Автор Тема: Клубника  (Прочитано 6211 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Клубника
« : 10 Декабрь 2015, 11:53:02 »
Клубнику подкармливают три раза в год.

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:20). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Клубника
« Ответ #1 : 18 Февраль 2017, 19:13:54 »
Земляника-фриго.
     Рассада-фриго - это молодые однолетние растения клубники (земляники садовой), которые хранятся в холодильной камере и используются при закладывании плантаций. Эти саженцы выкапывают в ноябре-декабре, удаляют листья и отводки, и помещают в холодильную камеру, где они хранятся в полиэтиленовых мешках при температуре 0+2°С (оптимально 1,5-1,8°С). В таком режиме саженцы можно хранить до июля-августа следующего года. В зависимости от потребности эти саженцы можно высаживать в любое время в грунт или же под укрытия. Такая рассада дает первый урожай через 8-10 недель после посадки, в последующие годы растения плодоносят уже в обычный срок, присущий данному сорту.
     В связи с тем, что от посадки до начала плодоношения саженцев проходит 60-70 дней, это позволяет планировать производство клубники и проводить посадку в несколько сроков с целью получения внесезонной продукции и создания ягодного конвейера, получая свежую клубнику для рынка с мая до начала октября.
     Высаженные растения требуют достаточного полива (до полного укоренения поверхность грунта должна быть полностью увлажнена). В то же время, из-за отсутствия листовой поверхности растения значительно лучше приживаются по сравнению со свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при сниженных температурах, происходит довольно быстро - уже через несколько дней после высадки появляются первые листки. Такое раннее и быстрое развитие в соединении с наличием повышенных запасов питательных веществ корневища позволяет в короткий срок сформировать достаточную вегетативную массу.
     Согласно общеевропейским стандартам рассада-фриго делится на несколько классов, в зависимости от толщины коронки:
-А+ - толщина 15-18 мм - растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25-30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8-10 т/га в год высадки.
- А - толщина 12-15 мм - эти саженцы закладывают 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод. Урожай в первый год при соблюдении технологии выращивания может быть в пределах 4-6 т/га.
- В - толщина <12 мм - сбор урожая в год высадки является экономически нецелесообразным - неоднократное удаление цветоносов позволяет сформировать насаждения для плодоношения на следующий год.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Клубника
« Ответ #2 : 27 Февраль 2017, 19:53:42 »
Борьба с нематодой на клубнике.
Красная ягода - любимое лакомство не только человека, но и разных паразитов, которые обитают в почве. Если весной или летом Вы на грядке клубники увидели скрученные в трубочки листики клубники, разноцветные пятнышки, галлы или еще какие-то неожиданные неприятности - знайте - к Вам пожаловали нематоды. Для подтверждения такого диагноза нужны лабораторные исследования станции защиты растений. Может это все-таки земляничный клещ? Если же Вы проигнорируете факт появления этого вредителя на грядке, то в следующем году урожайность снизится, а количество пораженных кустов увеличится.
Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda) - это черви округлой формы. Длина тела составляет не более одного миллиметра, но, тем не менее, этот маленький паразит может удивить своей необыкновенной прожорливостью. В ротовой полости нематоды находится орган, который напоминает формой маленькие щипцы. Их предназначение - крепление к стеблям и корешкам клубники, а также впрыскивание в них специального вещества, которое вызывает химическую реакцию, и, как результат, клубника превращается в идеальный продукт для питания вредителя, который впитываются нематодой без проблем.
Самки и самцы отличаются внешними признаками. Форма самок более округлая. Они не занимаются откладыванием яиц, а носят их внутри своего тела. Самки прикрепляют их к растению, а затем превращаются в цисту. Огромное количество яиц, которые находятся в одной цисте, объясняют быстрое распространение вредителя, так как число может достигать тысячи. Опасность была бы гораздо меньше, если бы не высокая степень выживания яиц. Но, к сожалению, влияние погодных изменений или различных химикатов для них не опасны. Более того, яйца спокойно могут находиться в грунте до десяти лет, пока не вылупятся и не продолжат свой род. Окрас нематоды - белый, иногда с жёлтым оттенком. Можно встретить и светло-коричневых особей.
