Автор Тема: Фикус  (Прочитано 799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Фикус
« : 02 Январь 2019, 13:21:56 »
Дома рос фикус. Кто-то сказал, что он выделяет в воздух вредные вещества. Верно ли это?
Подобные предположения время от времени возникают относительно самых разных комнатных растений, в том числе и фикусов. В культуре известно довольно много их видов и даже сортов, от миниатюрных, с листьями не больше копейки, до высокорослых с крупными листьями, достигающих в природе значительных размеров. Чаще всего в наших домах можно встретить фикус каучуконосный (Ficus elastica), с большими, продолговато-овальными глянцевыми листьями. Хотим успокоить читателей - никаких вредных веществ это растение, как, впрочем, и другие фикусы, в воздух не выделяет. Иное дело, что такой крупномерный вид не очень подходит для малогабаритных квартир и по-настоящему красивым раскидистым деревом может стать лишь в просторных, светлых помещениях. 
Г. Николаева, биолог
Цветоводство № 5, 1989 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Фикус
« Ответ #1 : 19 Январь 2019, 20:55:34 »
Кстати, о фикусе...
• Фикусы очень почитаются в индуистской религии. По преданиям, перевоплощение Будды произошло под кроной фикуса священного (дерево «Во»), Его можно встретить в Индии и Шри-Ланка (о. Цейлон) около храмов, где паломники по древней традиции и сегодня завязывают на ветвях разноцветные ленты. Такие красочные деревья видны уже издали. В Анурадхапура, древней цейлонской столице, растет фикус, привезенный из Индии еще в 288 г. до н. э.
• Есть дерево, из листа которого можно напиться. Пластинка, выпуклая у основания, образует чашу, вмещающую до стакана жидкости. Древний миф гласит, что эту форму придал растению сам Кришна, когда ему понадобился кубок. Вид так и называется - фикус Кришны.
Читать далее
• Священным у индусов считается и фикус бенгальский, который есть в коллекциях многих наших ботанических
садов (как правило, в тропических оранжереях). Часто в природных условиях он образует вспомогательные стволы, поддерживающие мощную крону. Их может быть немного или несколько сотен. Фикус, выросший в такой форме, называется баньян (некоторые ошибочно считают это слово синонимом ф. бенгальского). Знаменитый баньян растет в Калькуттском ботаническом саду: ему 150 лет, длина окружности кроны достигает 300 м, а стволы, числом более 300, имеют в диаметре 5-6 м. На вид это целая роща, чтобы обойти ее надо 10-15 минут.• В комнатах наиболее распространен фикус эластика, или каучуконосный. Ведь в прошлом, до открытия свойств бразильской гевеи, он был основным поставщиком каучука.
• Известную еще по библии смоковницу, или фиговое дерево, в культуре чаще называют инжиром. Но ботанически это фикус карика. Его плоды ценятся не только за нежный вкус и сладость, но и за целебные свойства.
Ну, а что касается знаменитого «фигового листочка», то область его применения хорошо известна всем.
Цветоводство № 4, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Фикус
« Ответ #2 : 03 Февраль 2019, 14:27:25 »
Фикусы.
При слове «фикус» у большинства людей перед глазами возникает неуклюжее голенастое деревце с уныло повисшими редкими пыльными листьями. В природе фикус каучуконосный (а именно этот вид ассоциируется у многих со словом «фикус») представляет собой раскидистое дерево с крупными блестящими листьями и ярко-коричневой неровной корой, которое привлекает внимание даже среди буйной тропической растительности. Отсюда он попал в просторные зимние сады, став их украшением, а войдя в моду в конце прошлого века, приютился в наших тесных и не слишком светлых жилищах, потеряв в итоге свой «цветущий вид».
