Автор Тема: Орхидеи (фаленопсис)  (Прочитано 2156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Орхидеи (фаленопсис)
« : 11 Декабрь 2015, 17:23:14 »
Сегодня, бегая по цветочному магазину, купили мини-орхидейку.   :) :) :)

.


Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2015, 17:25:49 »
И как за ней ухаживать?

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #2 : 06 Апрель 2016, 09:54:35 »
Как рождаются и развиваются орхидеи до того, как попадают на прилавок ....


Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #3 : 13 Апрель 2017, 14:18:49 »
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #4 : 09 Июнь 2017, 11:33:47 »
Несколько подсказок по уходу за орхидеями.
Не затягивайте с пересадкой. Орхидеи пересаживают один раз в два-три года, по окончании цветения или в конце периода покоя. Первый раз пересаживают сразу после покупки. Дело в том, что перед продажей орхидеи пересаживают в более влагоемкий субстрат, чем им требуется. Это позволяет растениям перенести транспортировку, но может вызвать загнивание корней. В этом случае с пересадкой стоит поторопиться. Бояться ее не стоит, растение быстро оправится от полученного стресса.
Аккуратность. Главное требование при пересадке орхидей, так как у них очень хрупкие корни. За пару часов до пересадки растение хорошо поливают, затем извлекают из горшка и замачивают в теплой воде, чтобы отмыть старый субстрат. Корни внимательно осматривают, удаляют гнилые части, срезы припудривают толченым древесным углем. Здоровые корни укорачивать нельзя.
На дно емкости кладут дренаж, сухой субстрат, устанавливают растение, расправляют корни и аккуратно укладывают между ними субстрат. Растение после пересадки нуждается в надежной опоре. Полив первые несколько дней заменяют опрыскиванием, - следите, чтобы капельки влаги не скапливались в пазухах листьев (можно промокнуть их салфеткой).
Очень внимательно следует подбирать посуду для орхидей.
Основные способы содержания тропических красавиц: в горшочках, в корзинках и на блоках. Главное условие - корни должны дышать, застой воды для них смертелен.
Читать далее
Легче всего ухаживать за орхидеями, посаженными в специальные пластиковые горшочки, дно у которых выгнуто вверх, на боковых стенках имеются дополнительные отверстия (но их можно проделать и самому).
Для орхидей желательно использовать прозрачный горшок, так как корни у них фотосинтезируют.
Недостаток глиняной посуды заключается в том, что корни присасываются к стенкам, и при следующей пересадке их трудно отделить. По этой же причине корзинки лучше выбирать не из дуба и тика, а бамбуковые.
Лишняя влага для орхидей смертельно опасна. Частота поливки зависит от микроклимата квартиры и от происхождения растения. Выходцев из дождевого тропического леса (пафиопедилюмы) надо поливать регулярно, они не приспособлены к продолжительным сухим сезонам. Каттлеи и зигопеталюмы требуют периодической полной просушки субстрата. Эпифитные виды орхидей поливают, только когда просохнет вся масса субстрата. Со временем вы приспособитесь по весу горшка определять необходимость полива (сухой субстрат легче).
Если возникает сомнение в необходимости полива, замените его опрыскиванием. Избыток воды намного опаснее, чем ее отсутствие.
Вода для полива должна быть мягкой, желательно ее прокипятить и отстоять. Можно отфильтровать воду.
Пару раз в месяц орхидее необходимо устраивать душ. Струя воды должна быть теплой и несильной. Субстрат накройте пленкой.
Субстрат для орхидей нужен особенный. Приготовить его можно из измельченной сосновой коры, рубленых корней папоротника, мха сфагнума, древесного угля. В цветочных магазинах продается уже готовая почвенная смесь.
Но сначала проверьте ее качество: вода при поливе должна сразу впитываться, не задерживаясь на поверхности. А через 3-4 дня субстрат должен полностью просохнуть.
Не увлекайтесь удобрениями. Подкармливать орхидеи можно только в период активного роста. Используя готовые жидкие подкормки, разбавляйте их в 2-3 раза сильнее, чем рекомендовано.
