Автор Тема: Заботы цветовода (календарь работ)  (Прочитано 469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #15 : 26 Январь 2019, 19:26:54 »
Уж небо осенью дышало.
В октябре начинайте готовить место для весенней посадки клематисов. Следует выбрать солнечный или немного затененный в самое жаркое время дня участок, защищенный от господствующих ветров, которые могут сломать и спутать стебли. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, плодородной с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Ямы копайте размером 60×60×60 см на окультуренных участках и 70×70×70 см - с плотной глинистой почвой. На дно насыпьте битый кирпич, щебень или гальку (10-15 см) - это дренажный слой. Остальной объем заполните смесью плодородной огородной земли, компоста, перегноя (1-1,5 ведра) с добавлением 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 200 г древесной золы и 200 г мела или гашеной извести. Если земля тяжелая, подсыпьте 1-2 ведра крупнозернистого песка.
Читать далее
Луковицы гиацинтов лучше высаживать, когда температура почвы будет не выше плюс 9°, тогда растения укоренятся быстрее. Участок под гиацинты должен быть подготовлен с весны. Не менее чем за 10 дней до посадки перекопайте его, предварительно (в сентябре) разбросав минеральные удобрения, г/кв. м: аммиачной селитры - 12, суперфосфата - 50, сернокислого калия - 40, древесной золы - 200-300. При посадке под донце луковицы насыпьте слой песка 2-3 см.
С наступлением низких ночных температур (0 - минус 3°) приступайте к выкопке гладиолусов. В средней полосе работы заканчивают не позже 15 октября. Сначала убирают раннецветущие сорта, потом - средне- и позднецветущие. Растения, полученные из детки, выкапывайте в последнюю очередь. Делать это лучше в. сухую погоду. При температуре воздуха ниже 0° клубнелуковицы сразу же занесите в помещение, так как они быстро повреждаются морозом.
Если детка покрыта светло-коричневой оболочкой и легко отделяется от материнского растения, она считается созревшей. Стебли с листьями обрезают сразу после выкопки, так как они испаряют много влаги и на них могут быть вредители. В хорошую погоду клубнелуковицы в течение нескольких часов подсушите на воздухе, затем разложите в ящики в 2 слоя и занесите в помещение с температурой воздуха 20-25° на 2 дня. Затем сушку продолжайте при 35° (6-8 суток). После этого гладиолусы очистите от старых клубнелуковиц, корней, верхних отставших чешуй, отбракуйте больные. Переложите их в чистую тару и держите еще месяц при 18-20°.
Для хранения посадочного материала в жилых помещениях некоторые любители применяют парафинирование. Клубнелуковицы опускают в расплавленный на водяной бане парафин и тут же окунают в холодную воду. Образовавшаяся оболочка предотвращает пересыхание, так как препятствует испарению влаги.
Клубневую бегонию выкапывайте после сильного заморозка, когда погибнет основная масса цветков и листьев. Стебель обломите у основания. Клубни вместе с корнями и комом земли установите в ящик в один ряд. Желательно выполнять эту работу в относительно сухую безморозную погоду. Занесите бегонии на месяц в проветриваемое непромерзающее помещение для просушки.
В октябре сажают садовые ландыши. Участок под них выберите в затененном или полузатененном месте, подготовьте его заранее - весной или предыдущей осенью. Окультуренный слой почвы должен быть около 25-30 см. Ландыши предпочитают хорошо дренированные легкие или средние суглинки. Летом участок лучше держать под паром или занять бобовыми, которые следует убрать в сентябре, оставив корни в почве. Перед посадкой землю порыхлите и приготовьте канавки глубиной 15 см. Сажают отрезки корневищ с мочкой корней и почками. В зависимости от возраста последние различаются по диаметру и несут зачатки или цветков, или листьев (рис. 1). Высаживайте их на такую глубину, чтобы корни не загибались, а почки были засыпаны землей на 1-2 см. Расстояние между «делёнками» должно быть 8-10 см, между рядками - 20-25 см.
