Алыча.Алычу выращивают в садах южных районов страны. В средней полосе встречается очень редко. Промышленные посадки есть в Краснодарском крае, в Крыму, Молдавии, Закавказских и Среднеазиатских республиках.
Алыча вполне морозостойка, засухоустойчива, неприхотлива. Ее можно культивировать вплоть до Московской области.
Плоды - шаровидные или овальные (яйцевидные) костянки, 1,5-3 см диаметром, желтые, зеленые, розовые, красные, фиолетовые, от сильно-кислых до сладких, в зависимости от сорта. Косточка от мякоти отделяется плохо. В плодах содержится до 14% сахаров, до 4 - кислот (преимущественно лимонная), до 1% пектиновых веществ, витамины А, С, B1 В2, РР, Р.
Урожай собирают за шесть дней до полной спелости плодов. Употребляют их в свежем или в консервированном виде.
Наиболее распространены следующие сорта: Десертная, Желтая поздняя, Красавица, Красная сочная, Никитская желтая, Пионерка, Пурпуровая, Румяное яблоко, Фиолетовая десертная. Заслуживают внимания, кроме того, сорта Жемчужина, Комета, Рубиновая, Спутница и др.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.