Автор Тема: Абрикос  (Прочитано 1256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Абрикос
« : 17 Март 2019, 21:46:02 »
Абрикосы богаты витамином А. По содержанию каротина плоды абрикоса близки к шпинату, яичному желтку, сливочному маслу. Кроме того, в мякоти плодов содержится небольшое количество витамина С, тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислоты.
В абрикосах значительно больше, чем в других фруктах, калия. Плоды также содержат кальций, магний, алюминий, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром, стронций, кобальт.
Наличие в плодах абрикоса биологически активных веществ обусловливает их лечебное действие. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать абрикос при заболеваниях сердца, особенно в стадии декомпенсации. Абрикосы рекомендуются детям для улучшения процессов роста, а также при нарушении функции центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистых оболочек глаз при А-гиповитаминозе. Их рекомендуют при специальных диетах для лечения анемии, гипертонии и др.
Читать далее
Из абрикосов получаются прекрасные продукты переработки.
Для компотов используют самые лучшие, равномерно созревшие плоды, без прозелени. Мякоть должна быть плотной, но негрубой.
Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.
Для варенья берут зрелые, достаточно сладкие, но не размягченные плоды. Плоды с дефектами, недозрелые лучше использовать для повидла и джема.
Для сушки пригодны хорошо созревшие плоды с плотной мякотью, косточка у них должна хорошо отделяться.
Целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой,- это урюк, без косточки - кайса, сушеные половинки абрикоса без косточки - курага.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #1 : 18 Март 2019, 07:13:35 »
1. Компот из абрикосов.
Состав заливки: на 1л воды - 200-500 г сахара.
Крупные плоды консервировать половинками, мелкие - целиком. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Приготовить сироп, слегка остудить и залить банки с плодами, после чего пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые 25 мин.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-18, трехлитровые - 30 мин, считая от момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #2 : 18 Март 2019, 07:27:53 »
2. Компот из абрикосов ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара.
Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #3 : 18 Март 2019, 07:34:57 »
3. Компот из половинок абрикосов.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-600 г сахара, 2-3 ядра из косточек абрикосов.
Крупные, зрелые, одномерные плоды разрезать на половинки, удалить косточки и сразу же положить в холодную воду, чтобы абрикосы не потемнели на срезе. Подготовленные плоды бланшировать, опустив на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в проточной воде, снять кожицу, после чего уложить в банки. Консервировать одним из вышеуказанных способов (см. рецепты 1 и 2).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #4 : 18 Март 2019, 07:35:46 »
4. Компот из абрикосов и вишни.
Состав заливки: на 1 л воды - 250-600 г сахара.
Абрикосы и вишню очистить от косточек и уложить в банки, чередуя два ряда абрикосов с одним рядом вишен. Таким же образом можно уложить и целые плоды. Консервировать одним из двух вышеуказанных способов (см. рецепты 1 и 2).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #5 : 18 Март 2019, 10:01:58 »
5. Компот из абрикосов с медом по-словацки.
Состав заливки: на 1 л воды - 375 г меда.
Небольшие абрикосы вымыть и уложить в литровые банки. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть. Затем полулитровые и литровые банки стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
Этот компот можно консервировать и ускоренным способом (см. рецепт 2).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #6 : 18 Март 2019, 10:02:53 »
6. Напиток с абрикосами.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-250 г сахара.
Крупные плоды разрезать на половинки, мелкие и средние консервировать целиком. Подготовленными плодами заполнить банки на 1/4-1/3. Затем консервировать одним из предыдущих способов (см. рецепты 1 и 2).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #7 : 18 Март 2019, 10:04:03 »
7. Абрикосы в собственном соку.
1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #8 : 18 Март 2019, 15:07:27 »
8. Абрикосы в собственном соку по-словацки 1.
1 кг половинок абрикосов, 200 г сахарного песка.
Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить в литровые банки разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #9 : 18 Март 2019, 15:13:00 »
9. Абрикосы в собственном соку по-словацки 2.
1 кг абрикосов, 400 г сахара.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированную миску, пересыпать сахаром и оставить на 24 ч. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками и дать остыть банкам в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #10 : 18 Март 2019, 15:18:23 »
10. Абрикосы в собственном соку натуральные.
1 кг абрикосов, 1/2 стакана воды.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики. Стерилизовать: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #11 : 18 Март 2019, 15:19:13 »
11. Пюре из абрикосов.
1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 мин. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 мин, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #12 : 18 Март 2019, 15:54:13 »
12. Сок абрикосовый с мякотью без стерилизации.
1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.
Готовить по рецепту 11. Кипящий сок быстро разлить в горячие банки и сразу же закатать крышками. Укупоренные банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать в нем до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #13 : 18 Март 2019, 15:55:16 »
13. Сок абрикосовый с мякотью.
1 кг абрикосового пюре, 70-100 г сахара, 0,5 л воды.
Зрелые, тщательно промытые абрикосы шпарить паром до размягчения в течение 10 мин. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито. Приготовить 15%-ный сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 77 г сахара. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #14 : 18 Март 2019, 15:56:25 »
14. Абрикосовый диабетический сок с мякотью 1.
1 кг абрикосового пюре, 1,5 л воды, 40-60 таблеток сахарина Т 110, 7 г лимонной кислоты.
Готовить, как и абрикосовый сок с мякотью (см. рецепт 13 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.