Актинидия.Вьющийся (лианообразный) многолетний кустарник.
В диком виде растет на Дальнем Востоке, на юге Сахалина, Курильских островах. С конца XIX века выращивают в приусадебных садах как плодовое и декоративное растение. Культивируют два вида актинидии - коломикта и аргута.
Актинидия коломикта достигает высоты 15 м, достаточно холодостойка, но на севере Московской области часто вымерзает. Влаголюбива, на юге страны страдает от засухи. Растение двудомное, как и облепиха, поэтому для опыления высаживают женские и мужские растения. Плоды эллиптической формы, до 2-3 см длиной, 1-1,5 см диаметром, зеленые, с сочной ароматной сладкой мякотью. Созревают неодновременно в августе-сентябре, легко осыпаются. Их убирают выборочно, по мере созревания. Зрелые плоды быстро портятся. В связи с этим для возможности транспортировки и временного хранения плодов их снимают за три-семь дней до наступления полной спелости.
В плодах содержится до 10% сахаров, до 2,5% кислот, до 1400 мг% витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты в плодах актинидия превосходит черную смородину, лимоны, апельсины и уступает только некоторым видам шиповника.
И.В. Мичурин использовал актинидию коломикта как более зимостойкий вид для выведения новых ее сортов - Ананасная Мичурина и Клара Цеткин с более крупными и малоосыпающимися при созревания плодами. Эти сорта отличаются пониженной зимостойкостью, в силу чего их можно использовать только в южных районах Нечерноземья.
Актинидия аргута менее морозостойка, хорошо плодоносит южнее Московской области. Плоды созревают одновременно. Масса их - 7-10 г, они приятные на вкус, с сильным ароматом ананаса. В них содержится 10% сахара, до 1% органических кислот и 100 мг% витамина С.
Выведены новые зимостойкие сорта актинидии, рекомендованные для выращивания на приусадебных участках в северо-западной части Нечерноземной зоны, а именно: Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, ВИР 1, Сентябрьская, Ленинградская поздняя.
Плоды используют как лечебное и профилактическое средство. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам близки сушеному бессемянному винограду.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.