Читать далее
Главная опасность нематоды заключается в том, что в период размножения вредителя Вы не сможете его заметить. Нематода будет поражать почву и клубнику, и как следствие - урожай ухудшится. И это в лучшем случае, ведь некоторые садоводы столкнулись с полным отсутствием урожая ягод вследствие «плодотворной» работы этого вредителя.
Конечно, лучше найти и вывести нематоду еще на стадии ее размножения. Но, к сожалению, это практически невозможно. Хотя придерживаться некоторых правил предусмотрительному садоводу будет не лишним. Выкопайте куст клубники и внимательно осмотрите ее корни. Если они поражены нематодой, то вы можете заметить много цист, которые размером и формой напоминают маковое семя, но окрашены они в белый цвет. Также опытный садовод может увидеть неполадки с формированием корней: заторможённое развитие корневой системы сигнализирует о наличии паразита. Если поражение уже очень сильное, то вы можете наблюдать некоторые метаморфозы листьев: они желтеют, сморщиваются, курчавятся, прожилки утолщаются, растут очень медленно. Обратите внимание и на ягоды - они могут принять необычную форму. Встречаются случаи, когда нематода поражает один или пару кустиков. В результате через некоторое время они усыхают, а потом погибают, что стает причиной образований на грядках «плешин».
Методы борьбы с нематодой.
Считается, что нематода опасна только в том случае, если на 100 кубических сантиметров количество личинок превышает тысячу штук, поэтому одним из методов борьбы с нематодой есть частая пересадка. Растения нужно пересаживать как минимум раз в 4 года, так как по истечении этого периода снижается урожайность. Но умные садоводы знают, что пересадка нужна еще и для того, чтобы защитить клубнику от нематоды. Если вы не имеете возможности каждый раз сажать растения в новом месте, то просто сделайте годовой интервал между посадками.
Еще одним методом борьбы с нематодой является отбор кустиков рассады. При этом нужно придерживаться некоторых простых, но полезных правил:
- для пересадки выбирайте только те саженцы, которые выращивались на здоровой почве;
- если вы обнаружили признаки повреждений корешков или листиков нематодой, то такие саженцы необходимо сразу сжечь;
- непосредственно перед пересадкой не забудьте обработать здоровые саженцы раствором паратиона или же фосдрина.
Делают это так: полностью очищают корешки от почвы и опускают их в раствор на 15 минут. Потом хорошенько промывают их под проточной водой, после чего корни необходимо опустить на 30 минут в горячую воду (только не кипяток), затем опустите корешки еще и в прохладную воду. Теперь вы можете спокойно сажать клубнику.
Еще один способ: опудрить плантацию после скашивания листьев после плодоношения таким составом: 1,5 ведра золы + 1,5 ведра извести-пушонки + по одному стакану в порошке медного, железного, цинкового, магниевого купоросов, сульфата калия, серы, суперфосфата и сборный стакан из борной кислоты, молибдена, кобальта, йода, марганца. Большое количество извести связано с особенностями сезона: во влажной среде слишком велика степень распространения болезней и вредителей. Если упустили время и не скосили землянику в июле, опудривают по листьям.
Существуют также растения, способные отпугнуть нематоду. Чтобы избежать появления паразита на грядке, достаточно вблизи высадить бархатцы, настурцию или календулу. Отпугивающее действие этих растений воздействует не только на нематоду, но и на других вредителей. Некоторые садоводы советуют подкармливать почву компостом. Он создает благоприятную среду для развития грибков, которые не нанесут вреда человеческому здоровью, однако, уничтожают паразитов. 
Для того чтобы клубника была здоровой, обеспечьте ей хороший уход и не забывайте постоянно удалять сорняки, а также подкармливать почву. Если нематода на клубнике появилась, то полностью от нее избавится очень сложно. Ваша главная задача - снижение ее количества в почве. Тогда следующей урожай будет здоровым.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Клубника
« Ответ #3 : 24 Март 2017, 13:06:48 »
Весенняя подкормка клубники (земляники).

