Автор Тема: Посадочный материал  (Прочитано 481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Посадочный материал
« : 28 Декабрь 2018, 09:56:52 »
Безвирусные луковицы - in vitro.
Многолетнее изучение вирусных болезней цветочных культур в Крыму свидетельствует об их массовой распространенности и высокой вредоносности. Отсутствие средств прямого воздействия на вирусы, которые можно было бы применить на практике в борьбе с этими патогенами, явилось причиной вырождения некоторых сортов декоративных растений.
Известно несколько путей получения безвирусных клонов: отбор здоровых экземпляров и их размножение, оздоровление пораженных вирусами растений с помощью термотерапии, а также метод меристемной культуры in vitro. Однако тепловая обработка далеко не всегда гарантирует положительный результат. Так, луковицы гиацинтов, лилий и гиппеаструмов, подвергнутые воздействию высокой температуры, при которой вирусные частицы инактивируются или тормозится их репродукция, в дальнейшем в большинстве случаев не прорастают.
Целью, наших опытов была разработка методов получения и ускоренного размножения безвирусных клонов гиацинта, лилии, гиппеаструма, сочетающих поиск здоровых растений и культуру изолированных тканей на искусственной питательной среде.
Отбор исходного материала осуществляли визуально. В экспериментах использовали. гиацинты сортов «Пинк Перл» («Pink Реаrl»), «Инносенс» («L'Innocence»), «Анна Мари» («Anna Marie»), «Делфт Блу» («Delft Blue»), «Бисмарк» («Bismarck»), лилии «Блэк Бьюти» («Black Beauty»), «Крустпилс» («Crustpils»), «Крисмас Масс» («Christmas Mass»), гиппеаструмы «Мария Горетти» («Maria Goretti»), «Скарлатто» («Scarlatto»), «Карина» («Carina»), «Пепперминт» («Peppermint»), а также некоторые другие сорта этих растений, имеющиеся в коллекционных посадках Центрального и Степного отделений Никитского ботанического сада.
Внешне здоровый материал тестировали на вирусную инфекцию с помощью травянистых растений-индикаторов (Chenopodium quinoa, Ch. murale, Ch. amaranticolor, Nicotiana tabacum «White Burley», N. glutinosa, Gomphrena globosa, Licopersicon esculentum, Datura stramonium, Cucumis sativis «Delicatess») и методом иммунохимического анализа (двойная диффузия в агаровом геле) с использованием антисывороток VOM и TNV.
Микроклональное размножение проводили в течение всего года, используя органы и ткани здоровых растений: меристему, высечки листа, сегменты цветоносов и чешуй. Луковицы предварительно охлаждали в холодильной камере при 5°С в течение двух недель - это способствовало регенерации новых луковичек.
До переноса на питательную среду ткани и органы растений стерилизовали, погружая их сначала в 70%-ный этиловый спирт, а затем в 3%-ный гипохлорит натрия, в который добавляли 3-5 капель детергента Твин-80 (общая продолжительность дезинфекции 3-15 мин в зависимости от типа ткани). В заключение эксплантаты 5 раз промывали стерильной дистиллированной водой. Подготовленный таким образом материал переносили на жидкую или агаризованную питательную среду.
В состав исходной питательной среды для культивирования сегментов чешуй гиацинта входили макроэлементы по Кнопу (в половинной концентрации), микроэлементы по Хеллеру (кроме FeCl3), 25 мг/л Na,Fe-этилендиамин- тетраацетата (Na,Fe-ЭДТА), 20 г/л глюкозы и 7 г/л бактоагара Дифко. При культивировании меристемы гиацинта в питательную среду вводили 6-бензиламинопурин (6-БАП) и α-нафтилуксусную кислоту (НУК). Клональное микроразмножение лилии и гиппеаструма осуществляли на питательных средах по Мурисиге-Скугу, Пиерику, Кубицу.
В результате проведенных исследований нам удалось обнаружить некоторое количество безвирусных экземпляров гиацинта, лилии, гиппеаструма, которые впоследствии размножили in vitro. Всего проверено на вирусную инфекцию около 600 сортообразцов, на многих идентифицировали вирусы мозаики, огуречной мозаики, кольцевых и некротических пятнистостей, значительно ухудшающие декоративные качества растений.
Безвирусные эксплантаты инкубировали в пробирках или колбах при постоянном освещении. Выявилось несходство реакции тканей разных растений на температурный фактор. Так, чешуи и меристематическая ткань лилии и гиппеаструма успешно образуют каллус и луковички при температуре 25-28°, тогда как у чешуй гиацинта большее количество детки формируется при 15° (но растет она более интенсивно при 23-26°).
Сегменты чешуй, помещенные на питательную среду, сначала имели белую окраску, однако со временем она менялась и через 2 недели стала фиолетовой. Через 4 недели на срезах чешуй началась активная индукция каллуса и одновременное формирование детки. Количество луковичек было различным в зависимости от состава питательной среды. Особенно много их сформировалось на эксплантатах, которые инкубировали на «мостике» из фильтровальной бумаги в колбах с жидкой питательной средой, включающей цитокинины. При этом ткань чешуй интенсивно разрасталась, образуя новые луковички.
При каждом пассаже на свежую питательную среду разросшуюся ткань разрезали на части, что, в свою очередь, также способствовало быстрому нарастанию луковичек.
Регенерационная способность сегментов чешуй, участков цветоноса или меристемы гиацинта и гиппеаструма зависела от времени года: лучшие результаты получены в весенне-летний период.
Количество луковичек на эксплантатах чешуй увеличивалось с внесением в среду 6-бензиладенина, однако это сдерживало корнеобразование. Для формирования корневой системы луковички необходимо было отделить друг от друга и перенести на новую среду без цитокининов.
Среди сортов одного растения наблюдалась различная способность к регенерации. Наиболее активно детка образовалась у гиацинта «Бисмарк», от одной луковицы получили 300 новых посадочных единиц. Из луковицы лилии «Блэк Бьюти» вырастили 700 растений-регенерантов, гиппеаструма «Мария Горетти» - 100.
При пересадке растений из пробирок в качестве субстрата использовали смесь торфа и перлита (2:1). Доращивали их в теплице. Приживаемость - 100%.
Таким образом, сочетание методов отбора безвирусных клонов и тканевого размножения in vitro, а также повторное выборочное тестирование на вирусную инфекцию достаточно эффективно для массового получения здоровых клонов гиацинта, лилии и гиппеаструма и обеспечения промышленных цветоводческих хозяйств качественным посадочным материалом. 
О.В. Митрофанова, кандидат биологических наук
Государственный Никитский ботанический сад
Цветоводство № 2, 1989 г.

Оффлайн CybaninVH

  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Дачник
Посадочный материал
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2019, 03:08:43 »
Дорогие друзья

Подскажите. пожалуйста, где можно приобрести посадочный материал лососевые: горбуша, кета, кижуч, нерка в нашей стране или за границей.

Буду рада любой подсказке.  Заранее спасибо