Автор Тема: Актинидия  (Прочитано 344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Актинидия
« : 19 Март 2019, 19:41:50 »
Актинидия - ценное витаминное растение, имеющее пищевые и лечебные свойства. Ее плоды содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, танидовы и красители. Плоды актинидии коломикта являются природным концентратом витамина С. Содержание витамина С возрастает по мере созревания ягод.
В восточной медицине плоды актинидии применяются для лечения и профилактики цинги, при туберкулезе, различных кровотечениях, как отхаркивающее средство. Актинидию рекомендуется употреблять детям, пожилым и ослабленным людям, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Употребление в пищу ягод актинидии повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ.
Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #1 : 19 Март 2019, 19:43:13 »
90. Компот из актинидии 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 250-300 г сахара.
Зрелые здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 10 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #2 : 19 Март 2019, 19:44:22 »
91. Компот из актинидии 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 250-300 г сахара.
Зрелые здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить и уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом, через 5-10 мин слить. Вновь довести сироп до кипения и залить в банки с ягодами. Сироп слить еще раз, довести до кипения, залить в банки и герметично их укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #3 : 19 Март 2019, 19:45:39 »
92. Пюре из актинидии.
1 кг актинидии, 200-400 г сахара, 2 стакана воды.
Плоды актинидии разной степени зрелости залить горячей водой и через несколько минут протереть через сито. В полученное пюре добавить при помешивании сахар по вкусу. Подогреть несколько минут до полного растворения сахара, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #4 : 19 Март 2019, 19:46:34 »
93. Сок из актинидии.
1 кг актинидии, 100 г сахара.
Зрелые здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить, раздробить и отжать сок. Добавить по вкусу сахар, подогреть до 90°С и через 5 мин разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и хранить в холодном и темном месте. Сок из актинидии используют в свежем виде и для ароматизации и подкисления многих блюд.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #5 : 19 Март 2019, 19:48:16 »
94. Сироп из актинидии.
1 кг актинидии, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовить сок из ягод актинидии (см. рецепт 93 выше). При подогревании растворить сахар, довести до 90°С и через 5 мин разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и сразу же охладить в холодной воде. Из сиропа можно готовить освежающие напитки, добавлять в чай.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #6 : 19 Март 2019, 19:49:51 »
95. Актинидия, протертая с сахаром 1.
1 кг актинидии, 1,5-2 кг сахара.
Для этого способа переработки наиболее пригодны сорта с тонкой кожицей, относящиеся к виду актинидия коломикта. Зрелые ягоды моют, слегка обсушивают и протирают с сахаром до полного его растворения. Полученную массу переложить в простерилизованные банки и герметично укупорить. Одна чайная ложка такого продукта обеспечивает дневную потребность в витамине
С. Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #7 : 19 Март 2019, 19:50:52 »
96. Актинидия, протертая с сахаром 2.
1 кг актинидии, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Подготовить ягоды актинидии (см. рецепт 95 выше), раздробить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Подогреть при помешивании до 90°С и расфасовать. Пастеризовать полулитровые банки при 90°С - 10 мин. Укупорить и охладить в холодной воде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #8 : 19 Март 2019, 19:51:39 »
97. Варенье из актинидии.
1 кг актинидии, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 г лимонной кислоты.
Взять не совсем зрелые ягоды актинидии, тщательно вымыть в проточной воде и обсушить. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, вложить ягоды и отставить. Варить способом многократной варки. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #9 : 19 Март 2019, 19:52:37 »
98. Актинидия в сахарном сиропе.
1 кг ягоду 400 г сахара, 350 мл воды, 1 г лимонной кислоты.
Подготовить ягоды актинидии (см. рецепт 97 выше) и уложить в банки. Приготовить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту, прокипятить 3 мин и залить банки с ягодами. Полулитровые банки пастеризовать 8-10 мин при 90°С. Укупорить и остудить в холодной воде. Такие консервы использовать для приготовления компота, для украшения кондитерских изделий, как подливку к пудингам.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #10 : 19 Март 2019, 19:53:38 »
99. Повидло из актинидии со сливами.
1 кг актинидии, 1 кг слив, 0,8-1 кг сахара, 2 стакана воды.
Плоды актинидии залить горячей водой и через несколько минут протереть через сито. Пюре из плодов актинидии смешать с равным количеством сливового пюре (см. рецепт 1217), довести до кипения и варить 10-12 мин. Затем растворить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #11 : 19 Март 2019, 19:55:14 »
100. Повидло из актинидии.
1 кг актинидии, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Плоды актинидии разной степени зрелости промыть, залить горячей водой, выдержать несколько минут и протереть через сито. Пюре довести до кипения и варить 10-12 мин, добавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #12 : 19 Март 2019, 19:56:27 »
101. Актинидия в сахаре.
1 кг актинидии, 1 кг сахара.
Зрелые, здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить и укладывать в стеклянные банки, послойно пересыпая сахаром. Хранить в холодильнике.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #13 : 19 Март 2019, 19:57:57 »
102. Вяленая актинидия.
Подготовленные ягоды актинидии (см. рецепт 97 выше) разложить в один слой на противень. Сушить в духовом шкафу при температуре 50°С в течение нескольких дней. Хранить в герметичной упаковке в темном и холодном месте. Вяленая актинидия напоминает по вкусу изюм и имеет приятный кисловатый вкус.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Актинидия
« Ответ #14 : 19 Март 2019, 19:58:48 »
103. Актинидия замороженная.
Отобрать крупные зрелые ягоды, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в морозильник.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.