Автор Тема: Скополия  (Прочитано 676 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Скополия
« : 07 Март 2019, 09:01:47 »
Скополия светло-желтая - Scopolia lurida Duhal (Anisodus luridus (Duna1) Linket Оtto). Синоним: скополия гималайская.
Описание. Многолетнее крупное травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae), высотой 1-1,5 м.
Корневище короткое, многоглавое, мясистое, толстое (1,5-12 см в диаметре), с утолщенной подземной корневой шейкой, от которой во все стороны отходит много подземных побегов; главный корень уходит глубоко в почву. Стебли прямостоячие, ветвистые, округлые, густолиственные, вверху опушенные. Листья очередные, крупные (длиной 15-20 см). Цветки одиночные, длиной 4-5 см, поникающие; чашечка длиной 3-4 см короче венчика. Венчик бледный, желтовато-зеленый. Плод многосемянная коробочка. Семена неправильноокруглые, темно-коричневого цвета, длиной 2-3 мм. Вес 1000 семян 4-5 г. Цветет в июне-июле. Растение ядовитое.
Лекарственное сырье: корни и корневища.
Читать далее
Биологические особенности. Скополия светло-желтая влаголюбивое и теплолюбивое растение. Родиной ее являются Гималаи с их специфическими высокогорными условиями. ВИЛРом установлено, что семена скополии при температуре 23-25°С прорастают на четвертый день, а при температуре ниже 10° С только на тридцать четвертый. Массовое цветение происходит со второй половины июня до половины июля, но семена в это время не завязываются, так как цветки опадают. Только несколько позже растение снова цветет уже с образованием семян.
Местообитание. Растет на высоте около 2000 м над уровнем моря в горной лесной зоне, на красноземных и черноземных, высокоплодородных почвах.
Распространение. Скополия светло-желтая встречается в центральных Гималаях, где выпадает свыше 1000 мм осадков в год.
В СССР введена в культуру в Московской области.
Состав действующих веществ. Все части скополии светло-желтой содержат алкалоиды: корни до 4%, листья 0,3-1,3, стебли 0,2-1,3%. Основные из них атропин, гиосциамин и скополамин. Корни являются сырьем для производства атропина и для получения препарата гималина, который представляет собой естественную смесь гиосциамина (около 80%) и атропина (около 15%).
Применение. Из имеющихся в скополии светло-желтой алкалоидов большое применение находят атропин, гиосциамин и скополамин. Первый из них применяется в глазной практике для расширения зрачков, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, печеночных, почечных и кишечных коликах. Гиосциамин по влиянию на центральную нервную систему аналогичен атропину; он входит в состав противорвотного средства аэрона. Смесь сернокислых соединений солей гиосциамина и атропина (гималин) употребляется при острых желудочно-кишечных спазмах, обострениях язвенной болезни, спастических колитах.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Лучшими почвами для скополии светло-желтой являются черноземы, а также среднеподзолистые легкие высокоплодородные суглинки с повышенной влажностью, расположенные на пониженных местах. Лучшими предшественниками являются пласт или оборот пласта многолетних трав; паровые клинья и озимые культуры, идущие по удобренному черному пару.
Обработка почвы. Обработка почвы под скополию зависит от того, каким был предшественник, многолетние травы, пар или зерновые культуры. Однако ввиду того, что скополия влаголюбива, необходимо создавать агротехнические приемы, способствующие сохранению достаточной влажности почвы.
Внесение удобрений. Под основную вспашку на нейтральных и слабокислых почвах рекомендуется вносить 60 т/га навоза и 5 ц/га суперфосфата, а на почвах с повышенной кислотностью 60 ц/га навоза и 10 ц/га фосфоритной муки.
Размножение. Скополию светло-желтую возможно размножать тремя способами: непосредственным высевом семян в грунт, предварительным выращиванием рассады в торфяных горшочках и вегетативным способом глазками корневой шейки. Наиболее простым и выгодным является непосредственное высевание семян в грунт. Сеют весной при температуре воздуха не ниже 10°С рядовым, гнездовым или квадратно-гнездовым способами.
Для получения рассады семена в марте высевают в торфяные горшочки, которые помещают в теплые парники. После появления четырех-пяти пар настоящих листочков растения высаживают на постоянное место (это бывает в конце мая-начале июня).
Размножение глазками корневой шейки производят весной, когда начинается пробуждение спящих почек. В это время выкапывают корни и срезают с них верхушки, которые разрезают по числу заложенных на их поверхности почек и сразу же высаживают на заранее подготовленный участок.
Уход за плантациями. Уход за посевами и посадками скополии в основном заключается в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков еще до появления всходов. В дальнейшем культивацию междурядий и прополку проводят примерно четыре-пять раз в течение лета - по мере необходимости.
На рядовых посевах проводят букетировку, оставляя по 3-4 растения в каждом букете на расстоянии 75 см. На этих, а также на гнездовых посевах и посадках междурядную шаровку проводят в двух направлениях, что значительно сокращает расходы по обработке плантаций. Начиная со второго года ежегодно производят по две подкормки минеральными удобрениями: первую весной до отрастания стеблей, вторую перед смыканием рядков.
Уборка урожая. Для удобства сначала скашивают и удаляют с плантации надземную часть растений. Корни выкапывают механизированным способом: на двух-трехлетних плантациях трехкорпусным тракторным плугом марки П-3-30, а на четырехлетних лучше плантажным плугом марки ПП-50.
Урожай воздушно-сухих корней в разные годы разный: 3-5 ц/га в первом году, до 65 ц/га в четвертом. Средний урожай воздушно-сухих корней составляет 20-30 ц/га.
Выращивание семян. Для выращивания хорошего урожая семян следует отводить Специальные участки с повышенной влажностью, чистые от сорняков и вредителей. Все агротехнические приемы проводят на высоком уровне. Дважды в лето проводят подкормку минеральными удобрениями (ранней весной до начала отрастания и перед бутонизацией). Поскольку семена дозревают неодновременно, коробочки убирают вручную в несколько приемов. Сухие коробочки обмолачивают на молотилках.
Сушка. Собранные и очищенные от земли корни разрезают на мелкие части на корнерезках и передают в сушку, где первое время сушат при температуре 40°, окончательно досушивают при 60-65°С.
Упаковка. Корни пакуют в тюки или мешки по 25-30 кг.
Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением правил хранения ядовитых растений. (Г.Н. Котуков, 1974)
[свернуть]