Раз в месяц промывайте субстрат чистой водой, чтобы избавиться от накопившихся солей.
При выращивании растений на субстратах изо мха и корней папоротника можно обойтись без дополнительных подкормок.
Избыток удобрений может привести к болезни и гибели орхидеи.
Давайте орхидеям отдохнуть. После цветения растению необходимо набраться сил. Но это совсем не означает, что его нужно усиленно кормить. Напротив, подкормки в это время категорически запрещены. Снизьте освещенность и температуру, сократите поливы и опрыскивание.
Все правила нужно соблюдать в комплексе. Они очень тесно связаны между собой.
Если в комнате высокая температура и низкая влажность - чаще опрыскивайте растение. Если же, напротив, холодно и пасмурно - полив и опрыскивание лучше отложить.
Иногда случается, что растение прекрасно растет, а цвести не хочет. В этом случае нужно исключить из удобрения азот, увеличив долю калия и фосфора.
Летом орхидею нужно защищать от солнечных лучей, а зимой иногда требуется искусственное освещение. Во время цветения освещенность требуется минимальная, чтобы цветы долго не увядали.
Все эти капризы гостьи из тропиков совсем не сложно исполнить. В благодарность она подарит вам изумительный букет. Цветы на орхидеях могут не увядать более трех месяцев, а через 3-4 месяца цветение снова повторится.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #5 : 17 Май 2018, 16:27:35 »
Емкости для комнатных растений.
Эпифитные орхидеи выращиваю в контейнерах, сделанных из пластмассовых решетчатых мыльниц, которые крепятся к стене резиновыми присосами.
У двух мыльниц кухонным ножом-пилой вырезаю те стороны, что должны быть обращены к стене, а оставшиеся выпуклые решетки сошнуровываю вместе медной проволокой. К готовой корзинке приделываю петельку, сажаю орхидею и подвешиваю на место. Субстрат составляю из сосновой коры, древесного угля и мха сфагнума (1:1:1).
Из таких корзинок растения при пересадке легко извлекаются, надо лишь расшнуровать половинки. Особенно рекомендую эти контейнеры начинающим цветоводам - они могут не опасаться переувлажнить свои орхидеи.
Укоренившиеся черенки комнатных растений можно сажать в горшочки, изготовленные из большой пластиковой бутылки из-под подсолнечного масла. Отмыв ее любым стиральным порошком, распиливаю на 3 части ножом-пилой: нижняя с донышком - уже готовый горшок, только надо просверлить дренажные отверстия по окружности дна. Верхнюю часть, предварительно отрезав горлышко, на которое навинчивалась пробка, переворачиваю и вставляю в оставшуюся среднюю. Получившееся довольно большое дренажное отверстие можно закрыть камешком или пробкой.
Л.Н. Павлова
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2018, 08:47:22 »
Маленький секрет и большая ошибка! В магазинах орхидеи не могут поливать каждую неделю, поэтому используют мох сфагнум в качестве почвы, т. к. он хорошо держит воду. Если вы дома будете поливать свои орхидеи 1 раз в 7 дней и чаще с таким грунтом, то шейка и корни загниют. Я советую вам заменить мох корой, заодно проведете ревизию корневой системы. У меня был горький опыт. 

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #7 : 01 Январь 2019, 17:09:21 »
Орхидея цимбидиум.
В нашем совхозе (Таврический совхоз Ленинградского объединения «Цветы») культура орхидей осваивается с 1980 г. Начинали с сотни экземпляров каланты одетой и тунии Маршалла, полученных из ГБС АН СССР. За три года опробовали 20 видов. Одновременно изучали реферативные материалы, консультировались с учеными и пришли к выводу, что надо разрабатывать собственную промышленную технологию.
К моменту закупки первой партии гибридного цимбидиума Лоу (Франция, фирма «Вашеро-Лекуфль», 1983) мы уже были достаточно подготовлены в агрономическом плане, да и оранжереи переоборудовали в соответствии с требованиями растений.
По срокам цветения сорта этой орхидеи различаются так: ранние - октябрь-декабрь, средние - январь-март, поздние - апрель-май. Каждой группе отвели секцию со своим температурным режимом.