Так что же, может, фикусы не годятся для комнат и следует от них отказаться? Ни в коем случае! Род фикус (Ficus) объединяет более 1000 видов вечнозеленых и листопадных древесных растений, господствующих в тропиках и субтропиках Старого Света. Представители этого рода, относящегося к семейству тутовых (Моrасеае), настолько разнообразны, что удовлетворят самые взыскательные вкусы. Можно выбрать изящное деревце, куст, лиану, но самое главное - огромное разнообразие форм и размеров листьев. Многие виды давно освоены в культуре и от них получены сорта (в основном пестролистные).
Читать далее
Соцветия фикусов (сиконии) не имеют декоративной ценности, хотя устроены очень оригинально. Их можно себе представить, вспомнив плод инжира, знакомый большинству как «сухофрукт», - генеративный орган смоковницы. Примерно так же выглядят «цветочки» и у других видов. Сиконий по внешнему виду напоминает полую ягоду (рис. 1), внутренняя поверхность которой усеяна цветками, мужскими или женскими, а иногда теми и другими. Кроме того, есть еще галловые цветки. В них проходят одну из стадий развития насекомые-опылители. Внутрь сикония они попадают через отверстие в его верхней части.

Необычайно интересны у фикусов их жизненные формы, среди которых к наиболее экзотическим можно отнести «фикусы-удушители». Развиваются они вначале как эпифиты на ветвях других деревьев, куда их семена заносят животные. Воздушные корни молодых растений опускаются вниз и врастают в землю. В дальнейшем они начинают утолщаться, оплетать и сдавливать ствол дерева-хозяина, которое в конце концов погибает.
Не менее оригинальна еще одна жизненная форма - баньян (по названию священного фикуса Индии фикуса бенгальского, или баньяна). Она свойственна многим видам, в том числе фикусу каучуконосному. Это своеобразный способ расселения растений. Заключается он в том, что на горизонтальных ветвях дерева начинают развиваться воздушные корни. Достигая земли, они врастают в нее, утолщаются, и таким образом возникают дополнительные стволы. С течением времени одно растение образует целую рощу.
В культуре фикусы размножают только вегетативно. Наиболее простой и доступный способ - черенкование. Для этого выбирают полуодревесневшие и одревесневшие (но не старые) побеги. Черенки снимают с двумя-тремя узлами, делая под нижним косой срез острым ножом. Пригодны как верхушечные (у них все листья должны быть хорошо развиты), так и отрезки из средней части. Нижний лист удаляют, выделяющийся млечный сок смывают теплой водой, а срезы подсушивают около двух часов на воздухе.
Укоренять фикусы лучше всего в комнатной тепличке или, что проще, в какой-либо емкости, накрытой сверху полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой. Субстрат должен быть рыхлым. Его можно приготовить, например, из смеси верхового (рыжего) торфа пополам с крупнозернистым песком или мелким промытым керамзитом. Черенок заглубляют наклонно в субстрат на один узел. Чтобы уменьшить испарение, большие листья скручивают в трубочку и завязывают. При необходимости черенок укрепляют в субстрате с помощью тонких палочек. Растение поливают и ставят в светлое место, где температура воздуха не опускается ниже 25°С.
У видов с крупными листьями хорошо укореняются черенки с одним узлом (рис. 2). Надо только поместить их в субстрат так, чтобы место прикрепления листа не было засыпано. Развившиеся из единственной почки растения бывают более стройными, чем те, что получены вышеописанным способом (из средней части побега).
Летом, когда достаточно света и тепла, черенки быстро образуют корни и в воде. Менять ее не следует, надо лишь доливать свежую по мере необходимости. Такие черенки после посадки в субстрат на некоторое время (1-2 недели) все же лучше поставить в тепличку или накрыть полиэтиленовым пакетом, пока саженцы не тронутся в рост.
Независимо от способа укоренения растения, помещенные в тепличку, нуждаются затем в постепенном привыкании к сухому воздуху комнат. Особенно это важно иметь в виду при размножении фикуса крохотного.
