахарного песка берут 300 г.
Сок плодов боярышника хорошо купажировать с более кислыми соками: черной смородины, кислых (антоновских) яблок, барбариса, аронии черноплодной, клюквы, облепихи.
Первый способ - джем из боярышника и черной смородины. Используют зрелые плоды боярышника. Подготовка их, количество сахара, выдержка для отделения сока такие же, что и при вялении плодов. Берут 850 г оставшейся после отделения сока массы, добавляют в нее 600 г воды и 1 кг сахара, размешивают и готовят так же, как джем из земляники (см. здесь). Во время варки добавляют 150 г пюре, приготовленного из ягод черной смородины или из других кислых плодов.
Второй способ - джем из боярышника и яблок.
Берут зрелые плоды боярышника всех размеров, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, обсушивают, накалывают. Засыпка сахара, выдержка, отделение и консервирование сока такие же, как при вялении боярышника. Затем массу заливают горячей водой (750 г на 1 кг) и варят до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Их протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (950 г на 1 кг) и яблочное пюре (200 г на 1 кг). Дальнейший процесс варки аналогичен приготовлению джема из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Боярышник
« Ответ #13 : 31 Август 2019, 21:24:11 »
Повидло из боярышника и барбариса.
Используют пюре, полученное при приготовлении джема из боярышника по второму способу. На 700 г пюре из боярышника добавляют 800 г сахара и 300 г пюре из барбариса и уваривают так же, как повидло из слив (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.