Выращиваем цимбидиум в шиферных стеллажах 0,3×1,5×6,0 м на стойках высотой 70 см; дно - металлическая решетка с ячейками 3×3 см. В 1-й год сажали по 4-5 шт/кв. м, теперь - 2,5.
В качестве субстрата используем сосновую кору (фракция 1-7 см) с пенопластом (рыхлитель). Испытали также торф с пенопластом, смесь коры и торфа (2:1) с тем же рыхлителем, но они оказались хуже по воздушному режиму и структуре.
Желательно свежую кору на год закомпостировать с мочевиной (2 кг/куб. м). Перед употреблением смесь замачивают на сутки в следующем составе: растворин (20-16-10) - 0,5%, кальциевая селитра - 0,2%, фосфорнокислый кальций (однозамещенный) - 0,1%. В крайнем случае, при больших объемах работ можно вместо замачивания обойтись обильным поливом субстрата уже в стеллажах тем же раствором плюс комплексные микроудобрения - 50 мл/1000 л; pH 5,0-5,5.
Читать далее
Время посадки определяется окончанием цветения маточников и погодными условиями. В Ленинграде, по нашему мнению, лучший срок для ранних сортов - начало апреля, средних - первые числа мая, поздних - конец мая - начало июня.
При размножении оставляем по 2-4 псевдобульбы на каждую делёнку. Этот процесс активизирует рост цимбидиума, но, разумеется, отрицательно сказывается на цветении. Своевременная пересадка без деления на него не влияет. Безлистные бульбы укореняем в торфе.
Уровень питания считаем нужным держать выше, чем рекомендуется в отечественной литературе. В своей работе мы опирались на опыт садоводческого комбината в Мюльхаузене, ГДР (К. Шварц). Практически, по данным нашей агрохимлаборатории, имеем: N - 100-120, Р - 120-150, К - 170-180 мг/л (методы определения см. в статье «Стрелиция»).
Удобрения (только жидкие) вносим круглый год, в теплое время 2 раза в неделю, в остальное - интервал зависит главным образом от влажности субстрата и составляет от 7 до 30 дней. Концентрация растворов 0,1-0,2%, для внекорневых подкормок - 0,1%.
Первое время очень важна обеспеченность азотом (он расходуется микроорганизмами, разлагающими кору), а с августа до конца цветения - калием. Концентрация солей не более 0,25%. Надо иметь в виду, что симптомы погрешностей в питании проявляются сначала на корнях и значительно позже на листьях.
Температурный режим и его изменения связаны со сроками цветения (табл. 1). Ночное понижение начинают по отрастании молодых облиственных побегов на 30 см.
С марта по октябрь в полуденные часы требуется легкое затенение во избежание солнечных ожогов, в пасмурные дни прибегаем к досвечиванию. Желательно иметь в теплице подвижную систему зашторивания (или жалюзи), так как недостаток света в период индукции отрицательно сказывается на будущем цветении.

В течение вегетации поддерживаем световой день 16 ч, а при зацветании - 12 ч. С сентября по апрель у нас действует автоматическое облучение, обеспечивающее длину дня 12 ч при освещенности 5-6 клк (лампы ДРЛФ-400). В условиях Ленинграда необходимость этой операции даже днем в теплое время года сомнений не вызывает, иначе цветоносы слабеют, бутоны мельчают, желтеют и осыпаются.
В осенне-зимний период поливаем осторожно, только под корень, подогретой водой (16-20°); влажность воздуха должна быть всего 50%. Весной и летом 2-3 раза в день включаем верхний распыл воды и смачиваем дорожки (при достаточной влажности субстрата этим и ограничиваемся).
Свежий воздух - один из важнейших факторов успеха. Если позволяет наружная температура, верхние форточки держим открытыми постоянно. Летом пользуемся и боковыми, а торцевые ворота заменяем решеткой.
Карантинным досмотром на цимбидиуме при поступлении в хозяйство были зарегистрированы мягкая ложнощитовка, паутинный клещ, антракноз. Впоследствии дважды обнаруживали мокрую гниль, а на одном сорте - фузариум.
