Автор Тема: Компост и компостные кучи  (Прочитано 1698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Компост и компостные кучи
« : 10 Декабрь 2015, 11:29:46 »
Самый простой способ. Загородите уголок  в любом месте участка, складывайте туда все выполотые сорняки (желательно без семян), ботву от Ваших растений (без видимых болезней и вредителей), пищевые отходы, сухие листья неплодовых деревьев, древесные опилки и стружки, солому и сено. Можно посыпать компост суперфосфатом и древесной золой, чтобы обогатить его фосфором, калием и кальцием. Если у Вас есть птичий помет, свежий навоз, тоже можно складывать в компост. Несколько раз за лето хорошо пролить водой. Если закрыть кучу пленкой, то компост будет готов быстрее. Обычно компост готов через 4-6 месяцев.
Можно пролить компостную кучу ЭМ-препаратом Байкал, тогда компост будет готов к применению уже через 1,5-2 месяца, и станет намного полезнее для растений.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2015, 14:13:31 »
Элен, а еще каких-то червячков для этого используют. Не расскажите?

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2015, 14:37:29 »
Николай, если Вы имеете в виду дождевых червей, то да, есть такое дело. Выращивают дождевых червей в домашних условиях в специальных ящиках, кормят их пищевыми отходами, а потом выпускают в огород. Я об этом не так давно смотрела ролик. Но сама этим никогда не занималась, что-то как-то не хочется. :)

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2015, 14:19:50 »
Элен, а разве не Калифорнийских червей выращивают, я читала тоже давно об этом, там как раз говорилось, что они лучше дождевых, т.к больше могут перерабатывать пищевых отходов. Надо наверное ещё почитать  :)

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2015, 14:51:29 »
Оль, а Калифорнийский червь - это и есть дождевой, то есть новая порода дождевого червя, полученная путем гибридизации разных пород дождевых червей. Его вывели еще полвека назад.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2015, 15:24:40 »
Эля, ну вот все таки интересно, он действительно лучше дождевых этот Калифорнийский или нет?

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2015, 15:53:16 »
В чем-то он лучше, в чем-то уступает обычному дождевому. Калифорнийский продуктивнее, но живет только в питательной среде - в навозе, перегное, пищевых отходах. В обычной почве он не выживет. Это как экзотическое животное, которое восхищает, но требует особого ухода и отношения. По мне так лучше свой, родной дождевой.  :)

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2015, 16:03:30 »
Да, Элен, я с Вами согласна, ещё нам не хватало с червями бегать, угождать, будем сами все делать с помощью биопрепаратов :)

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #8 : 24 Февраль 2016, 19:41:40 »
Ну вот, и до нас культурное земледелие добралось :)


Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #9 : 05 Март 2016, 18:17:29 »
Не слишком большой компостник?

