Автор Тема: Азалия  (Прочитано 718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1650
  • Пол: Женский
Азалия
« : 11 Декабрь 2015, 17:14:58 »
Сегодня на распродаже купила отцветшие Азалии. Сейчас они такие. Потом покажу, что из них получится. ;)

 

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Азалия
« Ответ #1 : 17 Февраль 2018, 21:36:36 »
Примерно таких же, как у фуксии условий зимой требуют азалии. В сельских домах растение встречается редко, а горожане, имеющие возможность купить его в магазине, часто обращаются в редакцию с вопросами по уходу. Азалия очень красива. Это вечнозеленый кустарник с мелкими темно-зелеными листьями и яркими, нарядными, пышными цветками различной окраски: от белой до темно-фиолетовой. Цветет азалия с ноября по апрель, когда за окном самые морозы. А вот радость от этого зрелища у некоторых любителей бывает недолгой. В неумелых руках, особенно в городской квартире, растение быстро погибает или перестает цвести.
Дело в том, что азалии не переносят высокой температуры и сухого воздуха. Их нужно обильно поливать, иногда горшки даже ставят в таз с водой, опрыскивать и притенять почву от солнца, а с наступлением тепла вынести на балкон, веранду или в сад, но не под прямые солнечные лучи. Чтобы в следующем году куст зацвел, молодые побеги прищипывают, удаляя верхушечные почки, через 40 дней после цветения и вплоть до июня, когда начинают закладываться новые цветочные почки. К осени полив уменьшают, растения ставят в прохладное место (15°) - и в декабре они зацветают. В это время почву хорошо покрывать снегом - этот прием продлевает цветение.
Как только азалии отцветут, их пересаживают в свежую землю, обильно поливают, каждые 10-14 дней с апреля по июль подкармливают физиологически кислыми минеральными удобрениями, например, сульфатом аммония. Размножать азалии в домашних условиях довольно сложно, поэтому мы не будем и говорить об этом. А кто заинтересуется, то необходимые сведения можно найти в справочной литературе.
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Азалия
« Ответ #2 : 15 Май 2018, 20:31:08 »
Если Вы купили азалию.
Тепличная азалия - одно из самых привлекательных зимнецветущих растений, и ее популярность неуклонно растет. С каждым годом в нашей стране увеличивается производство и продажа этой культуры, и невольно встает вопрос: какова же судьба сотен тысяч кустиков после цветения? К сожалению, приходится признать, что большинство из них попадает в мусорные контейнеры. Почему так происходит?
Каждый владелец красивоцветущей азалии полон решимости сберечь купленный экземпляр и выращивать его в комнате. Однако почти всегда это не удается, и живой, пышный куст через некоторое время превращается в безлистную метлу. Причина - недостаточное знание агротехники этой капризной культуры и неподходящие условия для содержания ее в современных квартирах.
Интерес к азалиям очень велик, на это указывает множество писем, которые приходится получать специалистам. Цветоводы-любители спрашивают: «Какой уход необходим в комнатных условиях, как поливать, подкармливать, возможно ли вообще сохранить эти растения и заставить их цвести на следующий год?».
Читать далее
Для успешного выращивания азалий их владельцы должны соблюдать оптимальный световой, температурный режимы и правила полива, желательно держать растения в светлых прохладных (около 15°С), проветриваемых помещениях. В таких условиях они будут цвести в течение одного-двух месяцев. Открывая окно, надо следить, чтобы бутоны не подмерзли.
Для нормального роста и развития, а следовательно и цветения, азалиям необходима большая влажность воздуха и субстрата. В жарких, сухих комнатах с центральным отоплением они быстро отцветают, а при недостаточном освещении окраска у цветков становится бледной, уменьшаются их размеры, а совершенно зеленые без видимых повреждений листья опадают, что вызывает недоумение. Но здесь нет ничего удивительного - срабатывает естественная защитная реакция растений, предохраняющая их от чрезмерного испарения воды (транспирации). Если азалии все- таки содержатся в таком помещении, то их надо обильно поливать и регулярно, несколько раз в день, опрыскивать. Во время цветения опрыскивание прекращают, так как у некоторых сортов от воды на лепестках остаются пятна.