Экземпляры, пораженные гнилью (бактериозом), уничтожили вместе с субстратом, очаги пролили цинебом (0,5%). У растений с признаками антракноза обрезаем поврежденные листья, почву обеззараживаем цинебом (0,5%). При фузариозе проводим обработки топсином-М (0,1-0,2%), от клеща - омайтом, тиоданом или пликтраном (0,1%).
Особую опасность представляют вирусные инфекции. На молодых листьях наблюдаются светло-зеленые или желтые пятна в виде мозаики удлиненной формы, которые через несколько месяцев темнеют, появляются почти черные штрихи и полоски. При тяжелой форме заболевания они переходят в некрозы, поражающие и бульбы. Растения выглядят угнетенными, хуже растут. Цветки образуются в меньшем количестве, могут деформироваться и пестреть.
Подобных случаев в нашем хозяйстве пока не зафиксировано. Однако, памятуя, что при возникновении очагов вирусной инфекции она начнет быстро распространяться в стеллажах, мы придаем большое значение профилактике и контролю. Каждое поступающее растение придирчиво осматриваем и на год изолируем. При серьезных подозрениях уничтожению подлежит любой самый ценный экземпляр.
Поскольку химических мер борьбы с вирусами нет, надо устранить все пути их проникновения. При размножении цимбидиума мы стараемся обходиться без режущих инструментов, делить растения руками. Цветоносы в каждой оранжерее срезаем отдельным инструментом, который периодически прокаливаем или выдерживаем 30 мин в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Единичные цветки снимаем только пальцами. Энергично боремся с тлей - переносчиком инфекции.
Ассортимент цимбидиума, которым мы располагаем, довольно обширен, но требует отработки. В условиях производства с его жесткими планами и загрузкой площадей этим заниматься затруднительно. А между тем промышленных сортов, причем районированных, насущно необходим.
В ожидании научных рекомендаций приходится пока вести такую работу самим применительно к условиям зоны. Пользуемся следующей схемой (табл. 2), где учет продуктивности ведется с полезной площади (пол.), что точнее свидетельствует о возможностях сорта.

Публиковать окончательную характеристику всех сортов пока считаем преждевременным, но уже сегодня очевидно, что их данные отнюдь не равнозначны.
Так, если лучшие экземпляры Veltica «Sabine» дают по 5-7 цветоносов с 20-25 цветками на каждом, или 100-130 шт/м , то Barcelona «Magic Wand» - едва по 10 шт/кв. м.
Различаются сорта и по товарным качествам: непрочность цветоносов отмечена у Veltica «Sabine», Sensation «Melita», непродолжительность жизни в срезке - у Velemore «Marina» и др.
Невысокая продуктивность Burgundian «Chateau» компенсируется его исключительной красотой, и, напротив, поздний сорт Bullfinch «Swallowtail» с неброскими кремовыми цветками выделяется хорошей урожайностью.
Sensation «Melita», Mirun «Velmirage» показали себя слабоустойчивыми к болезням, a Madrid «Forest King», Valecab «Pirate» - высокоиммунными.
Все эти свойства и определяют для производственников ценность культивара. Однако отмеченные недостатки могут быть связаны и с недочетами нашей технологии или климатическими особенностями. Поэтому сорта с высокими декоративными качествами необходимо апробировать в других хозяйствах страны, прежде чем делать общие выводы.
В целом цимбидиум занимает у нас уже около 1000 кв. м. Реализуем как цветоносы, так и отдельные цветки с аранжировочной зеленью (упаковка из винипроза изготавливается в объединении). Кроме того, продаем укорененные псевдобульбы и готовые к цветению делёнки. Дальнейший рост выпуска продукции предусматривается без увеличения площадей. 
Цветоводство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #8 : 16 Январь 2019, 19:45:20 »
Онцидиумы в коллекции любителя.
Род онцидиум (Oncidium) насчитывает, по данным разных авторов, от 400 до 750 видов эпифитных орхидей, которые произрастают в Мексике, Центральной и Южной Америке, Вест-Индии. Одни имеют очень крупные псевдобульбы, у других они отсутствуют, а их функции выполняют толстые суккулентные листья. Цветки многих онцидиумов образуют крупные соцветия, часто они ароматны и подолгу сохраняют свежесть.
