Автор Тема: Кислица  (Прочитано 61 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4446
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Кислица
« : 10 Февраль 2019, 11:55:42 »
Кислица (лат. Oxalis) - род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae). Кислицы - очень теневыносливые растения, в еловых лесах могут жить при освещённости, равной 1/200 от полного солнечного освещения. По отношению к воде в почве - мезофит: обитает в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве.
Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания).
Читать далее
Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.
В листьях кислиц обнаружен оксалат калия, придающий кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.
Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa Molina) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa Molina), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.
Кислица является промежуточным растением ржавчинного гриба - ржавчины кукурузы (Puccinia sorghi Schw.).
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кислица
« Ответ #1 : 11 Февраль 2019, 10:39:02 »
«Клевер счастья».
В хвойных и лиственных лесах Евразии и Северной Америки на влажной почве часто встречается кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) - многолетнее травянистое корневищное растение с ползучими стеблями и тройчатосложными нежными листьями, относящееся к семейству кисличных (Oxalidaceae). Интересно, что изображение листа кислицы служит геральдическим знаком Ирландии.
У нас это растение многим знакомо с детства. Ранней весной на фоне его светлой зелени в изобилии появляются некрупные белые цветки, на пяти лепестках которых видны тонкие розовые жилки и желтые пятна у основания. Плоды - небольшие коробочки - созревают в середине лета, растрескиваются, и мелкие семена выбрасываются из щелей на расстояние до двух метров.
Вкус листочков определил народное название растения - «кислый клевер», есть и другие - «заячья капуста», «кукушкин клевер». В листьях кислицы присутствует щавелевая кислота, поэтому ботаники назвали ее «оксалис», что в переводе с греческого означает «кислая соль».
Читать далее
Кроме того, в них содержится витамин С. Так же, как щавель, они пригодны для приготовления салатов и супов.
В природе более 800 видов кислиц, которые встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Многие из них декоративны и были введены в культуру еще в XVII-XVIII веках. Они разнообразны по строению: среди них есть травы, кустарники, полукустарники, виды с сочными стеблями и листьями, с клубнями и луковицами, в которых запасаются питательные вещества и вода, необходимая растениям в период засухи. У многих кислиц листья не тройчатые, а состоят из четырех, пяти, шести и даже 22 листочков. Есть виды с простыми листьями, а также с широким плоским черешком без листовой пластинки, что в местах с засушливым климатом уменьшает испарение влаги растением. Листья многих кислиц обладают способностью двигаться: их доли складываются и опускаются при слишком ярком солнечном свете, в пасмурную погоду и на ночь. Цветки одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия. Различна их окраска: кроме белых, встречаются желтые, розовые, фиолетовые.
Некоторые виды расселились как сорняки далеко за пределами своей родины. В Средиземноморье и в Австралии распространилась южноафриканская кислица козья (О. реr-сарrае). Она образует множество луковичек, которые разносятся животными, распространяются при перекопке или перевозке земли.
Древнейшая пищевая культура - кислица клубневая, или «ока», (О. tuberosa), выращивается индейцами в высокогорных районах Колумбии, Боливии, Чили. Съедобны вареные крахмалоносные клубни, достигающие 4 см в диаметре.
Употребляют в пищу и клубни кислицы Деппе (О. deppei), Вывезенной из Мексики. Ее часто выращивают цветоводы-любители как комнатное растение и называют «съедобный кислый клевер» или «клевер счастья». Последнее название обычно относится и к другим видам с четырьмя листочками. Во многих странах такие кислицы считаются лучшим подарком к Рождеству и продаются в магазинах с пожеланием «На счастье!». Кислица Деппа - травянистое растение высотой 25-35 см. Сложные листья состоят из зеленых, обратносердцевидных с пурпурно-коричневой полоской листочков. Цветки малиново-красные, с желтыми основаниями лепестков, собраны в зонтики. Цветение в светлых помещениях, на южных и западных окнах продолжается все лето до глубокой осени. При дополнительном освещении кислица цветет и зимой.
