Автор Тема: Стальник  (Прочитано 584 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Стальник
« : 08 Март 2019, 08:47:04 »
Стальник пашенный - Ononis arvensis L. (О. hircina Jасq.).
Синонимы: стальник полевой, стальник обыкновенный, стальник вонючий.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), высотой 30 см, с жестким опушением и неприятным запахом. Корень стержневой, длинный, деревянистый, внизу маловетвистый, вверху переходящий в короткое корневище темно-бурого цвета. Стебель прямой, реже ветвистый, лилового цвета, густоопушенный. Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние простые. Цветки крупные, на коротких цветоножках, собранные в густые колосовидные соцветия на концах стеблей и ветвей, сидящие по два в пазухах листьев. Венчик пятилопастный, мотыльковый, розовый или бледно-розовый. Плод двух- четырехсемянный боб длиной около 7 мм семена бурого цвета, шероховатые, слегка почковидной формы. Вес 1000 семян около 4-5 г. Цветет в июне-августе; семена созревают в июле-сентябре. Лекарственное сырье: корни.
Местообитание. Растет одиночно или зарослями среди кустарников, на пойменных и суходольных лугах, иногда по берегам рек, на межах.
Распространение. В диком виде произрастает в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Казахской ССР.
Читать далее
Состав действующих веществ. В корнях стальника пашенного найдены гликозиды (ононин, ононид), терпеновый сапонин оноцерал, спирт огокол, смола, дубильные вещества, эфирное масло.
Применение. Установлено, что настойка и отвар из корней стальника как противогеморроидальное средство прекращают кровотечение, нормализуют стул, устраняют воспалительные явления, боли, способствуют заживлению трещин. По предложению ВИЛРа отвар из корней пьют три раза в день по четверти стакана перед едой. Употребляют также настойку, по 50-60 капель трижды в день. Срок лечения 15-30 дней. В народной медицине стальник пашенный широко используют как мочегонное, потогонное и кровоочистительное средство. Применяют его также при лечении подагры, эпилепсии, воспалении мочевого пузыря и почек, камнях в почках. Ванны из отвара травы стальника применяют при лечении экземы.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Под плантации стальника рекомендуется отводить рыхлые, богатые гумусом почвы. Не следует выбирать заболоченные, а также сильно сухие и засоренные участки. Его можно размещать в овощных, кормовых севооборотах, севооборотах лекарственных трав и на запольных участках. Лучшие предшественники озимые зерновые, идущие по удобренному пару, овощные культуры, а также кормовые или лекарственные культуры, рано освобождающие поле.
Обработка почвы. После зерновых предшественников проводят лущевку на глубину 6-8 см, а когда прорастут сорняки глубокую пахоту (до 30 см); при небольшом пахотном слое на всю его глубину. Перед посевом поле культивируют на глубину 7-8 см и боронуют.
Внесение удобрений. Под предшествующую культуру вносят органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га), под зяблевую пахоту минеральные удобрения (по 60 кг/га фосфорнокислых и фосфорных и 30 кг/га калийных).
Размножение. Стальник пашенный размножается непосредственно высевом семян в грунт. Перед посевом семена протравливают гранозаном (1-2 г на 1 кг семян). Затем для повышения всхожести их скарифицируют, перетирая с наждачным песком.
Сеять следует ранней весной, как только позволит состояние почвы. Ранневесенний посев дает наилучшие результаты.
Уход за плантациями. Как только обозначатся всходы, рыхлят междурядия. В стадии 6-8 листочков производят букетировку, если густота всходов больше 20 на каждый погонный метр рядка (по схеме 25 см в букете с вырезом 20 см). Это значительно облегчает борьбу с сорняками. В течение лета три-четыре раза рыхлят междурядия, выпалывают сорняки.
Уборка урожая делается в два приема: сначала жатками скашивается надземная масса и вывозится с поля, затем однокорпусными плугами без отвалов или свеклоподъемниками копают корни (их выпахивают на глубине не менее 30 см). С корней срезают остатки стеблей и моют в холодной проточной воде на корнемойках.
Сушка. После мойки корни на один-два дня раскладывают на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, на брезенте. Подвяленные корни в хорошую погоду сушат на открытом воздухе или на чердаках, а в ненастье или поздней осенью в огневых сушилках при температуре не более 50°С.
Упаковка производится в тюки по 50 кг.
Хранение. Хранят корни в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Требования к качеству. Готовое сырье должно состоять из высушенных, цельных деревянистых кусков корней длиной до 40 см, толщиной у корневой шейки 0,5-2 см, желтовато-серых или сероватых слабогорький, неприятный.
В соответствии со МРТУ-42 № 674-62, в сушеных корнях допускается: влаги 14%; золы общей 10; частиц длиннее 8 мм 10; других частиц растения 2; примесей органических 1; минеральных 2%. Г.Н. Котуков 1974 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Стальник
« Ответ #1 : 22 Июль 2019, 16:08:08 »
Стальник полевой - Ononis arvensis L.
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), со стержневым корнем и многочисленными боковыми ответвлениями. Стебли прямые или приподнимающиеся, ветвистые, красно-бурого цвета, высотой до 80 см. Нижние и средние листья тройчатые, верхние - простые, овально-эллиптические. Цветки розовые, крупные, мотылькового типа, сидят по два на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Плоды - двусемянные легко растрескивающиеся бобы. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Распространен стальник в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, южной Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек, на окраинах болот. Наряду со стальником полевым, можно использовать близкий вид - стальник древних (Ononis antiquorum L.), довольно часто встречающийся в Средней Азии и Казахстане.
В медицине используют корни стальника. Действующими веществами в них являются флавононды. Кроме того, в корнях найдены дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, лимонная кислота. Копают корни стальника лопатами в конце вегетации, в сентябре-октябре, обрезают надземные части, отряхивают от почвы, моют, провяливают на воздухе, а затем сушат в сушилках при температуре 40-45° или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье гигроскопично, поэтому его нужно хранить в сухом месте.
Корни стальника обладают послабляющим действием. Их используют в основном при геморрое. В аптеки поступает спиртовая настойка стальника, которую в соответствующих случаях принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Чаще применяют отвар корней, приготовляемый в домашних условиях. Готовят его следующим образом: 30 г измельченных корней заливают 1 л воды и кипятят до получения 0,5 л отвара. Затем отвар фильтруют и хранят в закрытой бутылке в прохладном месте. Рекомендуется принимать его 3 раза в день по 1/4 стакана в течение 2-4 недель. Лечение отваром стальника приводит к устранению запоров и нормализация стула, значительному улучшению самочувствия и прекращению геморроидальных кровотечений уже в первые 7-10 дней.
Читать далее
В народной медицине корни стальника еще используют как потогонное и мочегонное средство. Настой или отвар корней употребляют при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. В подобных случаях, как показала клиническая проверка, умеренное мочегонное действие проявляется после 4-6-кратного приема по столовой ложке настоя, приготовленного из 30 г стальника на стакан кипятка. Такой же эффект достигается приемом порошка из корней (3 раза в день по 0,3-0,5 г). При хронических кожных заболеваниях иногда водные извлечения из корней принимают внутрь в качестве «кровоочистительного» средства.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]