Познакомиться с разнообразием жизненных форм молено на примере нескольких типичных видов.
Онцидиум Ланца (О. lanceanum). Один из лучших представителей не только этого рода, но и всего семейства орхидных. Псевдобульб не имеет. Цветки около 7-8 см в поперечнике, собраны в соцветие кисть, обладают тонким ароматом, который особенно ощутим в первой половине дня. По желто-зеленым лепесткам рассеяны крупные ярко-коричневые пятна, губа светло-пурпурная. Родина - северо-восток Южной Америки.
Читать далее
Онцидиум пестрый (О. variegatum). Миниатюрная орхидея с листьями розеточного типа. Псевдобульб не имеет. Цветки мелкие, до 1 см в поперечнике, белые с оранжевыми крапинками и желтым центром, собраны в соцветия на тонких упругих цветоносах. Небольшие размеры, относительная нетребовательность к условиям содержания и обильное цветение дают возможность даже неопытным любителям украсить этими растениями свои домашние коллекции. Родина - Вест-Индия, Флорида.
Онцидиум прекрасный (О. splendidum). Поражает необычным видом мощных однолистных псевдобульб. На родине его называют «растением мертвых». Индейцы сажали эту орхидею на могилах, где она зацветала с наступлением засушливого периода. На высоких цветоносах - крупные (5 см) цветки с ярко-желтой губой. В отличие от близкого вида - онцидиума тигрового (О. tigrinum var. splendidum) - цветки онцидиума прекрасного не пахнут. Зацветает в декабре-феврале. В это время нуждается в хорошем освещении, иначе развивается слабый цветонос и бутоны опадают. Родина - Мексика, Гватемала.
Онцидиум извилистый (О. flexuosum). Самый неприхотливый в культуре вид. Цветки 2-3 см в диаметре, ярко-желтые, собраны в соцветия. Имеет очень длинные междоузлия (расстояние между псевдобульбами), поэтому выращивать приходится на крупных блоках. Родина - Бразилия.
Онцидиум расставленный (О. varicosum). Очень эффектная орхидея. Цветки до 5,5 см в поперечнике, золотисто-зеленые, губа желтая, в основании покрыта коричневыми пятнами. На цветоносе бывает более сотни цветков. Изящные цилиндрические псевдобульбы увенчаны двумя тонкими листьями. Родина - влаленые субтропики Бразилии и Парагвая.
Онцидиум мотыльковый (О. papilio). Повальное увлечение орхидеями началось именно с этого вида. После его демонстрации на выставке Королевского общества садоводов Англии в 1823 г. герцог Девонширский начал создавать собственную коллекцию орхидей, дав толчок модному и поныне занятию. Цветок онцидиума мотылькового по форме напоминает пеструю бабочку с длинными усиками. Высокий цветонос появляется в основании псевдобульбы. На его верхушке после увядания одного цветка раскрывается другой. Цикл может продолжаться в течение года с небольшим перерывом. Родина - Южная Америка.
Онцидиум Лимминга (О. limminghii). Прекрасное растение для домашней коллекции. Очень маленькая орхидея, довольно проста в культуре. Одно-двухсантиметровые псевдобульбы с небольшими листьями (2-4 см) образуют цветонос до 10 см длины, на котором расположены 2-3 сравнительно крупных (4 см в поперечнике) яркоокрашенных золотистых цветка. Родина - северная часть Южной Америки.
По сравнению с другими, орхидеями большинство онцидиумов очень светолюбиво. В домашних условиях определить интенсивность освещения помогут сами растения. В норме псевдобульбы имеют сочную светло-зеленую окраску, цветение бывает регулярным, образуется крепкий цветонос с цветками правильной формы. Если света недостаточно, растение вытягивается, становится слабым. При избыточном освещении листья приобретают бледно-желтый цвет. Оптимальная освещенность для большинства видов должна быть в пределах 18-20 тыс. лк. Зимой она регулируется включением люминесцентных ламп и одной лампы накаливания.
По отношению к температурному режиму онцидиумы можно разделить на 3 группы.
