Автор Тема: Барбарис  (Прочитано 247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Барбарис
« : 20 Март 2019, 08:57:56 »
Барбарис в свежем виде практически не употребляется, так как его плоды обладают кислым и вяжущим вкусом. Из всех плодовых культур он содержит больше всего кислот: преобладают яблочная, несколько меньше лимонной. Содержатся также янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида и места произрастания.Все виды барбариса богаты хлорогеновыми кислотами и флавонолами. В плодах барбариса много калия, обнаружены также натрий, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, никель, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец.
Барбарис используется человеком с глубокой древности. Плоды его хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Из барбариса выделены фармакологические препараты бербамин, берберин, которые применяются при хроническом гепатите и холецистите, желчно-каменной и язвенной болезни, обладают гипотензивными свойствами.
Плоды барбариса - составная часть приправ восточной кухни, они используются также для приготовления консервов.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #1 : 20 Март 2019, 08:59:30 »
143. Компот из барбариса.
Состав заливки: на 1 л воды - 1-1,2 кг сахара.
Зрелые здоровые ягоды промыть и удалить семена. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 95°С: полулитровые - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #2 : 20 Март 2019, 09:02:22 »
144. Компот из барбариса с грушами.
1 кг барбариса, 1 кг груш.
Состав заливки: на 1 л воды - 650 г сахара.
Сладкие груши с твердой мякотью разрезать на 4-8 частей, удалить семенные гнезда. Уложить слоями в банки груши и барбарис. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-18 мин, литровые - 22-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #3 : 20 Март 2019, 09:03:44 »
145. Компот из барбариса с яблоками.
200 г барбариса, 1 кг яблок.
Состав заливки: на 1 л воды - 650 г сахара.
Сладкие яблоки разрезать на дольки, удалить семена. Уложить слоями в подготовленные банки яблоки и ягоды барбариса. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-18 мин, литровые - 22-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #4 : 20 Март 2019, 09:05:31 »
146. Барбарис пастеризованный.
Зрелые здоровые ягоды промыть, перебрать и плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 12-15 мин, литровые - 20 мин. Такие ягоды используются как заготовка для дальнейшего кулинарного использования.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #5 : 20 Март 2019, 09:07:04 »
147. Сок из барбариса.
1 кг барбариса, 750 г сахара, 0,75 л воды.
Свежие здоровые ягоды вымыть, перебрать и измельчить. Массу подогреть до 60°С, выдержать при этой температуре 10 мин и отжать сок. Выжимки залить теплой водой (60°С), выдержать 30-40 мин и отжать. Полученный сок использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп смешать с ранее отжатым соком, подогреть до 75-80°С, разлить в банки. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #6 : 20 Март 2019, 09:08:48 »
148. Сок барбарисово-земляничный.
400 г барбариса, 600 г земляники садовой, 150-200 г сахара. Свежие здоровые ягоды вымыть, перебрать и заправить соковарку, добавить сахар. Горячий сок разлить в подготовленные банки или бутылки и укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #7 : 20 Март 2019, 09:11:22 »
149. Сок барбарисово-малиновый.
500 г барбариса, 500 г малины, 150-200 г сахара.
Готовить, как и сок барбарисово-земляничный (см. рецепт 148 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #8 : 20 Март 2019, 09:12:22 »
150. Сок барбарисово-шелковичный.
300 г барбариса, 700 г шелковицы, 150-200 г сахара.
Готовить, как и сок барбарисово-земляничный (см. рецепт 148 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #9 : 20 Март 2019, 09:16:56 »
151. Сок барбарисово-яблочный.
200 мл сока барбариса, 400 мл яблочного сока, 400 мл 40%-ного сахарного сиропа.
К соку барбариса (см. рецепт 147 выше) добавить яблочный сок (см. рецепт 1497) и сахарный сироп. Подогреть до 75-80°С, разлить в банки и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #10 : 20 Март 2019, 09:18:13 »
152. Напиток из барбариса.
250 г барбариса, 100 г ежевики, 100 г черной смородины, сахар.
Подготовленные ягода барбариса разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Ягоды ежевики и черной смородины тоже разварить и протереть через сито. Все выжимки смешать, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и отжать сок. Пюре из ягод и сок смешать, заправить по вкусу сахаром, подогреть до 75-80°С, разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #11 : 20 Март 2019, 09:19:47 »
153. Барбарисовый сироп 1.
1 л барбарисового сока, 1-1,2 кг сахара.
Приготовить сок из свежих ягод барбариса (см. рецепт 147 выше), нагреть до кипения, процедить через фланель или 2-3 слоя марли и растворить сахар. Довести до кипения, варить 3-4 мин, разлить в банки или бутылки, укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #12 : 20 Март 2019, 09:23:58 »
154. Барбарисовый сироп 2.
Зрелые здоровые ягоды вымыть, перебрать и залить кипящей водой. Довести до кипения и варить на слабом огне около 30 мин. Сок отцедить, довести до кипения. На 1 л сока взять 1 кг сахара. Кипящий сироп разлить в бутылки, укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #13 : 20 Март 2019, 09:28:30 »
155. Пюре из барбариса.
1 кг барбариса, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Подогреть, растворить сахар. Пастеризовать при 85°С: литровые банки - 25 мин, двухлитровые - 40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Барбарис
« Ответ #14 : 20 Март 2019, 09:29:44 »
156. Пюре из барбариса с яблоками.
500 г пюре из барбариса, 500 г яблочного пюре, 200-250 г сахара.
Приготовить пюре из барбариса (см. рецепт 155 выше) и яблок (см. рецепт 1487), смешать, подогреть, растворить сахар и расфасовать. Пастеризовать при 85°С: литровые банки - 25 мин, двухлитровые - 40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.