Автор Тема: Айва японская (Хеномелес)  (Прочитано 479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Айва японская (Хеномелес)
« : 24 Декабрь 2017, 13:39:18 »
Рецепты сибиряков.
Цукаты из айвы японской я делаю так. При первых осенних заморозках до -1-2° снимаю плоды айвы, рассыпаю на деревянные подносы слоем в 2-3 ряда н помещаю в подвал. В декабре, перед Новым годом, заношу в дом, заливаю холодной водой на сутки. Затем промытые плоды разрезаю пополам, очищаю от семян и семенных камер и снова на сутки заливаю водой.
В кипящий сахарный сироп (1 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг плодов) кладу плоды айвы, довожу до кипения, снимаю с огня, даю постоять 10-12 час и все повторяю снова. Окончательно довариваю цукаты только на третий раз. Варю на медленном огне, чтобы плоды не разваривались. Из остывшего сиропа айву вынимаю и, уложив на сито, даю обсохнуть. Затем перекладываю плоды на противень и подсушиваю в духовке при слабом нагреве с открытой дверцей.
Подсохшие цукаты пересыпаю сахарным песком, складываю в банки. Они хорошо хранятся в квартире, даже не один год.
Н.И. Славина,
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #1 : 19 Март 2019, 18:54:44 »
Айва японская приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Это неприхотливое растение обладает целым рядом положительных свойств, являясь не только плодовым, но и декоративным растением.
Плоды айвы обладают специфическим, очень приятным ароматом. Они содержат много органических кислот и дубильных веществ, что определяет кислый вяжущий вкус плодов. Высокое содержание пектиновых веществ обусловливает хорошие желирующие свойства плодов.
Айва японская выделяется высоким содержанием витамина С, провитамина А. Айва - ценный источник фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.
Плоды айвы японской хорошо хранятся (до конца марта).
Айву японскую широко используют в пищевой и кондитерской промышленности. Все изделия из айвы имеют специфический, чрезвычайно приятный аромат.
Свежие плоды айвы можно употреблять, как лимон, с чаем. Добавленные в щи или борщ дольки айвы придают блюдам приятный кисловатый вкус.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #2 : 19 Март 2019, 18:56:08 »
78. Компот из айвы японской.
Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара.
Зрелые, хорошо окрашенные одномерные плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить плоды в банки по плечики. Залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85-90°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #3 : 19 Март 2019, 19:04:01 »
79. Сок из айвы японской.
1 кг айвы японской, 150-200 г сахара.
Плоды айвы плохо отдают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки.
Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45-60 мин, считая от закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 мин при температуре 85°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #4 : 19 Март 2019, 19:07:01 »
80. Варенье из айвы японской 1.
1 кг айвы японской, 7,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток.
Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #5 : 19 Март 2019, 19:08:22 »
81. Варенье из айвы японской 2.
1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2-3 ч, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. рецепт 80 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #6 : 19 Март 2019, 19:09:33 »
82. Желе из айвы японской.
1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогревать на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #7 : 19 Март 2019, 19:25:53 »
83. Сироп из айвы японской.
1 кг айвы японской, 1,3 кг сахара.
Тщательно вымытые спелые плоды нарезать мелкими кусочками и послойно пересыпать сахаром. Поставить в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слить. Довести его до кипения, варить 5 мин, разлить в стерильные банки или бутылки и укупорить. Хранить его при температуре 0-4°С.
Сироп используют для приготовления десертных блюд и освежающих напитков. Оставшиеся плоды используют для приготовления цукатов (см. рецепт 87 ниже).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #8 : 19 Март 2019, 19:33:26 »
84. Мармелад из айвы японской.
1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #9 : 19 Март 2019, 19:34:25 »
85. Мармелад из печеной айвы японской.
1 кг пюре из печеной айвы, 1-1,2 кг сахара.
Тщательно вымытые зрелые плоды испечь в духовом шкафу и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #10 : 19 Март 2019, 19:35:54 »
86. Мармелад-ассорти.
1 кг яблочного пюре, 1 кг сливового пюре, 1 кг айвового пюре, 3-3,6 кг сахара.
Приготовить мармелад из яблок (см. рецепт 1527), слив (см. рецепт 1225) и айвы японской (см. рецепт 85 выше). Затем выложить их тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрезать на фигурные кусочки, посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #11 : 19 Март 2019, 19:36:58 »
87. Цукаты из айвы японской.
1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Из готового варенья (см. рецепт 80 выше) извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #12 : 19 Март 2019, 19:38:18 »
88. Цукаты из айвы японской и кабачков.
600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.
Подготовить айву (см. рецепт 80). Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки. Далее поступать, как при варке варенья из айвы японской (см. рецепт 80 выше). Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #13 : 19 Март 2019, 19:39:29 »
89. Хранение айвы японской.
Для хранения отобрать самые крупные, хорошо окрашенные, но не перезревшие плоды. Вымыть их, обсушить, сложить в небольшие ящики. Хранить, как яблоки (см. рецепт 1569).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва японская (Хеномелес)
« Ответ #14 : 08 Октябрь 2019, 07:27:52 »
Айва японская низкая в диком виде произрастает в Японии. В СССР выращивают в Европейской части и в Западной Сибири. Это долговечный кустарник высотой до 1 м, колючий, не страдает от заморозков, хорошо зимует в Подмосковье под снегом при полном укрытии штамба и всех побегов. К влажности и почве нетребователен. При затенении цветет, но плодоносит плохо.
Плоды съедобные, по вкусу близки к плодам айвы обыкновенной, овальные и грушевидные, шириной до 5 см и длиной до 7 см, массой до 40 г, желто-зеленые, кислые, с большим ароматом и значительным количеством семян. Мякоть составляет 80-88% массы плода.
В плодах содержится до 5% сахаров, до 7% кислот, пектиновые и ароматические вещества, витамин С.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.