Холодолюбивые. В зимнее время содержат днем при 12-14°С, ночью при 9-10°, летом дневная температура не должна превышать 15-17°, а ночная 13-16°. К этой группе относятся онцидиум извилистый, онцидиум расставленный.
Умеренно теплолюбивые виды. Зимой содержат днем при 16-18° и при 14-15° ночью, летняя температура должна быть в пределах 21-27° днем и 18-21° ночью. К этой группе относятся онцидиум тигровый, онцидиум прекрасный, онцидиум Форбеза, онцидиум пестрый, онцидиум Ланца.
Теплолюбивые. Зимой нуждаются в температуре 20-22° днем и 18-20° ночью, в летнее время днем может быть до 32°, а ночью от 21 до 24. В эту группу входят онцидиум Крамера, онцидиум Лимминга.
Орхидеи - жители тропиков, и им необходима высокая влажность воздуха, который к тому же должен быть теплым и свежим. Следует помнить, что для них вредны сквозняки.
Летом онцидиумы нуждаются в обильном поливе и частом опрыскивании, так как у них начинается период роста. Поливаю теплой отстоянной или дистиллированной подкисленной водой (pH 5,6), для чего ее можно пропустить через торф. Особенно это важно для молодых растений. Зимой лишь изредка опрыскиваю.
Подкармливаю только минеральными удобрениями, так как в органике могут содержаться вредители и болезнетворные грибы. Как правило, использую «Вито» (1 колпачок на 3 л воды): в летний период - раз в неделю, с добавлением мочевины (1 г/л), зимой - раз в месяц. Независимо от времени года ежемесячно провожу внекорневые подкормки, опрыскивая листья и псевдобульбы раствором мочевины (1 г/л).
Так как все онцидиумы - эпифиты, они нуждаются в легких, воздухопроницаемых субстратах. Для этого смешиваю измельченную кору любого дерева (лучше сосны), уголь и перлит (3:1:1). Последний компонент можно заменить вермикулитом или пенопластом. Такой субстрат довольно долговечен (до 2 лет), и, что очень важно, он не защелачивается. Многие любители выращивают орхидеи на корнях папоротника осмунды и даже в керамзите. Некоторые виды, например, онцидиум пестрый, онцидиум Лимминга, онцидиум низкорослый (О. nanum), лучше поместить на блок или коряжку.
При посадке в горшок необходимо устроить высокий дренаж (на 1/3 горшка), для чего вполне пригодна пенопластовая крошка. Пересаживаю онцидиумы через 1-2 года в зависимости от развития растений в пластмассовую посуду с перфорированными стенками (лотки или горшки, выполненные в виде плетенок). Пластмасса легка, прочна, хорошо отмывается и корни орхидей не «присасываются» к стенкам и не травмируются при пересадке.
Онцидиумы размножаю делением маточника на части, состоящие не менее чем из 2-3 побегов (псевдобульб), иначе орхидеи долгое время будут плохо развиваться. У делёнки необходимо обрезать все старые подгнившие корни, а раневые поверхности обработать толченым углем. Следует помнить, что после каждого растения режущий инструмент должен быть прокален над огнем.
Семенное размножение онцидиумов представляет особый интерес для селекционеров, так как сеянцы дают большое расщепление по окраске цветков и форме рисунка. 
Л.В. Селеменев
Цветоводство № 3, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #9 : 03 Февраль 2019, 11:56:45 »
Душистая орхидея.
Орхидея целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) - одна из самых красивых в роде, насчитывающем около 125 видов. Встречается в Гималаях на большой высоте, вплоть до границы снегов, образуя на деревьях и скалах огромные куртины. В конце зимы они сплошь покрываются белоснежными цветками, источающими неясный аромат, напоминающий запах нарцисса.
Целогина гребенчатая - корневищное растение с шаровидными или овальными, слегка угловатыми псевдобульбами светло-зеленого цвета, несущими на верхушке по два линейно-ланцетных листа. У молодых растений поверхность псевдобульб прозрачная, через нее видны многочисленные сосудистые пучки. По мере вызревания появляется молочный оттенок и прозрачность теряется. Растение имеет ярко выраженный период покоя, приходящийся на зиму. Цветоносы появляются в декабре-феврале обычно от основания вызревшей псевдобульбы текущего года. Они несут по 3-9 крупных (до 10 см в диаметре) полностью не раскрывающихся цветков, которые собраны в рыхлые кисти.
