Автор Тема: Алыча  (Прочитано 986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Алыча
« : 19 Март 2019, 20:00:27 »
Плоды алычи бывают разной окраски: желтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пестрые. Вкус плодов - от сладкого до кислого. Она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного. Алыча полезна в свежем и переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей. В народной медицине примочки из сока алычи применяют для заживления ран.
Плоды алычи - прекрасное сырье для консервирования.
Для компотов берут самые крупные плоды с мелкой косточкой. Плоды с высоким содержанием кислот непригодны для компотов и соков, их лучше использовать для варенья. Из мелкоплодной алычи тоже лучше готовить варенье.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #1 : 19 Март 2019, 20:02:07 »
104. Компот из алычи 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара.
Плоды наколоть заостренной спичкой в 2-3 местах и плотно уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом несколько выше уровня плодов, затем пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25-30 мин. Стерилизовать соответственно 5, 8 и 15 мин. Укупорить и охладить в кастрюле с водой, доливая холодную воду.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #2 : 19 Март 2019, 20:03:43 »
105. Компот из алычи 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Тщательно промытую алычу опустить на 3-5 мин в нагретую до 80°С воду, а затем сразу же охладить в холодной воде. Подготовленную алычу уложить в банки по плечики и залить сиропом. Для приготовления сиропа использовать воду, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать (см. рецепт 104 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #3 : 19 Март 2019, 20:04:51 »
106. Компот из алычи ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8-1 кг сахара.
Тщательно промытую алычу плотно уложить в банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края банки. Через 3-5 мин сироп слить и довести в кастрюле до кипения. Кипящим сиропом вновь залить алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края, и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #4 : 19 Март 2019, 20:06:33 »
107. Напиток с алычой.
Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.
Тщательно промытыми плодами заполнить банки на 1/3-1/2. Далее все делать по рецепту 106.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #5 : 19 Март 2019, 20:09:27 »
108. Варенье из алычи 1.
1 кг алычи, 1,4-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить 25%-ный сироп (в 1 стакане воды растворить 3 ст. ложки сахара). Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 мин, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов. Варить способом многократной варки.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #6 : 19 Март 2019, 20:11:22 »
109. Варенье из алычи 2.
1 кг алычи, 1,4 кг сахара, 3 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды опустить на 2-3 мин в нагретую до 80°С воду, затем сразу же охладить холодной водой и наколоть заостренной спичкой в 2-3 местах. Подготовленную таким образом алычу положить в кастрюлю и залить кипящим сиропом (для этого использовать 2/3 сиропа). Поставить на несколько часов в холодное место, затем на слабом огне подогреть до 90°С, выдержать еще 5 мин и вновь отставить в холодное место. Через 8-10 ч добавить остальной сироп, довести до кипения, вновь отставить на 8 ч и после этого варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #7 : 19 Март 2019, 20:12:31 »
110. Приправа из алычи.
6 кг алычи, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 300 г зелени кориандра, 300 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, соль, черный перец.
Зрелую здоровую алычу разварить с небольшим количеством воды и протереть через редкое сито или дуршлаг. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и измельчить. Зелень промыть и измельчить. Пюре алычи довести до кипения, всыпать подготовленные овощи, добавить по вкусу соль и черный перец. Проварить при помешивании 10 мин. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #8 : 19 Март 2019, 20:14:41 »
111. Сушеная алыча.
Полностью созревшую алычу сортировать по размеру, отбраковывая поврежденную. Плоды тщательно вымыть, затем опустить на 10-15 мин в 0,5%-ный кипящий раствор питьевой соды (5 г соды на 1 л воды), после чего сразу же охладить в холодной воде. Бланширование ускоряет процесс сушки, так как смывается восковой налет на поверхности плодов и прекращается деятельность ферментов. Подготовленные плоды укладывают на подносы в один ряд.
Сначала сушить алычу при температуре 40-45°С в течение 3-4 ч. Когда кожица на плодах начнет морщиться, сушку прервать и выдерживать плоды при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сушить при температуре 55-60°С в течение 4-5 ч и снова прервать сушку на несколько часов. Досушивать алычу 12-16 ч при температуре 75-80°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #9 : 19 Март 2019, 20:15:39 »
112. Хранение алычи.