На практике часто приходится сталкиваться с пересушиванием корней. В результате вначале увядают цветки, затем бутоны и, наконец, листья, кончики которых становятся бурыми (коричневыми). Легкий торфянистый субстрат, в котором выращивают азалии, хорошо сохраняет влагу, но если из-за невнимательности он основательно высох, то для его увлажнения потребуется значительное время. Обычный способ полива здесь не годится, так как вода не пропитывает земляной ком, а по щели между ним и горшком быстро стекает в поддон. Чтобы этого избежать, растение вместе с горшком 1 раз в неделю погружают в воду (ведро или другой сосуд). Примерно в течение часа земля полностью смачивается, после чего азалию вынимают и ставят на место.
Эта культура очень влаголюбива, и поливать ее приходится часто, причем сверху. Вода должна пропитать весь корневой ком, лишнюю через некоторое время удаляют. Грубую ошибку допускают те любители, которые наливают воду в поддон и в таком «бассейне» держат растения. В этом случае субстрат насыщается водой, воздух из него вытесняется, и азалии начинают «тонуть» (задыхаться). Проявляются те же симптомы, что и у подсохших экземпляров: листья желтеют, покрываются пятнами, затем увядают и, наконец, осыпаются.
Поливать лучше всего мягкой дождевой или талой водой. Желательно, чтобы она была кислой (pH 4,5-5,5), для чего на 1 л берут 1-2 горсти сфагнового торфа или полуперепревшей сосновой хвои, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа, а затем процеживают. Можно использовать и различные органические кислоты: лимонную, аскорбиновую, щавелевую, растворяя 0,3-0,4 г в 1 л воды. Но такой водой азалии поливают не чаще одного-двух раз в месяц, иначе субстрат со временем становится слишком кислым и кончики листьев окрашиваются в красно-фиолетовый цвет (при pH ниже 3,5).
Очень часто любители задают вопрос: можно ли на поверхность корневого кома цветущих азалий класть снег? Конечно, это допустимо, если его не слишком много. При комнатной температуре тающий снег обеспечивает растения мягкой водой, снижает температуру в зоне корней, тем самым замедляя ход физиологических процессов и удлиняя период цветения. Если же снега будет слишком много, то корни могут переохладиться и нарушится их нормальное функционирование.
Отцветшие азалии необходимо держать в светлых, прохладных помещениях, ежедневно опрыскивать и обильно поливать. Увядшие цветки удаляют, тонкие ветви внутри кроны вырезают и немного укорачивают кончики всех остальных, придавая кусту желаемую форму. Такая обрезка способствует пробуждению спящих почек, и в результате на каждом укороченном побеге появляется как минимум два-четыре новых. Это улучшает внешний вид растений, кусты становятся компактными, все новые побеги находятся в одной стадии развития, что обеспечивает обильное и дружное цветение.
Обрезают и формируют азалии, когда они отцветут, но не позже мая, иначе к осени не успеют заложиться полноценные бутоны, и тогда в следующем сезоне цветение получится слабым или не наступит вообще. Если обрезку не сделать, оно растянется на несколько месяцев, и растения будут малодекоративными.
Азалии, которые выращивают в жилых и общественных помещениях, пересаживают через год. Это делается после цветения и обрезки. Так как корневая система у этой культуры поверхностная, то для нее нужны специальные низкие широкие горшки. Они должны быть такого размера, чтобы между их внутренней стенкой и корневым комом была щель в 1-2 см, которую заполняют свежим субстратом. Его составляют из сфагнового торфа и полуперепревшей сосновой хвои (1:1). На 1 л смеси добавляют 1 г карбоната кальция (мела). При пересадке не следует разрушать корневой ком. Если по поверхности разросся мох, то его удаляют. Глубина посадки остается прежней.
В начале лета, когда минует опасность поздних заморозков, азалии прикапывают вместе с горшком или без него в саду в легкой полутени. При непосредственной посадке в грунт на грядке готовят тот же субстрат, что и в горшке. Можно также вынести растения на веранду, лоджию или балкон. Здесь их притеняют, защищают от сквозняков и внимательно следят за тем, чтобы не пересох корневой ком, иначе задерживается рост и развитие побегов. В жаркие, солнечные дни азалии несколько раз в день опрыскивают.