На 10 л воды - 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1 литр.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Клубника
« Ответ #4 : 24 Март 2017, 21:19:14 »
Чем подкормить клубнику весной?

Клубника — ягода, которая радует нас своим ароматом и необычными вкусовыми свойствами одной из первых. Многие дачники задают вопрос, чем подкормить клубнику весной, чтобы плоды были крупными, а урожай обильным.

Ранней весной, когда кусты только начинают просыпаться кусты клубники можно подкормить:
Минеральным удобрением: развести 1 столовую ложку нитроаммофоски в 10 литрах воды.
Органическим удобрением: развести 1 л коровяка в 10 литрах воды, или 1 литр куриного помета в 12 литрах воды.
Подкормка вносится под корень из расчета поллитра удобрения на один куст.

Вторая подкормка клубники весной.
В процессе образования и созревания ягод растения нуждаются в калии, поэтому для удобрения может использоваться один из следующих ниже вариантов:
Калийная селитра
Пепел
Куриный помет.

Ранней весной кусты клубники опрыскивают раствором из 2-х граммов борной кислоты, 2-х граммов марганцовокислого калия и 2-х граммов молибденовокислого амония.

Урожайность клубники можно также увеличить, опрыскав раствором борной кислоты (на 3-5 г борной кислоты на 10 л воды).

Для подкормки клубники ранней весной можно использовать уже готовые смеси,  которые продаются сегодня на рынке.

Онлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 824
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Клубника
« Ответ #5 : 08 Апрель 2017, 17:31:24 »
Клубника на подоконнике за 60 дней.
Чтобы вырастить клубнику в домашних условиях, нужны специальные сорта - ремонтантные. Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что плодоносит не 1 раз в год, а два и более. При этом и требования она предъявляет соответствующие - ей нужна качественная плодородная почва и частые поливы.
Необходимо обратить внимание на «развитость» рассады - кустики должны иметь 3-5 зеленых здоровых листиков и желательно крупную почку (сердечко).
Сажая клубнику, имейте в виду, что ей придется находиться в этом горшке или контейнере 1-3 года (в зависимости от сорта). Пересаживать ее из горшка в горшок не рекомендуется, т.к. взрослые растения плохо переносят пересадку.
Для посадки можно использовать любые емкости, при этом учитывая, что для одного кустика необходим объем не меньше 3 л. Например, в длинные контейнеры, балконные ящики (объемом 10-15 л) можно высадить не более 3-4 кустиков с расстоянием между ними 20-25 см.
В горшках, контейнерах, как и в цветочных, обязательно должны быть отверстия для стока воды, а на дне - хороший слой дренажа (керамзит, галька, битый кирпич).
В качестве субстрата подойдет магазинная универсальная почвосмесь для цветов. Можно приготовить ее самостоятельно, смешав лесную землю, перегной или биогумус, торф, песок в пропорциях 2:2:1:1.
Оптимальные сроки посадки - март-апрель.
Читать далее
Подкармливать нужно обязательно, особенно во время цветения и плодоношения. Частота подкормки - примерно 1 раз в 2 недели. Это зависит от состояния и стадии развития растения, а также времени года. Например, зимой подкармливать не нужно, можно дать клубнике отдохнуть, если только она не цветет.
Удобрения можно использовать минеральные комплексные или органические.
Дневник автора.
День 1.
Купила в магазине универсальную почвосмесь и посадила кустик в достаточно большой горшок. Так как на дворе было лето, то горшок отправила на балкон, благо он у нас не застекленный, поэтому клубничке на свежем воздухе было просто замечательно. Да еще сторона солнечная - солнце практически весь день светит в окна. Размещать горшки с клубникой лучше на южных и юго-восточных окнах.
День 11.
Появился первый новый листик - это означает, что растение укоренилось. Вообще новые листья выходили заметно короче старых, но были здоровыми. А вот старые листья постепенно отмирали: теряли упругость, ложились и чернели у основания черешка. Но это продолжалось недолго, может быть сказалась смена условий.
День 30.
Вышел первый цветонос. Вообще у молодых растений (у рассады) рекомендуется удалять первые цветоносы, чтобы растения хорошо развились и набрали сил. Тогда следующие урожаи будут щедрыми. Но так как у меня растение было уже взрослое, я оставила цветонос. Тем более мне не терпелось дождаться ягодок.
День 37 .
Расцвели первые цветочки. Всего вышло 2 цветоноса, на каждом по 4 цветочка. Цветки держались 2-3 дня, потом лепестки опадали и начинали расти ягодки. Цветки не опыляла.
День 52.
Отцвел последний цветок. А к этому времени другие ягодки уже подросли. Цветки распускаются и отцветают по очереди, поэтому и размер ягодок разный. Соответственно самые большие ягоды на данный момент - это самые первые цветки.
Один цветонос надломился под тяжестью ягод, поздно заметила. Подперла их банкой. Чтобы у вас этого не произошло, подложите под цветоносы валик из ткани или кусочек поролона.
Поливала примерно каждые 3 дня. При температуре +30°C каждые 2 дня.
День 61.
Первая проба. Клубнички очень даже приличного размера. Одна из них была очень насыщенного красного цвета и очень сладкая. А другая - посветлее и с кислинкой. Наверно рано сорвали. Остальные еще дозревают.
День 72.
Несмотря на то, что с первого урожая еще не все ягодки поспели, кустик выпустил уже третий цветонос. А от появления первого прошло около 40 дней. То есть, пошел уже второй урожай.
Теперь можно подвести итоги первого урожая: образовалось всего 8 ягодок, 2 из них засохли (может мало поливала, были очень жаркие дни +33°C), три выросли крупные и три маленькие, которые все еще дозревают.
Третий по счету цветонос получился почему-то короче первых двух и ягодки мельче.
Примерно в середине сентября я убрала с балкона горшок с клубникой. Оставшиеся ягодки с первого урожая и со второго дозревали уже в комнате.
Зимовка.
Чтобы клубника и зимой приносила плоды, необходима дополнительная подсветка, которая увеличит световой день до 12 ч. Ведь чем больше света - тем слаще ягодки. Обычной лампы ДНАТ достаточно для получения урожая.
Температуру необходимо поддерживать в районе 18-20°C.
Срок жизни ремонтантной клубники.
Так как эта клубника цветет и плодоносит чаще, она естественно быстро стареет. Сорта ДСД могут прослужить вам 2-3 года. А сорта НСД - всего 1 год, потом надо будет сажать новые кустики.
Эксперимент прошел удачно. Вывод: вырастить сочные ягоды клубники в домашних условиях не так уж сложно, и для этого достаточно 2 месяца, т.е. с момента посадки и до созревания первой ягодки прошел 61 день.
Но вот на видео один товарищ вырастил клубнику в домашних условиях даже за 30 дней. Видимо на скороспелость влияет еще и возраст кустиков. У него была молодая рассада, а моему кустику даже неизвестно сколько лет. (Из инета).
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Клубника
« Ответ #6 : 09 Апрель 2017, 19:29:17 »
Календарь ухода за клубникой.