Для укоренившихся фикусов земляную смесь составляют из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Размер горшка определить несложно: если земля после полива быстро просыхает, нужна более просторная посуда. Но следует помнить, что постоянная сырость для фикусов также нежелательна, особенно в зимнее время. Когда в горшке появляются мелкие прыгающие насекомые подуры - это верный признак того, что растение залито. Земле каждый раз надо давать подсыхать и затем поливать так, чтобы вода выходила через дренажное отверстие в поддон. Оставшуюся спустя час удаляют.
Все фикусы любят «принимать душ», при этом надо стараться обмывать у листьев не только верхнюю сторону, но и нижнюю, а также ствол и ветви (землю в горшке укрывают пленкой). В целях профилактики появления вредителей воду лучше брать холодную. С крупных листьев регулярно удаляют пыль мягкой влажной тряпочкой.
Многие виды не требовательны в отношении света и могут довольствоваться положением у северного окна. Зато пестролистным формам, чтобы сохранить свою окраску, необходим солнечный свет.
Среди тропических (вечнозеленых) фикусов, которые представляют интерес и пригодны в качестве комнатных растений, а также хорошо освоены в культуре не только на Западе, но и у нас, можно рекомендовать цветоводам-любителям следующие.
Фикус каучуконосный (F. elastica). Один из самых неприхотливых видов. Следует лишь помнить, что растение перестает образовывать новые листья, если на точку роста не попадает достаточно света. Известны многочисленные сорта с пестрыми, темно-, светло- и красновато-зелеными листьями. У большинства этих сортов листовая пластинка более короткая и широкая.
Фикус лировидный (F. lyrata). Необычайно эффектный вид с очень крупными жесткими рельефными листьями. Светолюбив. Подходит для просторных солнечных зимних садов, но какое-то время может расти и в светлой комнате.
Фикус Бенджамина (F. benjamina). Наиболее перспективный вид для комнатного содержания. Кустовидное деревце с обильной темно-зеленой поникающей листвой. Теневынослив. В культуре известны пестролистные сорта.
Фикус притупленный (F. retusa). По внешнему облику сходен с предыдущим видом, но кончик листа несколько короче. Растение более светолюбиво. Известны пестролистные формы.
Фикус крохотный (F. pumila). Самый мелколистный из всех фикусов. Лиана, взбирающаяся по опоре с помощью воздушных корней. Влаго- и светолюбив. Прекрасное растение для флорариумов. Есть форма с более мелкими, чем у основного вида, листьями. 
Г. Николаева
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Фикус
« Ответ #3 : 03 Февраль 2019, 16:11:57 »
Из старых книг.
• При хорошей культуре фикус развивает с весны до осени приблизительно еженедельно по одному новому прекрасному листу, между тем как старые листья продолжают крепко держаться и не скоро желтеют.
• Фикус следует ежегодно пересаживать в хорошую песчанистую парниковую землю, летом поливать коровяком и почаще опрыскивать.
• При покупке фикуса следует тщательно осмотреть нижнюю поверхность листьев, чтобы не приобрести пораженного насекомыми растения.
• Весьма полезно также через каждые три-четыре года обрезать концы ветвей, составляющих крону, чтобы заставить растение еще более ветвиться.
(Комнатное садоводство. С.-Петербург, 1904)

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Фикус
« Ответ #4 : 19 Октябрь 2019, 10:19:44 »
Бактериоз фикуса.
Подскажите, пожалуйста, почему некоторые листья фикуса Бенджамина стали пестрыми?
Е.В. Ершова, Саратов
Округлые желтые пятна на листьях - признак бактериоза (бактериальная пятнистость). На просвет они или ореол вокруг них маслянистые. Если заражение сильное (1/4 часть листьев в пятнах), больное растение необходимо выбросить. Если поражены отдельные листочки, их обрывают и опрыскивают растение 70%-ным спиртом. Снижают развитие бактериоза внекорневые и почвенные подкормки калийными удобрениями(10 г на 1 л воды) раз в неделю во время роста фикуса.
О.С. Горяинова, цветовод
Дом, сад, огород №16 2010 г.