Подкармливать начинают сразу после цветения и обрезки 2-3 раза в месяц и продолжают до конца июля. Пересаженные экземпляры впервые удобряют спустя 2-3 недели, то есть после укоренения. Лучше всего применять раствор физиологически кислых минеральных удобрений: серно-кислый аммоний, суперфосфат и серно-кислый калий - соответственно 21,5; 8,3 и 6,3 г на 10 л воды. В летнее время можно использовать буферный раствор фосфата калия, который не только подкармливает растения, но и поддерживает кислотность субстрата на постоянном уровне. Для его приготовления на 10 л воды берут 8 г калиевой селитры (нитрат калия) и 8 г однозамещенного фосфорно-кислого калия.
Первый и второй составы можно применять поочередно. Если нет возможности составить комплексное удобрение самим, то используют готовое, фабричного производства, предназначенное для комнатных растений.
Осенью, когда ночью становится холодно (плюс 5°), азалии заносят в помещение. При более низкой температуре у оставленных на открытом воздухе растений страдают бутоны, которые впоследствии буреют и высыхают.
Азалии до цветения 4-6 недель выдерживают при 10-15° и хорошем освещении. У подавляющего большинства известных сортов это условие обязательно для нормального развития бутонов.
После этого ранние сорта зацветут примерно через 6 недель, если температуру повысить до 18-20°. У поздних не следует добиваться цветения до 1 января, иначе получаются недоразвитые, некачественные цветки. Для выращивания в комнатах лучше брать ранние сорта: «Хельмут Фогель» («Helmut Vogel») с малиново-красными цветками (один из немногих не нуждается в пониженной температуре до выгонки); красный «Амброзиана» («Ambrosiana»); лососево-розовый «Пауль Шеме» («Paul Schame»); белый с нежно-розовым оттенком «Вайсе Шеме» («Weisse Schame»); пестрые (белый с красным) «Эри» («Eri») и «Доберлуг» («Doberlug»); белый «Марсель де Папе» («Marcel de Раере»); розовый «Пинк Дрим» («Pink Dream»). Эти азалии без большого труда можно заставить цвести в октябре-декабре. Из среднепоздних сортов лучше использовать розовый «Пинк Перл» («Pink Pearl»); кирпично-красный «Эльза Кергер» («Else Karger»); красные «Рейнхольд Амброзиус» («Reinhold Ambrosius»), «Ритенитис» («Ritenitis») и др. 
Р.Я. Кондратович, доктор биологических наук
Цветоводство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Азалия
« Ответ #3 : 17 Май 2018, 09:22:07 »
Размножаю черенками.
С азалии срезаю еще не одревесневшие побеги. Укореняю их во влажной почве под чистой банкой. Не открываю и не поливаю до появления новых листьев.
В.И. Воронина
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Азалия
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 2018, 07:42:11 »
Сорта азалий.
«Виолацеа» - получен из ГДР.
Куст компактный, среднеоблиственный, высотой 30-35 см. Цветки ярко-фиолетовые с сиреневым оттенком, простые, диаметром 8-9 см, на одном растении 69,6, собраны в соцветия по 1-4 шт. Цветет с 5 марта в течение 41 дня. Декоративность 95,7 балла (по данным Сочинского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию по Черноморскому побережью Краснодарского края, Крымской области и Грузинской ССР.
«Ниобе» (розовая) - получен из ГДР.
Куст компактный, среднеоблиственный, высотой 40-45 см. Цветки нежно-розовые с коралловым оттенком, махровые, диаметром 8-9 см, на одном кусте до 70, собраны в соцветия по 2-4 шт. Цветет с 25 февраля в течение 44 дней. Декоративность 95,1 балла (по данным Сочинского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию по Черноморскому побережью Краснодарского края, Крымской области и Грузинской ССР.
Читать далее
«Ниобе» (белая) - получен из ГДР.
Куст раскидистый, среднеоблиственный, высотой 45-50 см. Цветки белые, махровые, диаметром 8-9 см, на одном кусте 68,1, собраны в соцветия по 1-3 шт. Цветет с 25 февраля в течение 42 дней. Декоративность 94,2 балла (по данным Сочинского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию по Черноморскому побережью Краснодарского края, Крымской области и Грузинской ССР.
«Хексе» - получен из ГДР.