Клубника (садовая земляника) - довольно капризная культура, поэтому требует тщательный уход с ранней весны до поздней осени. Начинают ухаживать за клубничной грядкой еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.
Март.
Как только наступят первые теплые дни, и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.
Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать растения.
Как только снег сойдет полностью, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью секатора или ножниц срезают остатки усов. На место погибших кустиков, сажают молодые розетки.
После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей: посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе хоруса.
Когда оттает земля, на грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.
Читать далее
Апрель.
Если Вы по какой-то причине запланировали посадить клубнику весной, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому для установления подходящего срока посадки клубники лучше ориентироваться не на время, а на погодные условия. Важно, чтобы к этому времени почва успела прогреться примерно до 10°С.
Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.
Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами (Энвидором, Калипсо, Актелликом, Тельдором, и др.). В последнее время хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Теовит Джет - контактный фунгицид и акарицид.
Если кустики клубники растут на одном месте более 3 лет, им необходима подкормка. В начале вегетационного периода она нуждается в азотных удобрениях, в период цветения - в фосфорных, а после плодоношения - в азотных, фосфорных и калийных.

Май.
Клубнику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.
Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.
Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Тогда растения опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.
В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, а поливы производят после сбора созревших ягод.
Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы, при необходимости пропалывают сорняки.
В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.
Оставляя только нужное количество усов на кустах, Вы сможете получить и посадочный материал, и хороший урожай ягод

Июнь.
Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить ягоды от серой гнили и сорняков.
Розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.

Июль.
После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.
В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.
Если на растениях появляются другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к безопасным народным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).
Во второй половине лета - начале осени следует позаботиться о своевременных поливах клубничной грядки. 