Интересна пестролистная кислица Марциуса (О. martiana) высотой 15-30 см с золотисто-желтыми жилками на тройчатосложных листьях. Она встречается в светлых листопадных лесах, на каменистых склонах и по обочинам дорог в Бразилии, Боливии, северной Аргентине, Парагвае, южной Мексике. Цветет летом пурпурно-розовыми цветками, собранными в полузонтик.
У кислицы железистолистной (О. adenophylla) сложные листья насчитывают до 22 двулопастных листочков. Этот вид, родом из Чили и западной Аргентины, образует маленькие клубни. Цветки белые с фиолетовыми жилками на лепестках.
Декоративна кислица рожковая (О. siliquosa) из Коста-Рики с полегающими сочными красными стеблями, тройчатосложными красноватыми листьями. В их пазухах появляются зонтиковидные соцветия золотисто-желтых цветков.
Из южной Африки происходит кислица мясо-красная (О. incarnata) с одиночными лавандово-розовыми цветками и мутовками светло-зеленых тройчатых листьев на стелющихся, слегка приподнимающихся стеблях. У нее веретеновидные корни и клубни.
Привлекательна кислица Ортгиса (О. ortgiesii), растущая в тенистых дождевых лесах Перу. Полегающие стебли коричнево-красные, такого же цвета тройчатосложные листья с глубокими выемками на листочках. Цветки мелкие, желтые, с темными жилками на лепестках.
В тени влажных тропических лесов Венесуэлы, Колумбии, Бразилии встречается очень декоративная кислица копеечниковидная (О. hedysaroides) - вечнозеленый полукустарник до 1 м высотой. Листья с тремя округло-ромбическими листочками винно-красного цвета чувствительны к прикосновению. При механическом раздражении они быстро складываются, а через несколько минут снова расправляются. Красиво контрастируют с ними ярко-желтые цветки. Зимой, при недостатке света, появляются зеленые листья, которые весной и летом сменяются типичными.
Кислица иглицевидная (О. rusciformis) - кустарник с желтыми цветками из субтропиков Бразилии и восточного Парагвая. Листья с широкими плоскими черешками лишены листочков. Их отвар используется индейцами при пневмонии.
В комнатах выращивают вечнозеленые кислицу Ортгиса, кислицу копеечниковидную, кислицу рожковую, кислицу иглицевидную и листопадные кислицу Деппе, кислицу Марциуса, кислицу мясо-красную, кислицу железистолистную, имеющие период покоя зимой (за исключением кислицы мясо-красной, которая «отдыхает» летом). У листопадных надземная часть после цветения постепенно отмирает, полив при этом сокращают. Клубни в горшках хранят в сухом прохладном месте, изредка увлажняя.
Субтропические вечнозеленые кислицы зимой держат в прохладных помещениях, а виды из тропических дождевых лесов выращивают постоянно в теплых комнатах. В летнее время растения нужно притенять от прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивать водой.
Размножают кислицы весной семенами, клубнями, делением корневищ и стеблевыми черенками. Семена у них мелкие, поэтому их высевают на поверхность почвы (смесь торфа с песком) не засыпая, и регулярно опрыскивают водой из пульверизатора. Через 3 недели появляются всходы. Молодые растения высаживают по 5-6 штук в маленькие горшки в смесь листовой земли, торфа, песка (4:4:1).
Клубневые кислицы после периода покоя сажают в небольшие плошки в такую же земляную смесь по нескольку штук. Держат их в прохладном помещении, умеренно поливая до появления ростков. Зацветают растения через 25-45 дней. Если высаживать клубни в разные сроки, можно добиться продолжительного цветения.
Черенки укореняют во влажном песке или в смеси торфа с песком при температуре 25°. Через 3 недели их высаживают в горшки в субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в равных частях.
Многие виды выращиваются как ампельные растения в кашпо, некоторые летом высаживают в саду на каменистые горки. 
Т. Лукьянова
Цветоводство № 1, 1992 г.
[свернуть]