Читать далее
Лепестки волнистые, со сверкающей на свету поверхностью, губа с пятью желто-оранжевыми выступающими гребешками. В срезке целогина стоит недолго, однако соцветие, отделенное вместе с псевдобульбой и помещенное в воду, сохраняет свежесть 2-3 недели. В дальнейшем эта псевдобульба нередко прорастает и ее можно укоренить.
Благодаря красоте и аромату цветков, а также неприхотливости целогина гребенчатая - одна из самых распространенных орхидей в культуре и встречается одинаково часто в коллекциях как начинающих, так и искушенных любителей. Содержат ее в глиняных или пластмассовых плошках, 1/2-1/3 высоты которых занимает дренажный слой. Субстрат обычно готовят рыхлый: грубая дерновая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум (4:4:2:1:2) с добавлением небольшого количества толченого древесного угля и выветрившегося коровяка. Неплохо растет она и в резаной сосновой коре (размер кусочков 4-6 мм). Целогина образует мало корней, но они сильно ветвятся и переплетаются, поэтому при пересадке надо быть осторожным и терпеливым, стараясь их получше сохранить, что позволит растению быстрее оправиться и зацвести. По той же причине орхидею не следует часто тревожить, пересаживают, лишь когда она разрастается по всей поверхности субстрата. Самое подходящее время - весна, когда появляются новые побеги и корни.
Растет орхидея быстро, образуя от каждой старой псевдобульбы по 1-2 новых. В этот период ее обильно поливают отстоявшейся водопроводной водой, 1 раз в неделю подкармливают раствором жидкого удобрения «Вито» (2-4 мл/л). Осенью по мере вызревания растения полив сокращают. В период покоя (зимой) увлажняют редко, не допуская лишь сильного сморщивания псевдобульб.
Целогину гребенчатую летом можно держать на воздухе, притенив от прямых солнечных лучей. Она хорошо переносит даже легкие заморозки. Зимой желательно дополнительное освещение, удлиняющее световой день до 12-14 часов.
Для стимуляции цветения необходим период пониженных температур (12-16°С) в течение 3-4 недель. К тому же прохлада продлевает жизнь цветков, которые остаются свежими около месяца. Очень эффектно выглядят большие, с 50-100 псевдобульбами, - экземпляры, обильно покрытые цветками.
Размножают целогину при пересадке делением на части с тремя и более псевдобульбами. Их укрепляют в субстрате шпильками. Делёнки помещают на несколько недель в прохладное тенистое место, заменив полив опрыскиванием.
При правильном уходе целогина гребенчатая редко поражается болезнями. Из вредителей наибольший вред наносит паутинный клещ, для борьбы с которым применяют 0,2%-ный раствор карбофоса или суспензию коллоидной серы. 
И.А. Белицкий
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Орхидеи (фаленопсис)
« Ответ #10 : 27 Февраль 2019, 08:31:56 »
Орхидеи, таинственные и изысканные.
Пожалуй, нет человека, который никогда не слышал бы об орхидеях. Есть в самом названии нечто загадочное, далекое и волнующее. Один из переводов слова «орхидея» трактуется как «происходящая от бога». «Интеллигентами растительного царства» именуют их ученые. Это самые необыкновенные и изысканные растения, в которых заключена притягательная таинственность далеких экзотических стран. Они воздействуют на духовный мир человека, вдохновляя людей творческих профессий на создание новых произведений искусства, дают сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности, но главная их ценность в том, что они неповторимы, как любое творение природы. С ними связано много легенд и поверий. Орхидеи появляются далее на страницах фантастических романов, выступая в роли представителен неземных цивилизаций.
Читать далее
На первый взгляд, есть что-то неестественное в том, что процесс введения в культуру этих уникальных растений затянулся на несколько столетий. А между тем причина весьма очевидна... Вот как рассказывают об этом в книге «Орхидеи» Ярослав Оплт и Ирина Каплиска (Artia, Praga, 1970).