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #10 : 05 Март 2016, 20:02:28 »
То, что нужно! Это старый шифер, у него длина 120 см. Поэтому получилось: 120х120 и высота 80. И там будет расти арбузик.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #11 : 21 Декабрь 2017, 20:17:11 »
...Осенние запахи увядающей листвы и жухлой травы зачастую перешибаются дымком - сжигают садовый и огородный мусор. Конечно, польза от такой утилизации отходов есть, если использовать сухую золу. Между тем в поселках и селениях по задворкам растут и растут свалки бытового мусора, в том числе растительного. Это уж совсем не дело. А ведь бытовой мусор можно применить с пользой.
«Бытовые органические отходы носить на свалку не нужно и сжигать их ни к чему», - читаем в письме овощевода-любителя из Чувашии И.Н. Михайлова. «Зачем добром засорять и загрязнять окрестности, ведь отходы эти можно пропустить через компостную кучу и получить прекрасное органическое удобрение. Можно поступить еще проще - зарыть отходы в землю. Для этого выбирают глинистое, каменистое или сырое место на участке, роют здесь яму, обносят площадку земляным бортиком и складывают сюда отходы. Я делаю две такие ямы. В одну складываю быстро гниющие отходы: убранную ботву, кухонные отбросы, опавшие листья. Время от времени кучу пересыпаю суперфосфатом и золой. Весной, когда земля подсохнет, а кругом все убрано и снесено в кучу, этот накопитель засыпаю землей, взятой с места, где будет очередная такая же куча.
Была компостная куча - получилась утепленная клумба. На ней можно выращивать овощи или цветы. На таком утепленном грунте хорошо себя чувствуют огурцы, тыква и другие теплолюбивые культуры. Ведь захороненный мусор не только питает, но и согревает растения.
Во вторую кучу складываю медленно гниющие отходы, называю их «твердыми отходами». Сюда отношу хворост после обрезки деревьев, щепу, стружку, опилки, тряпье и картон. Кучу тоже пересыпаю суперфосфатом и золой, хорошо утрамбовываю (затаптываю), поливаю разведенными фекалиями и засыпаю землей. Обычно такая куча устраивается мною кольцом вокруг молодых плодовых деревьев. Перегнивая, твердые отходы сдабривают почву органическим удобрением и к тому же делают ее более воздухопроницаемой. Срок утилизации - 4 года». В заключение Иван Никитич пишет: «Незаметно проходит время, и так же незаметно окультуривается некогда малоплодородная почва».
Что ж, если приложить руки, то и бросовый клочок земли отблагодарит хорошим урожаем.
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #12 : 21 Декабрь 2017, 20:17:48 »
Компост готовят из домашних отбросов, травы и листвы (но ботву помидоров и картофеля следует сжигать). Их переслаивают торфом, фекалиями, добавляют известь или костную муку. Компост перелопачивают дважды в год и применяют после того, как масса станет однородной и будет рассыпаться.
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #13 : 02 Январь 2018, 11:08:04 »
Более десяти лет назад в центре большого осушенного болота я получил садовый участок. Передо мной встал вопрос: как в короткий срок окультурить землю? Сначала рассчитывал обойтись одними минеральными удобрениями. Но еще выдающийся агрохимик Д. Н. Прянишников предупреждал: «Избытком удобрений нельзя восполнить недостаток знаний». Так и получилось. Торфа на участке много, минеральных удобрений вносил с избытком, а урожаи получались низкие.
Пришлось обратиться к книгам. Оказывается, сырые, холодные земли моего участка нуждались в удобрениях, которые не только обеспечивают растения необходимыми элементами питания, но и улучшают физические свойства почвы. А это на торфяниках могут сделать лишь органические удобрения - навоз и компост. Только они позволят сделать почву комковатой и теплой. Только он и обогатят ее микроэлементами и бактериями, без которых почва мертва.
Приобрести навоз в Подмосковье трудно и дорого. Поэтому я с первых дней отказался от применения навоза и стал готовить сборные компосты. Состоят они из органических отходов растениеводства с добавкой минеральных удобрений. Материалов, необходимых для компоста, в хозяйстве сколько угодно. Это твердые бытовые отходы, фекалии, вода от стирки белья, выполотые сорняки, скошенная трава, послеуборочные остатки огородных и цветочных культур (ботва, плети, корневища), опавшие листья культурных и дикорастущих деревьев и кустарников, другие гниющие отходы.
При компостировании отходов с торфом ежегодно можно получить 150-180 кг превосходного органического удобрения, не уступающего по своим качествам и самому лучшему навозу. К тому же компост, который я пересыпаю известью, по сравнению с навозом отличается особенно высоким содержанием кальция. Вношу компост из расчета одно ведро на 1 кв. м, это равноценно   применению 100 г извести. Регулярное применение компоста повышает реакцию почвенного раствора, помогает избавиться от излишней кислотности.
Читать далее
Чтобы ежегодно получать нужное количество компоста, предстояло организовать сбор всех отбросов и нечистот. Но ведь бытовые отходы содержат большое количество легко загнивающего органического вещества повышенной влажности, которое, разлагаясь, выделяет гнилостные запахи, жидкость и продукты неполного разложения. Все это делает их наиболее подходящей средой для размножения мух и грызунов. Поэтому-то и нельзя использовать в качестве удобрения сырые бытовые отходы и фекалии, так как они опасны в санитарном отношении. Перед внесением в почву они должны пройти процесс обезвреживания при высоких температурах (выше 50°) в компостных кучах.