Август.
В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 чайной ложке под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, растения регулярно поливают.

Сентябрь.
В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.

Октябрь.
В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.

Ноябрь.
Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выталкивание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.

Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, Вам удастся вырастить здоровые растения и собрать хороший урожай ягод. Следуйте этим рекомендациям - и все у Вас получится!
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Клубника
« Ответ #7 : 15 Апрель 2017, 15:27:49 »
Как повысить урожайность клубники.
Чтобы получить хороший урожай клубники необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за ней. Важными моментами для повышения урожайности клубники являются:
- качественный здоровый посадочный материал;
- выбор сорта: обычная клубника или ремонтантная, крупноплодность ягоды, устойчивость к заморозкам и заболеваниям, вызреваемость растений относительно климатической зоны;
- грамотное использование специальных агротехнических приемов;
- трудолюбие, терпеливость и ответственное отношение к выращиванию культуры.
В зависимости от этих факторов и колеблются показатели. Опытные садоводы собирают до одного килограмма ягод с растения. А профессиональные агрономы добиваются более высоких результатов - до двух килограммов.
Разнообразие сортов клубники.
Читать далее
Если вы после долгих поисков и экспериментов нашли наиболее подходящий для вашей земли сорт клубники - не останавливайтесь, продолжайте поиски дальше, потому что для того, чтобы клубника радовала вас на протяжении всего сезона, рекомендуется иметь в огороде, как минимум четыре разных сорта этой ягоды. А еще лучше - шесть. Один или два сорта должны быть раннеспелыми и отдавать урожай в начале июля. Два или три сорта - средними, то есть плодоносить в июле и августе. Ну и еще один сорт - поздним, чтобы есть свежую клубнику до начала сентября. обязательно для каждого сорта клубники сделать отдельную грядку, причем так, чтобы все грядки оказались не рядом, а были разбросаны по участку. В этом случае вы сможете в полной мере оценить достоинства каждого сорта. Есть еще ремонтантная клубника, которая при надлежащем уходе способна выдавать одну волну урожая за другой, но у нее свои правила и особенная агротехника.
Приобретение рассады клубники.
Если довольствоваться собственными саженцами или взятыми у соседей, то знайте, что этим вы сами уменьшаете урожай. С годами ягода становится мельче, теряет свои вкусовые качества, а растения перерождаются, поэтому необходимо приобретать саженцы клубники «на стороне», лучше из специализированных питомников. Тамошние специалисты и сорт подобрать помогут, и уверенности вам придадут наличие сертификатов качества на приобретенный товар. Главное, что в подобных местах рассада гарантированно чистая и здоровая, так как она обработана специальными препаратами от гнилей и инфекционных заболеваний.
Почва для клубники.
Клубника хороша тем, что не прихотлива к почве, хотя, как и многие растения предпочитает чернозем или хорошо удобренную почву. Эта ягода не любит тени, поэтому участок для её посадки нужно выбирать в самых солнечных местах вашего сада. Чтобы получать богатый урожай клубники с крупными сладкими плодами, нужно помнить, что на одном месте её не стоит выращивать более 3-4 лет. Идеальными условиями для растений будет «воздушная» почва, чтобы в ней не застаивалась влага. При излишке влаги корни подгнивают, вследствие чего кустики прекращает свой рост. Вместе с тем, клубника не любит и сухую почву.
Когда высаживают клубнику.
Чтобы в следующем году собрать богатый урожай, садовую землянику следует высаживать в строго определенные сроки. Оптимальное время для высадки - с конца июля до конца первой декады августа. При весенней посадке в текущем году получите лишь пару ягод.