После того как европейцы открыли первые экзотические орхидеи, поразившие всех своей неповторимой красотой, сотни искателей приключений и денег устремились в самые отдаленные уголки мира на поиски новых растений. Они организовывали экспедиции в девственные леса Бразилии и непроходимые джунгли Борнео, путешествовали по заросшим берегам восточноазиатских и индийских рек, проникали в недоступные горные области Мадагаскара. Каждое открытие на их пути было результатом большого мужества и множества лишений. Трудно сказать, что в итоге оказалось важнее для этих людей - стремление к наживе или страсть настоящего охотника.
Первую тропическую орхидею ваниль (Vanilla platifolia) привезли в Европу в 1510 г. испанские конквистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана.
Вид, представляющий декоративную ценность, - североамериканский венерин башмачок (Cypripedium reginae) - попал в Старый Свет значительно позже, в 1635 г. Упоминание о нем молено найти уже в 1641 г. в списках растений Ботанического сада в Лейдене (Голландия).
Несмотря на то, что в Европу привозили из тропических стран тысячи орхидей, тем не менее до начала XIX в. они были крайне редки. Коллекция Парижского ботанического сада в 1804 г. насчитывала всего семь экземпляров, столько же было в ботаническом саду Берлина, в Вене - одиннадцать, а в Лейдене - только три. По-видимому, сказалось незнание специфики выращивания этих растений, их биологических особенностей. Лишь в 1845 г. бельгийский коллекционер Жан Линден в результате своих путешествий по Южной и Центральной Америке сумел дать достаточно точные сведения о том, в каких условиях растут и развиваются тропические орхидеи. Это послужило основой для разработки технологии их культивирования.
Многие предприимчивые садовники уже в первой половине прошлого века пытались широко торговать этими экзотическими растениями, но почти все они терпели неудачу из-за больших потерь во время длительных перевозок посадочного материала через океан, В итоге сохранилось только четыре крупнейших предприятия, занимающихся продажей орхидей: «Сандер», «Вейт, Лоу и Чарльзворт» в Англии, «Моррель» во Франции и «Ван Хоутте» в Бельгии.
Вместе с растениями в Европу приходили посылки с семенами. Изучать их прорастание ученые начали в первой четверти XIX в. В оранжереях садоводческого общества в Чизвине (Англия) были получены проростки орхидеи из рода прескоттия.
Первые попытки скрещивания предпринял в 1853 г. Домини - старший садовник фирмы «Вейт, Лоу и Чарльзворт», и в 1856 г. ему уже удалось получить межвидовые гибриды рода каланта. Все этапы последовательного введения орхидей в культуру, описанные Я. Оплтом и И. Каплиской,- давно в прошлом.
Время «большой охоты» за этими растениями кончилось. Сегодня известно немало надежных методов их размножения, в том числе самых современных - с помощью биотехнологии, на искусственных питательных средах. В оранжереях создано множество новых гибридов, красотой превосходящих природные формы из далеких тропических лесов. Специализированные предприятия во многих странах мира выращивают на срезку сотни тысяч самых разнообразных орхидей. В последние годы все чаще эти растения можно встретить в квартирах у цветоводов-любителей, которые достигли больших успехов и в их селекции.
Однако и в комнатной культуре, и в цветоводческих хозяйствах чаще всего выращивают гибридные формы орхидей. А в природе эти удивительные растения катастрофически исчезают. Ботаники-систематики насчитывают более 20 тысяч видов, произрастающих повсюду от Аляски до Огненной Земли. Но ни широкий ареал, ни огромное видовое разнообразие не могут спасти их от нависшей угрозы. Свыше четырех веков человек вел целенаправленную борьбу за введение орхидей в культуру, постепенно уничтожая природные популяции. Многие виды находятся на грани исчезновения, и спасти их практически невозможно. Редкими стали не только роскошные тропические орхидеи, но и наши северные, которые хотя и выглядят скромнее, но по изяществу и изысканности порой не уступают самым привлекательным эпифитным видам.
А. Широков, научный сотрудник
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]