Куст раскидистый, среднеоблиственный, высотой 30-35 см. Цветки красные, с двойным венчиком, диаметром 5-6 см, на одном растении 71,4, собраны в соцветия по 2-6 шт. Цветет с 4 марта в течение 51 дня. Декоративность 92,4 балла (по данным Сочинского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию по Черноморскому побережью Краснодарского края, Крымской области и Грузинской ССР.
«Мадам Ван дер Грюссен» - получен из ГДР.
Куст компактный, среднеоблиственный, высотой 40-50 см. Цветки светло-розовые с крапчатостью, простые, диаметром 7-8 см, на одном растении 66,8. Цветет с 23 февраля в течение 46 дней. Декоративность 95,3 балла (по данным Сочинского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию по Черноморскому побережью Краснодарского края, Крымской области и Грузинской ССР.
«Ориндж Бовен» - получен из ГДР.
Куст компактный, среднеоблиственный, высотой 40-50 см. Цветки оранжевые, простые и полумахровые, диаметром 6-7 см, на одном растении 77,5, собраны в соцветия по 1-3 шт. Цветет с 13 января в течение 61 дня. Декоративность 93,3 балла (по данным Сочинского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию по Черноморскому побережью Краснодарского края, Крымской области и Грузинской ССР.
«Эри» - получен из ГДР.
Куст компактный, среднеоблиственный, высотой 30-35 см. Цветки розовые со штриховкой, простые, диаметром 6-8 см, на одном растении 53,9, собраны в соцветия по 1-3 шт. Цветет с 7 января в течение 71 дня. Декоративность 93,4 балла (по данным Сочинского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию по Черноморскому побережью Краснодарского края, Крымской области и Грузинской ССР.
«Дуете» - получен в Ботаническом саду Латвийского госуниверситета им. П. Стучки (мутант сорта «Макс Шеме»).
Куст плотный, высотой 20-25 см (в возрасте 3 лет). Цветки белые с красным крапом, махровые, гофрированные, диаметром 5-8 см, на одном растении 45 шт. Цветет с середины января в течение 65-70 дней. Декоративность 93,5 балла (по данным Латвийского ГСУ). Устойчив к болезням.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Азалия
« Ответ #5 : 16 Февраль 2019, 19:09:09 »
Азалия в Сочи.
Весна в Сочи - пора буйного цветения азалий. Невысокие кусты, сплошь покрытые розовыми цветками, придают паркам и скверам города по-южному яркий и нарядный облик.
В ботанической литературе азалиями называют представителей одного подрода рододендронов (Rhododendron). В мировой же садоводческой практике еще со времен Карла Линнея азалиями именуют листопадные виды этого рода, а рододендронами - вечнозеленые.
Основные районы естественного произрастания азалий - Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Европа. Азалия понтийская, или рододендрон желтый, встречается в странах СНГ на Кавказе и в Карпатах. Благодаря высокой декоративности азалии издавна широко использовали в озеленении садов и парков Японии, Китая, Кореи; в XVIII в. они появились в Европе, а в конце XIX в.- в России.
Читать далее
В селекционной работе в течение всей истории культивирования азалий применяли два метода - межсортовую и отдаленную межвидовую гибридизацию: первый дал начало многочисленным пестроокрашенным сортам в пределах небольшого количества тонов, второй позволил получить культивары с оригинальными формой и окраской цветков (двухвенчиковые, гофрированные и др.). Сегодня мировой сортимент азалий превышает 6 тыс. наименований, многие из них можно с успехом использовать в озеленении города-курорта Сочи.
К лету 1989 г. здесь выращивали 46 видов, разновидностей и сортов азалий. Это не мало, но и не много, если учесть, что в Сочи культивируется около 300 сортов роз, более 70 - олеандров, даже гортензий и гибискусов по 15 наименований.
Массовое распространение получил только один вид - гибридный рододендрон красивый «Кокцинеум» (R. × pulchrum «Coccineum»).
Обильное цветение, крупные пурпурно-розовые цветки, неприхотливость и относительно быстрый рост создали ему популярность среди сочинских озеленителей.