Для сбора отходов в углу сада я оборудовал площадку для компостирования и дворовую уборную, заготовил торф (за неимением торфа, можно заготовить землю, дерн или песок). При близком залегании грунтовых вод (ближе 2 м от поверхности земли) устраивать уборную с выгребной ямой нельзя. А поскольку на моем участке грунтовые воды близкие, надо было строить уборную сухого типа с выдвижной бадьей. Ее конструкция во многом определяется имеющимися строительными материалами. Для закладки компоста рядом с уборной выровнял и забетонировал площадку 3×4 м. Края площадки обнесены бортиком из бетона: так нечистоты не просочатся из компостной кучи в грунт и не загрязнят его. Размеры площадки позволяют заложить на ней одновременно два штабеля размером 1,5×3 м (по основанию).
До готовности компост проходит два этапа. На первом этапе надо провести сбор и складирование отбросов, на втором - собственно компостирование. Приступая в начале сезона к сбору отходов, я на свободный участок бетонной площадки насыпаю торф или подзолистую землю с песком слоем 10-15 см и уже на них начинаю укладывать отходы и фекалии по мере их накопления. Сверху и с боков кучу постоянно прикрываю торфом (можно и землей), чтобы не разводились мухи. А чтобы при поливе вода не сливалась, края кучи делаю чуть выше середины - корытом.
В эту кучу идет все, что может гнить. Осенью с наступлением устойчивых холодов кучу засыпаю опавшим листом со всех сторон. Слой листьев довожу до 20-25 см. Прежде чем листья дожить на компостную кучу следует еще во время листопада опрыснуть кроны деревьев сверху донизу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). В результате такой обработки листья будут обеззаражены от парши и других болезней, а деревья получат через кору дополнительное питание. Если нет мочевины, можно применить раствор хлористого калия (750 г на ведро воды) или же сульфата аммония (1,5 кг на ведро).
В таком штабеле саморазогревание отбросов произойдет за месяц-полтора. Зимой температура внутри штабеля колеблется в пределах 24-36° и биотермический процесс протекает медленно. Компостирование отбросов в наших местах продолжается около 18 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, я применяю компостирование с принудительным проветриванием, то есть весной следующего года на свободной части площадки для компостирования укладываю горизонтальный вентиляционный канал из досок длиной 2,2-2,5 м. На всю длину досок сверлю отверстия диаметром 15 мм, расположенные в шахматном порядке. В конце канала устанавливаю вентиляционный стояк из асбестоцементной трубы диаметром 150-200 мм, выходящий над поверхностью штабеля на 1-1,5 м. После укладки деревянного канала засыпаю его крупными, неуплотняющимися частями отходов (банками, битым кирпичом, черепками и пр.) для создания воздушного дренажа.
Засыпав дренажный канал, приступаю к укладке первого слоя штабеля. Поначалу в первый слой (15-20 см) укладываю полуразложившийся компост. Беру его из середины заложенного на зиму штабеля. Далее укладываю слой листвы (20 см), потом слой (10 см) торфа, слой компоста, слой листвы, торфа и т. д. Чтобы компост не закисал, каждый слой припудриваю известью или мелом. Для обогащения фосфором, калием или микроэлементами пересыпаю каждый слой суперфосфатом и древесной золой (стакан на 1 кв. м). Для доступа воздуха отбросы укладываю в штабель без уплотнения на полную высоту. А для устранения запаха, сохранения тепла, влаги и для предотвращения размножения мух поверхность штабеля укрываю пленкой. Если применяемая пленка черная, то дополнительно еще и подавит рост сорняков на поверхности штабеля.
Летом в условиях Подмосковья саморазогревание сформированного штабеля начинается через 3-5 дней. Температура компостируемой массы повышается до 60-70°, и теплый воздух по дренажному каналу выходит в атмосферу. На его место через поверхность отбросов поступает наружный воздух. Вентиляция отбросов при высокой температуре вызывает их сильное высыхание, поэтому я при закладке мусора хорошо его увлажняю, а в процессе компостирования 2-3 раза поливаю водой, приоткрывая пленку. Проветривание способствует сокращению сроков компостирования до 1,5-2 месяцев, а значительная высота штабеля (при этом способе высоту штабеля можно доводить до 2 м и даже более) дает возможность уменьшить площадь, необходимую для его закладки.
Процесс компостирования считаю законченным, когда саморазогревание прекращается, температура внутри массы снижается до 18-25° и становится постоянной. Готовый компост пронизан множеством грибковых нитей, большая часть материала его однородна, темного цвета, обладает сыпучестью. Этот компост я отделяю от засоряющих примесей, просеиваю через грохот с ячейками 3×3 см. Выход компоста составляет 40-60% объема исходных материалов.
Полученное удобрение по своим качествам близко к конскому навозу, способствует урожайности всех видов огородных и садовых культур. Дозы, способы и время внесения этого удобрения зависят от культуры, почвы участка и степени созревания компоста. Так, на тяжелых глинистых почвах лучше применять неспелые компосты (пролежавшие летом под пленкой не более месяца), на легких песчаных и торфяных почвах - спелые. Под овощные культуры я вношу компост осенью (но можно и весной) один раз в 2-3 года с заделкой на глубину 15-20 см. При этом под морковь, лук, чеснок, салат, бобовые растения - по ведру на 3 кв. м; под капусту, картофель, свеклу, помидоры - по ведру на 2 кв. м. На грядку с огурцами вношу весной неспелый компост (без фекальных нечистот) слоем 20 см в виде сплошной «постели», а поверху и с боков - землю слоем 10-15 см. Так получаются теплые гряды.