Алыча, как и другие косточковые, непригодна для длительного хранения. Но ее можно сохранить около месяца в полиэтиленовых мешочках. Отобрать лучшие плоды (неперезревшие) и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на 2/3. Поставить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #10 : 19 Март 2019, 20:16:43 »
113. Лаваш из алычи.
На Кавказе из плодов алычи готовят лаваш.
Из плодов удалить косточки, раздавить алычу в ступках или кадках пестами до получения однородной кашеобразной массы. Разлить ее тонким слоем на противни, подносы и сушить на солнце. Готовый лаваш напоминает блин толщиной около 0,5 см. Пластины лаваша хранить в сухом месте.
Можно приготовить лаваш и другим способом. Плоды без косточек нагревать в кастрюле на слабом огне. Сок отделить, а массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, разложить тонким слоем на противни, смазанные растительным маслом, и высушить.
Из лаваша готовят начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам и др.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #11 : 09 Август 2019, 07:12:40 »
Алыча.
Алычу выращивают в садах южных районов страны. В средней полосе встречается очень редко. Промышленные посадки есть в Краснодарском крае, в Крыму, Молдавии, Закавказских и Среднеазиатских республиках.
Алыча вполне морозостойка, засухоустойчива, неприхотлива. Ее можно культивировать вплоть до Московской области.
Плоды - шаровидные или овальные (яйцевидные) костянки, 1,5-3 см диаметром, желтые, зеленые, розовые, красные, фиолетовые, от сильно-кислых до сладких, в зависимости от сорта. Косточка от мякоти отделяется плохо. В плодах содержится до 14% сахаров, до 4 - кислот (преимущественно лимонная), до 1% пектиновых веществ, витамины А, С, B1 В2, РР, Р.
Урожай собирают за шесть дней до полной спелости плодов. Употребляют их в свежем или в консервированном виде.
Наиболее распространены следующие сорта: Десертная, Желтая поздняя, Красавица, Красная сочная, Никитская желтая, Пионерка, Пурпуровая, Румяное яблоко, Фиолетовая десертная. Заслуживают внимания, кроме того, сорта Жемчужина, Комета, Рубиновая, Спутница и др.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #12 : 09 Август 2019, 07:17:01 »
Вяленая алыча.
Первый способ. Плоды сортируют по размеру и спелости, удаляют перезревшие, уродливые и поврежденные, очищают от плодоножек, моют, обсушивают, накалывают, складывают в емкость, пересыпая сахарным песком (500 г на 1 кг), выдерживают при температуре 22° в течение 28 ч. Дальнейшее приготовление вяленой алычи аналогично вялению земляники, но для тепловой обработки плодов в сиропе берут 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг, выдерживают, их при температуре 80-85° в течение 8 мин, подвяливают в духовке при 80° 30 мин, при 65-70° - дважды по 30 мин, а в сите - в течение 5-7 ч при температуре не выше 30°.
Второй способ. Подготовка плодов для вяления и количество засыпаемого сахара для отделения сока такие же, как при первом способе. В сахаре плоды выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч. Процесс вяления, после слива сока аналогичен вялению по первому способу.
В соке алычи намного больше кислот, чем в соке сливы домашней, поэтому его хорошо купажировать с соками абрикоса, черешни, винограда, моркови, свеклы, физалиса.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Алыча
« Ответ #13 : 09 Август 2019, 07:19:25 »
Варенье из алычи.
Подготовка плодов, количество засыпаемого сахара и режимы для отделения сока те же, что и при вялении алычи по первому способу. Оставшуюся после слива сока массу заливают горячим сиропом, для приготовления которого используют 1,1 кг сахарного песка (если плоды кислые) и 850 г воды на 1 кг. Далее процесс аналогичен варке варенья из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Алыча
« Ответ #14 : 23 Октябрь 2019, 10:38:52 »
Варенье из алычи.
Бланшируйте 1 кг алычи в течение 5 минут. Затем остудите ее, наколите, залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 часа. После этого сироп слейте, прокипятите 15 минут и снова залейте алычу кипящим сиропом. Затем эту процедуру выполните еще раз, после чего варите варенье в течение 20 минут.
Дом, сад, огород №16 2010 г.