Распространены, но в меньшей степени, еще девять видов и сортов - они высажены группами или отдельными экземплярами в некоторых парках и скверах. Среди них формы рододендрона индийского (R. indicum f. hortensis); местный p. желтый (R.luteum); сорта p. остроконечного (R. mucronatum) - «Аметистинум» («Ametistinun»), «Секидера» («Sekidera»); сорта p. тупого (R. obtusum) - «Аменум» («Amoenum»), «Кехо-но-маи» («Koeho-no-mai»), «Сакура-цуказа» («Sakura-tsukasa»); а кроме того p. тупой разновидность Кэмпфера (R. о. var. kaempferii) и p. Симса (R. simsii). Все они достаточно устойчивы в культуре и заслуживают самого широкого распространения. Хочется верить, что это лишь вопрос времени.
Раньше других зацветает р. остроконечный «Аметистинум» с бледно-сиреневатыми цветками, в отдельные годы - уже в ноябре-декабре. Только к середине июня отцветают некоторые формы р. индийского, имеющие узкие листья и мелкие цветки с ланцетовидными лепестками. Во время цветения наиболее эффектен, вне всякого сомнения, японский сорт р. остроконечного «Секидера»: у него крупные воронковидной формы белые цветки с сиреневато-пурпурным крапом на верхних лепестках, сильнорослый куст. Старые экземпляры в дендропарке «Южные культуры» достигают двух метров. Недаром в Европе эта азалия известна под названием «Магнифика», что значит волшебная.
Декоративные достоинства и хозяйственная ценность видов и сортов, интродуцированных в самое последнее время и представленных единичными экземплярами в дендропарке «Белые ночи», весьма неоднозначны. Так, североамериканский р. клейкий (R. viscosum) с мелкими белыми цветками, скрытыми между молодыми побегами, по-видимому, останется объектом ботанических исследований или будет использоваться в селекционной работе. Это же можно сказать и о р. мягком (R. molle), внешне похожем на аборигенный р. желтый. Однако среди этих азалий есть претенденты на массовое распространение, например обильноцветущий р. западный (R. occidentale) с крупными, до 10 см в диаметре, нежно-розовыми цветками, у которых изящно подвернуты концы лепестков.
Необходимо провести, основательное и более масштабное испытание в открытом грунте гибридных азалий западно-европейского сортимента. Недостаток многих из них - появление после дождя на лепестках бурых пятен. Однако довольно крупные малиново-красные полумахровые цветки сорта «Эклэрер» («Eclaireur») не только не выгорают на солнце и не буреют после дождя, но и держатся на растении около месяца, что ставит этот культивар на первое место среди красных азалий. А вот немахровый «Шнее» («Schnee»), по-видимому, будет лидировать среди позднецветущих белых сортов.
Великолепны в цвету так называемые «гентские азалии» - листопадные гибриды с разнообразной окраской цветков, собранных в крупные шаровидные соцветия. Полтора века назад их насчитывалось свыше 500 сортов, однако в настоящее время в культуре широко используется не более 25. Резкое сокращение сортимента объясняется тем, что они размножаются только прививкой, а это существенно затрудняет их распространение. Большинство «гентских азалий» появилось в Сочи благодаря совместной научно-практической работе отдела тропических растений Главного ботанического сада АН СССР и дендропарка «Белые ночи».
Конечно, в Сочи можно выращивать не только перечисленные виды и культивары, их число может быть значительно больше, в первую очередь за счет сортов р. тупого, особенно японской селекции, и других устойчивых гибридных азалий. Первые встречаются в садах и парках самой южной части Черноморского побережья Кавказа, например в Батумском ботаническом саду. Гибридные азалии широко представлены в коллекциях стран Балтии.
Кроме того, для Черноморского побережья Кавказа перспективны северо-американские виды и садовые формы, многие из которых очень декоративны. Работа по их интродукции проводится на базе дендропарка «Белые ночи», поэтому молено надеяться, что вскоре на улицах и площадях Сочи весной будут цвести разнообразные азалии.
