Автор Тема: Стрептокарпус  (Прочитано 623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Стрептокарпус
« : 08 Февраль 2019, 12:18:36 »
Стрептокарпус.
Стрептокарпус (лат. Streptocarpus) - род красивоцветущих травянистых розеточных растений семейства Геснериевые. Семенные коробочки при созревании скручиваются. Отсюда название (по-гречески streptos  «скрученный», karpos  «коробочка»). Один куст взрослого стрептокарпуса может нести около сотни цветков одновременно.
Растения родом с Мадагаскара и из Южной Африки. Там, в тропических и субтропических лесах, на склонах гор на определённой высоте над уровнем моря, где не бывает очень высокой температуры, произрастают более 100 природных видов стрептокарпусов. Стрептокарпусы чаще литофиты, реже - эпифиты. Условно стрептокарпусы можно разделить на ксерофитные виды и лесные, в зависимости от среды обитания.
Сейчас выведено больше тысячи гибридов этих растений.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Стрептокарпус
« Ответ #1 : 09 Февраль 2019, 00:00:17 »
Стрептокарпус.
Различные виды этого рода произрастают во влажных тропических лесах Азии, Африки, о. Мадагаскар. В комнатной культуре распространены в основном гибриды, объединяемые в группу S. × hybridum. Это травянистые розеточные растения с укороченным стеблем, довольно крупными (до 25 см длиной), продолговатыми, опушенными листьями, из пазух которых по 1-2 выходят цветки на высоких цветоносах. Окраска воронковидного венчика самая разнообразная (в той же гамме, что и у сенполий) с пестрым рисунком в зеве. Корневая система, как и у всех неклубневых геснериевых, поверхностная.
Читать далее
Летом они нормально развиваются и цветут при температуре до 25°С, зимой находятся в состоянии относительного покоя и нуждаются в прохладном содержании (12-14°). Стрептокарпусы более светолюбивы, чем сенполии, но притенять их все-таки нужно, причем своеобразно: листья должны находиться в тени, а цветоносам требуется солнечный свет. Зимой растения поливают очень редко, летом чаще, хотя до обильного полива дело не доходит. Во время цветения их подкармливают полным минеральным удобрением (1 г/л) через 10-14 дней. В любительских условиях стрептокарпусы обычно размножают делением маточника и листовыми черенками. В последнем случае берут часть листа с главной жилкой и укрепляют ее под углом 45° в субстрате, который составляют из торфа и крупнозернистого песка (2:3). Его увлажняют, но не перенасыщают водой. Укоренять лучше в парнике. Через 10-14 дней появляются корни.
Другой метод размножения - семенной. Субстрат для посева готовят из жирной глины, крупнозернистого песка и торфа (2:2:1). Семена стрептокарпусов очень мелкие, образуются, как и у сенполий, при перекрестном опылении. Высевать их следует осторожно в широкий контейнер или лоток. Перед посевом субстрат пропитывают водой. Семена помещают на ладонь и, тихонько постукивая по ней пальцем, стряхивают на поверхность влажной почвы, к которой они хорошо прилипают. Сверху их обычно не присыпают. Контейнер (лоток) ставят в емкость с водой, не доходящей до его края на 1-1,5 см. Таким способом создаются условия повышенной влажности, что стимулирует прорастание семян. Примерно через 6 недель появившиеся всходы сплошь покрывают поверхность субстрата. Спустя некоторое время развиваются первые настоящие листья. В это время рассаду пикируют в горшки, используя такую же смесь, как для укоренения черенков. Молодые растения поливает и притеняют. В дальнейшем следует избегать переувлажнения, которое приводит к загниванию корней.
Часто цветоводы-любители стремятся завести у себя крупноцветковые сорта стрептокарпусов. Но такие культивары обычно имеют и довольно большие листья. А так как эти растения не любят тесноты, то прежде, чем потратить время и деньги на их приобретение, оцените возможности своих комнат. Сможете ли вы предоставить новоселу «отдельную жилплощадь»? 
Цветоводство № 1, 1992 г.
[свернуть]