Высаживают кустик в небольшую ямку с комом земли, при этом следят, что бы сердечко (место, откуда у клубники растут листья) было на уровне почвы - не выше и не ниже. При такой посадке растение хорошо укоренится. Высаживают кустики клубники на расстоянии 10-15 см друг от друга. Удобнее всего клубнику выращивать двухстрочным ленточным способом. Суть его в том, что саженцы располагают в так называемых лентах, состоящих из двух рядов. Расстояние между рядами 40-50 см, а между лентами -70-80 см.
Мульчирование.
Мульчировать надо все посадки, но клубнике мульча необходима как воздух. Идеальный мульчирующий материал для нее - хвоя. Она влагу сохраняет, от вредителей и болезней защищает, со временем перегнивает и питает грядку. Еще для мульчирования клубники годится и солома, и скошенная трава, и подрезанные сорняки. Осенью после сбора урожая, обрезки и обработки клубничных кустов не помешает замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы. Такая мульча растения и от морозов поможет уберечь.
Удаление бутонов.
Желая получить максимальный урожай, огородники с благоговением относятся к каждому цветочку на клубнике. Однако такой подход крайне нежелателен для молодых растений первого года жизни. Задача молодого растения - укорениться, развить корневую систему и подготовиться к зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, то вероятность вымерзнуть увеличится в разы. Поэтому все цветы на первогодках удаляют без раздумий. Не получив в этом году десяток ягод, через год хорошо развитые, мощные кусты отблагодарят нас обильным урожаем.
Полив. 
При недостаточном количестве влаги говорить об обильных урожаях не приходится. Оптимизировать этот процесс можно при помощи установки системы капельного орошения. Но при этом следует учитывать, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания растений или станет причиной снижения их морозостойкости.
Подкормка.
Удобрение клубники является одним из главных факторов, влияющим на урожайность. Но вносить питательные элементы в почву надо только лишь исходя из потребности самой ягоды в них, в противном случае, эффект может получиться абсолютно противоположный. Навоз и перегной некоторые считают лучшими средствами для подкормки клубники. Именно в перегное все необходимые питательные вещества находятся в легкоусвояемых формах для клубники. Дозы навоза на грунтах черноземного типа находятся в пределах 30-40 т. На подзолах -50-60 т/га. Вносят навоз осенью. Самый большой его недостаток - наличие в органике семян сорняков.
Часто используют куриный помет. В нем очень велико содержание азота, поэтому важно не переборщить с количеством такого удобрения. В лучшем случае, ягоды будут несладкими. В худшем - массово сгорят все растения. Обычно берут 1 литр помета на 10 л воды. Отстаивают получившийся раствор на протяжении трех дней и поливают каждый куст. Расход на одно растение - пол литра раствора.
Из минеральных удобрений подойдут, как комплексные, так и содержащие только одно действующее вещество. Главное - правильно рассчитать нужное количество. Азотные применяют в два этапа: ранней весной по слегка отмерзшей почве и сразу после уборки. На черноземах вносят 1,5 ц/га в оба периода, на оподзоленных почвах - по 2 ц/га. Если же, посадки пребывают в хорошем состоянии, норму внесения лучше сократить на четверть. В первый год после посадки азот вносят один раз - летом, после укоренения рассады. Норму внесения при этом уменьшают вдвое.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Клубника
« Ответ #8 : 19 Апрель 2017, 19:34:37 »
Совет при смене клубничного места. На 10 литров воды (ведро не металлическое) капают 15 капель йода, размешивают деревянной палочкой и поливают под каждый куст, после дождя или после хорошего полива. При этом старайтесь не попадать раствором йода на листья. Это очень удобно делать после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию. Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Важно: не превышайте дозу. 