Если это не было сделано раньше, обрежьте стебли и отмершие листья всех зимующих в грунте многолетников: аквилегии, астильбы, дороникума, гайлардии, гвоздики, гипсофилы, ириса, колокольчика, лихниса, лилейника, люпина, мака восточного, рудбекии, пиона, примулы, нивяника, пиретрума, флокса. После этого почву глубоко, но так, чтобы не повредить корневую систему, прорыхлите и подсыпьте органические удобрения (полведра перегноя или компоста на 1 кв. м).
Обрежьте клематисы, цветущие на побегах текущего года, под вторым узлом, и укройте их. Молодые некрупные экземпляры «спрячьте» под перевернутыми цветочными горшками, сверху насыпьте сухие листья слоем 20 см и прижмите еловым лапником. Для больших растений особо ценных сортов используйте деревянные ящики, которые засыпьте таким же слоем сухих листьев (рис. 2).
Нуждаются в укрытии и клематисы, цветущие на побегах прошлого года. Стебли аккуратно снимите с опор и, не обрезая, уложите кольцом на землю. Накройте их лапником, затем засыпьте листом (20 см) и сверху снова положите еловые ветви.
Предварительно охлажденные луковицы тюльпанов (пригодны лишь здоровые) высаживайте на выгонку в начале октября. В этом случае цветы можно получить к 8 Марта. Ящики или горшки для посадки должны быть глубиной не менее 10 см. Подходит любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки добавьте известь из расчета 100 г на ведро. С луковиц снимите верхнюю чешую и сажайте так, чтобы расстояние между ними было около 1-1,5 см, а их верхушки находились на уровне поверхности субстрата. Тюльпаны полейте и установите в погреб или в другое непромерзающее темное помещение с температурой не выше плюс 10° (оптимальная - плюс 9°). Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80%. Луковицы поливайте не реже двух раз в неделю. Укоренение и прорастание в таких условиях длятся 16-22 недели.
Нарциссы на выгонку высаживают 15 октября в такой же субстрат, что и тюльпаны. Их укоренение при температуре плюс 8-9° продолжается 11-15 недель.
Луковицы гиацинтов размещают поштучно в промытые горшки диаметром 10-12 см или по нескольку в ящики в конце этого месяца или чуть позже (в начале-середине ноября). Субстрат: рыхлая дерновая земля, перегной и песок (4:2:1). Вершина луковицы должна находиться на уровне края горшка. Почву после посадки обильно полейте. Укоренение гиацинтов продолжается 8-12 недель при температуре воздуха плюс 8-9°.
С наступлением устойчивых заморозков начинайте подготовку роз к зиме. Чайногибридные и Флорибунда подрежьте до высоты 45-50 см, удалите все невызревшие (мягкие) побеги. Кусты на 20-25 см окучьте землей и на 10 см присыпьте сухим торфом, песком или опилками. Так же поступают и с полиантовыми розами, но их подрезают совсем немного и удаляют соцветия, миниатюрные розы окучьте, обрежьте их цветки. Стебли плетистых уложите на землю кольцом, предварительно окучив основание куста.
В конце месяца, когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, укрывайте луковичные. В средней полосе это нарциссы (некоторые сорта), гиацинты и лилии. Для укрытия используйте собранный заранее сухой лист. Его насыпают слоем 15-20 см, сверху кладут еловый лапник. Раньше делать это не следует, так как уже укоренившиеся луковицы могут тронуться в рост и затем погибнуть от морозов.
В это же время завершите укрытие роз. Наиболее надежный - воздушно-сухой способ. Изготовьте из проволоки каркасы высотой до 0,5 м. Установите их над кустами, натяните на них крафт-бумагу, а поверх нее - пленку, края которой закрепите у земли. Такое укрытие удобно тем, что в теплую погоду пленку и бумагу можно легко приподнять с торцов и проветрить посадки. Укрывают розы и лапником, укладывая его на окученные кусты. Открытыми зимуют только парковые розы. 
(По книге Л.А. Китаевой «Календарь цветовода-любителя».)
Цветоводство № 5, 1990 г.
[свернуть]