В заключение остановимся на некоторых агротехнических вопросах. Один из важнейших факторов успешного выращивания этих растений - почва, и на ее подготовку необходимо обратить самое серьезное внимание. У азалий, как и у других представителей семейства вересковых, многочисленные тонкие корни, расположенные близко к поверхности земли, образуют достаточно плотный ком. Отсюда жесткие требования к субстрату: он должен быть кислым, богатым перегноем, легким, хорошо водо- и воздухопроницаемым, умеренно влажным. При подготовке почвенной смеси можно использовать естественный грунт с добавлением кислого торфа (1:1). Однако рыхлый субстрат в летнее время быстро пересыхает, поэтому азалии предпочтительнее высаживать под пологом крупных деревьев или мульчировать кислым торфом. Лучше всего разместить растения под соснами, кроны которых днем предохраняют их от ярких солнечных лучей и в то же время здесь достаточно светло в любое время года. Подходят участки у северных стен зданий, защищенных от господствующих ветров, прямых солнечных лучей, освещаемых нежарким утренним солнцем. Растения прекрасно себя чувствуют при густой посадке, желательно, чтобы их кроны почти смыкались.
Подавляющее большинство азалий хорошо растет только на кислом субстрате (pH 4,5-5,5), поэтому все попытки культивировать их на щелочных почвах с примесью содержащего известь строительного мусора обречены на неудачу. Как правило, на второй-третий год у растений замедляется рост, они хуже цветут, листья становятся хлоротичными, появляются болезни и вредители, и в результате азалии погибают. В этих случаях их лучше всего выращивать в широких, плоских, заполненных подходящей почвосмесью вазонах или контейнерах, которые выставляют прямо на газон.
В отличие от других декоративных растений азалии в открытом грунте молено не обрезать и не формировать. Однако подрезка ветвей и чистка кроны способствуют образованию новых побегов, закладке большего количества цветочных почек. Подрезку растений, как правило, проводят весной после цветения, в Сочи ее рекомендуется делать в марте-апреле. Тогда летом сформируется много цветочных почек и весной следующего года сады и парки курортного города засверкают яркими красками.
Т. Белоусова, Ю. Карпун, кандидат биологических наук
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Азалия
« Ответ #6 : 17 Февраль 2019, 08:54:52 »
Советы новичкам.
Азалии прекрасно растут в открытом грунте Сочи, но многие читатели, живущие в средней полосе европейской России, знают их как любимую комнатную культуру. Зимой в цветочных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов они часто появляются в продаже, и их охотно покупают.
Однако в редакцию постоянно приходят письма, авторы которых жалуются, что через 2-3 месяца азалия начинает хиреть, теряет декоративность, остается только выбросить ее. В чем лее дело? Почему азалии так быстро гибнут в домашних условиях? Постараемся дать новичкам, впервые вступившим на трудный путь выращивания этих растений, несколько полезных советов.
• Купленную в магазине азалию содержат в прохладном (15°С), светлом помещении.
Читать далее
• Открывая форточку в морозный день, надо следить, чтобы холодный воздух не попадал на бутоны, иначе они подмерзнут.
• Азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата (в жарких сухих комнатах они быстро отцветают, у них опадают листья). Если все-таки в помещении слишком тепло, то растения обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают (только не во время цветения).
• Поливают обычно мягкой водой сверху, а не в поддон. Раз-два в месяц воду можно слегка подкислить лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислотой (0,3-0,4 г на 1 л).
• Если субстрат сильно подсох, азалию вместе с горшком погружают в ведро с водой примерно на час.
• Обрезают и формируют азалии после цветения, но не позже мая, иначе не успеют заложиться полноценные бутоны.
• Пересаживают растения в низкие широкие горшки сразу после цветения и обрезки.
• Субстрат готовят из сфагнового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. На 1 л смеси добавляют 1 г карбоната кальция (мела).
• Начинают удобрять сразу после обрезки, 2-3 раза в месяц до конца июля. Если вы пересадили азалию, то с подкормкой надо подождать 2-3 недели, чтобы растение хорошо укоренилось. На 10 л воды лучше всего взять 21,5 г сернокислого аммония, 8,3 г суперфосфата, 6,3 г сернокислого калия. Используют и готовые жидкие удобрения типа «Вито» или «Эффект».
• В июне, когда уже не грозят заморозки, растение прямо с горшком можно прикопать в саду в легкой полутени или выставить на балкон, веранду, в лоджию, притенив и защитив от сквозняков. В жаркие дни необходимо несколько раз опрыскивать.
• Ближе к осени, когда ночи становятся холодными, азалии заносят с улицы в светлое помещение. 
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]