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Клубника
« Ответ #9 : 19 Апрель 2017, 19:40:29 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Клубника
« Ответ #10 : 20 Апрель 2017, 20:46:24 »
Текст видео "Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью".

Как только сходит снег Вам нужно тщательно расчистить плантацию, где растет клубника, для этого Вы удаляете засохшие листья, удаляете все цветоносы, и усики которые остались еще с осени. Следующая процедура - можно провести опрыскивание бордоской жидкостью, в весенний период эту процедуру можно повторять 2-3 раза. Если Вы выращиваете клубнику без мульчирования, то при первой же возможности надо взрыхлить почву - это даст возможность сохранить накопленную за зиму влагу, которая клубнике очень необходима. Клубнику необходимо окучивать со всех сторон, подгребая землю непосредственно под растение. Вы одновременно делаете бороздку для дальнейшего полива, и подгребаете к корневой системе землю.
В начале мая Вы можете проводить последние химические обработки против вредителей, против болезней, для того чтобы к началу цветения, к началу плодоношения клубники- химические препараты полностью разложились на безвредные составляющие.
Уже в третьей декаде мая начинают плодоносить ранние сорта клубники. Очень часто в это время стоит жаркая погода, и растения требуют хорошего обильного полива. Но помните - поливать клубнику надо после сбора урожая, ни в коем случае не перед сбором! Если Вы будете поливать за 2-3 дня перед сбором урожая, то скорей всего плоды у вас получатся водянистые, безвкусные, и очень плохо будут транспортироваться, мяться.
В мае клубника выпускает огромное количество усиков, таким образом она делится. Если Вы выращиваете клубнику для получения урожая, то эти усы надо обязательно удалять, потому что усы потребляют огромное количество питательных веществ. Ели же Вы выращиваете клубнику на рассаду, то наоборот удаляйте цветоносы на которых завязываются ягоды, тогда усы будут более мощными, клубника будет хорошо укореняться. А если Вам нужно чтобы и ягоды были и усики укоренялись, то нужно это урегулировать - оставлять и немного ягод и немного усов.
В конце мая- в начале июня клубника начинает активно выпускать усы, на их кончиках образуются розетки - это будущее молодое растение, с их помощью можно клубнику размножать. Вы можете это сделать следующим образом - прикопать верхушку с розеткой и пришпилить, обильно поливая она со временем укоренится. Но проще сделать по-другому: берется контейнер, в него засыпается рыхлая земля, и растение прикапывается уже в него. Не забудьте это все поливать, и осенью кустик можно высадить на отдельное место.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Клубника
« Ответ #11 : 22 Апрель 2017, 14:19:05 »
Как омолаживать клубнику. Когда пересаживать клубнику.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Клубника
« Ответ #12 : 24 Апрель 2017, 19:41:22 »
Подкормка клубники.
Состав:
- йод 5 мл;
- марганцовка 2 гр.;
- борная кислота  5 гр.
Приготовление: берут 10 литров воды, йод отмеряют разовым шприцем, добавляют марганцовку и борную кислоту, тщательно перемешивают. Оставьте 3-5 кустиков не опрысканными и сравните с обработанными - результат вас удивит.
«Корявая» ягода может быть не только от трипсов, но и от недостатка бора. Чтобы это устранить берут 5 грамм борной кислоты, разводят в 10 литрах воды и опрыскивают.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Клубника
« Ответ #13 : 28 Апрель 2017, 21:43:58 »
Строение куста клубники.

