Автор Тема: Растения на защите цветов  (Прочитано 170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Растения на защите цветов
« : 19 Январь 2019, 18:09:07 »
Чистотел.
Давно увлекаюсь выращиванием гладиолусов и тюльпанов и уже более 6 лет не пользуюсь пестицидами. Сохранить эти культуры здоровыми мне помогает чистотел.
Чистотел большой (Chelidonium majus) - многолетнее травянистое растение из семейства маковых (Papaverасеае), высотой до 90-100 см. Распространен в европейской части страны, Средней Азии и на Кавказе в тенистых сырых местах.
По опыту многих лет могу с уверенностью утверждать, что это растение - прекрасное средство для обеззараживания почвы, обработки посадочного материала тюльпанов и гладиолусов, а также для борьбы с вредителями и далее с грызунами. Заготавливаю чистотел в мае-июне, когда он цветет. Сушу в тени при хорошей вентиляции. Подвядшую траву режу не слишком мелко, после чего досушиваю. Храню в мешках, оберегая от влаги.
Летом, после уборки тюльпанов, засыпаю грядки сухим чистотелом слоем 3-4 см. Одновременно на каждый квадратный метр вношу 1-2 ведра перегноя, 70 г полного минерального удобрения. Землю перекапываю на глубину 30-45 см. Еще раз это делаю осенью, добавляя 200 г извести пушонки и 50 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. Если почва сухая, обильно поливаю.
Весной, когда земля прогреется, перекапываю ее в третий раз и через 2-3 дня сажаю здесь гладиолусы. Гряды мульчирую смесью из равных частей чистотела и рубленой соломы или мелкой стружки (только не опилок) хвойных пород слоем 2 см. Это предохраняет растения от вредителей и болезней и поддерживает необходимую влажность почвы.
Осенью, после уборки гладиолусов, землю снова покрываю чистотелом слоем 3-4 см, вношу 1-2 ведра перегноя, 50 г полного минерального удобрения, 20 г калийной селитры на 1 кв. м и перекапываю.
Здесь на площади отведенной под тюльпаны, разбрасываю семена чистотела и заделываю их в землю граблями. К июню следующего года всходы достигают 40-50 см. Тогда участок перекапываю так, чтобы вся зеленая масса оказалась как можно глубже, и обильно его поливаю. Осенью делаю это еще раз и высаживаю луковицы тюльпанов.
Посадочный материал обеззараживаю 2 раза: перед посадкой и после уборки. В первом случае обрабатываю 2 часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды), выдержанном двое суток, прямо в мешочках из легкой ткани или в сетках. Затем луковицы или клубнелуковицы раскладываю в один слой на мешковину где-нибудь в тени. Когда они просохнут, высаживаю в грунт.
После уборки посадочный материал хорошо промываю и погружаю на 20-30 мин в настой меньшей концентрации (100-150 г на 10 л воды).
За период вегетации гладиолусы подкармливаю 4 раза полным минеральным удобрением (20 г на 10 л): в стадии 2-3-го листа, в стадии 5-6-го листа, перед цветением, после вегетации.
Каждый раз при этом добавляю предварительно процеженный и разведенный вдвое настой чистотела (300 г сухой травы, выдержанной 30-36 ч в 10 л теплой воды). Такое количество (20 л) расходую на 5 кв. м. Кроме того, в промежутках между подкормками опрыскиваю растения более концентрированным настоем (500 г сухой травы на 10 л). Этого количества достаточно для обработки гладиолусов на площади 10-15 кв. м.
Тюльпаны подкармливаю так же, как гладиолусы, но всего 3 раза: в стадии первого листа, перед цветением, после цветения (за 3 недели до уборки).
Учитывая, что чистотел - ядовитое растение, работать с ним нужно, защитив кожу и надев маску.
Необходимо добавить, что заготовить в достаточном количестве чистотел - большой труд. Однако он оправдывает себя прекрасными результатами. 
Д.П. Астахов, цветовод-любитель
Цветоводство № 4, 1990 г.