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Клубника
« Ответ #14 : 04 Май 2017, 21:39:19 »
Размножения садовой земляники (для неопытных садоводов).
Грядка садовой земляники живет и плодоносит в полную силу 3-4 года. Затем урожайность резко снижается, ягоды мельчают, растения начинают чаще болеть серой гнилью, мучнистой росой, пятнистостями. Это надо иметь в виду при планировании посадок, рассчитывая севооборот на своем участке. На том месте, где выращивалась земляника, снова ее можно сажать не ранее, чем через 3-5 лет.
Подготовка грядки. 
Лучшие предшественники для садовой земляники - люпин, бобовые, фацелия, клевер. Хорошие - чеснок, редька, редис, морковь, сельдерей, горох, фасоль, зелень (петрушка, укроп, шпинат). Нельзя сажать эту ягоду после всех пасленовых (картофель, томат, перец), огурцов, капусты, так как эти культуры имеют одинаковые с ней болезни. В крайнем случае, перед высаживанием земляники сеют скороплодные культуры (редис, салат, шпинат) или сидераты.
Лучше всего, что бы избежать заражения нематодой, на выделенной грядке выращивают сначала раннюю редиску и салат, потом засевают редькой масличной (она хорошо помогает бороться с этим вредителем).
Растет садовая земляника на любых типах почв - важно, чтобы они были хорошо удобрены.
Размножают землянику двумя основными способами: разведение воздушными побегами (усами) и делением куста (рожками).
Размножение усами. 
Читать далее
Как правило, садовая земляника выбрасывает воздушные побеги весь период вегетации. Розетки на них легко укореняются даже без нашего участия, поэтому получить посадочный материал таким способом достаточно просто.
Посадочный материал. 
При промышленном или селекционном подходе маточные растения выделяют с осени. Колышками отмечают здоровые кусты, дающие самые крупные и соответствующие сорту ягоды. Их возраст должен быть 1-2 года. Весной все цветоносы с них удаляют, а воздушных побегов оставляют 5 штук, выбирая наиболее толстые. На каждом усе выращивают по 3 розетки и их укореняют. То есть, с одного материнского растения получают 15 новых растений.
При небольших объемах выращивания часто поступают проще и прагматичнее. Для размножения присматривают здоровые плодовитые растения и на них оставляют 3-4 воздушных побега для размножения. Таким способом и ягоды собирают, и кустики для размножения получают.
Как и когда размножать. 
В средней полосе России начинают укоренение усов начиная с середины июня. Дочерние розетки прикапываются на грядке рядом с маточным растением, не перерезая «пуповины» - воздушного побега. Даже не столько прикапываются, сколько прижимаются к влажной почве - тут важно не засыпать «сердечко». Хорошо помогают в этом случае проволочные скобы, которыми пришпиливают побег к земле.
Можно поступить иначе. Рядом с материнским растением прикопать небольшой (100-150 мл) стаканчик с дренажными отверстиями, предварительно наполненный грунтом, и пришпилить розетку в этой емкости. Продолжение уса отрезают.
Учитывая, что все кусты плодоносящие, с каждого берут по 3-4 побега и приращивают на них по одной (первой) розетке. Получается дополнительная грядка из молодых растений. Специального ухода новые растения не требуют, не нужен и добавочный полив - все происходит в обычном режиме. В таком положении горшочки остаются 4-6 недель. За это время корневая система успеет хорошо развиться.
После укоренения горшочки (или пришпиленные растения) выкапывают и пересаживают на новую грядку. Качественная, хорошо развитая рассада оказывается готовой к концу июля. Чем раньше посадить ее на постоянное место, тем лучше она приживется, окрепнет, заложит цветочные почки и нарастит зеленую массу. Молодая грядка уйдет в зиму хорошо облиственной и подготовленной. Это особенно важно в северных районах, где короткое лето. 
Размножение рожками. 
Делением куста обычно размножают безусые, ремонтантные или образующие очень небольшое количество воздушных побегов сорта. Но применять этот способ можно на любых типах садовой земляники.
Посадочный материал.
Рожок - это часть куста земляники, способная жить и развиваться самостоятельно. По большому счету, для размножения рожки даже предпочтительнее усов.
Для деления подходят взрослые здоровые растения возрастом от 1 до 3 лет. Количество рожков зависит от сорта и возраста растения. Например, у известного сорта земляники Фестивальная может образовываться до 30 рожков, но в среднем можно получить 12-18 деленок с куста.
Как и когда размножать.
Делят землянику весной, как только растения окончательно «проснутся», или в конце вегетации. В любом случае на выбранном кусте удаляют все цветоносы, растение выкапывают, очищают от подсохших листьев и лишней земли. Чтобы облегчить дальнейший процесс, разумно замочить всю корневую систему в большом тазу - так корешки полностью очищаются и расправляются.
Очищенный куст разбирают руками или с помощью ножа, отделяя участки с хотя бы одной розеткой и небольшим количеством корней. С помощью секатора или ножниц в обязательном порядке подрезают нижнюю часть корешков. Получают самостоятельные растения.
Если размножение происходит весной, то деленки можно сразу высадить на рассадочную грядку под парничок или в небольшие (100-150 мл) горшочки на полтора - два месяца. Перед этим у них убирают практически все листья, оставляя 1-3 шт. в самом центре рожка, к тому же обрезав их наполовину. К концу июня молодые кустики наращивают неплохие корни и готовы к пересаживанию на постоянное место.
При делении осенью рожки закладывают на хранение в холодильник. Сначала их промывают, обрезают всю нижнюю часть корневища, оставляя прирост текущего года. Он будет более светлого оттенка, и именно на нем вы увидите молодые корешки бледно-желтого или коричневатого цвета.
Таким же образом, как и в весеннем варианте, убирают лишние листья, а оставшиеся обрезают наполовину. Затем подготовленные рожки собирают в связки и помещают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до -2°С до весны. На следующий год готовую рассаду высаживают в подготовленную грядку сразу, как только вы увидите, что перезимовавшие в открытом грунте кусты садовой земляники пошли в рост.
[свернуть]