Компост обладает большим последействием, поэтому под цветочные растения открытого грунта и газонные травы я также вношу его раз в 2-3 года, но заделываю для цветов на 10-15 см, а на газоне просто делаю подсыпку слоем 2-3 см. Посадку растений или посев семян непосредственно в компост делать нельзя. При посеве овощей и цветочных растений на рассаду, а также для выращивания рассады составляю грунтовую смесь из компоста и почвы (1:4).
Хорош компост и в качестве биотоплива в утепленном грунте и при посадке деревьев и кустарников. Кладу его в ямы и лунки, смешав с землей. Дозу компоста рассчитываю в зависимости от диаметра ямы (на 2 кв. м вношу 1,5 ведра).
Без копилки удобрений на дворе мне сейчас трудно представить правильное ведение приусадебного овощеводства. Оттого и придаю этому большое значение.
Е. Фролов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Компост и компостные кучи
« Ответ #14 : 02 Январь 2018, 11:10:11 »
Как бы хороши ни были застройка, планировка и декоративное оформление участка, о культуре ведения хозяйства говорит прежде всего состояние хозяйственных служб. В еще большей степени о культуре землепользования расскажет состояние «задворок» - примыкающих к участку кусков леса и поля. Если они в неприглядном виде, загрязнены и захламлены - хозяйство ведется неаккуратно, плохо.
И напротив, чистота, порядок - верные признаки того, что усадьба в руках разумного хозяина. Где приусадебное хозяйство построено по принципу безотходного процесса хозяйствования, там по-другому и не должно быть.
Как утилизовать отходы?
Каждому огороднику надо оборудовать на участке площадку для компостирования выполотых сорняков, опавших листьев, ботвы и пищевых отходов. Обычно для компостных куч шириной не более двух метров снимают верхний грунт глубиной 20 см, затем на площадку насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см и на подготовленное основание кладут компостируемый материал слоем 20-30 см. Каждый слой увлажняют и покрывают тонким слоем почвы или торфа.
Такие компостные кучи нехороши тем, что при накоплении материала расползаются и выглядят неопрятно. Поэтому огородники предпочитают применять конвейерную систему компостирования, при которой компост содержится в трех стадиях готовности. Для такого способа компостирования отходов нужен вместительный ящик без дна высотой 1,6 м, длиной 6 м и шириной 2 м. Ящик разделен на три отсека. Каждый отсек должен быть не менее 2×2 м, чтобы можно было работать лопатой или вилами внутри ящика. А это необходимо как при перелопачивании компоста, так и для того, чтобы в отсеке накапливалось достаточное количество поглощающего влагу материала (в компост идут не только растительные и пищевые отходы, но и фекальные массы, и помои).
Читать далее
Из санитарных соображений совершенно недопустимо использовать фекальные массы для поверхностного внесения на участке. Но внося их в середину компостируемого материала, с немедленным укрытием и засыпкой торфом или землей, этим не только обогатите компост, но и ускорите перегнивание и обеззараживание всей компостируемой массы.
Непрерывно повторяющийся цикл компостирования будет состоять из закладки свежей массы в первый отсек, выборки готового компоста из третьего и перекладывания (в конце лета или начале осени) компоста второго года из среднего отсека в освободившийся третий. В дальнейшем, по мере накопления, компост из первого отсека перекладывается во второй. В этом и заключается конвейерная система.
При закладке свежего материала слои в 15-30 см пересыпают фосфоритной мукой или известью, переслаивают торфом, землей или готовым компостом. Перекладывая его в конце лета или начале теплой осени во второй отсек, добавьте туда еще костную муку или суперфосфат.
Из третьего отсека компост, готовый к использованию, выбирают для употребления. После просеивания на грохоте с ячейками 3×3 см он будет годен на подсыпку, мульчирование под все культуры из расчета 6 кг на 1 кв. м. В освободившийся третий отсек перелопачивается компост из второго отсека. При этом добавляются те компоненты минеральных удобрений или извести, которые не вносились раньше.
Перекладывать компост лучше вилами, складывают его рыхло. При хорошем доступе воздуха материал быстрее разлагается, особенно при систематическом увлажнении. Для удобства выемки, закладки и перелопачивания компоста внешние стенки отсеков со стороны подхода к ним и внутренние перегородки ящика делаются съемными: ставятся парные стойки с зазорами между ними, куда последовательно закладываются доски. Так оборудуется каждый отсек отдельно. Стойки связываются внизу и вверху скобами, чтобы размеры щелей оставались постоянными.
Разборные стенки ящика удобны в работе, облегчают труд. Ящик можно сделать как из толстых досок, так и из горбыля или толстого шифера. Обсаживают его с трех сторон вьющимися растениями. Компостный ящик располагают в таком месте, где подход к нему удобен со всех концов участка.
Древесные и все другие горящие твердые остатки, а также больные растения надо сжигать на толстом листе железа, а еще лучше в специальной тоннельной печурке, поставленной на участке. Золу после просеивания используют на посадку и подкормку тех видов растений, которые сжигались, поскольку зола содержит все компоненты минеральных веществ (кроме азота), необходимых для этой культуры.
Прочие отходы хозяйства - консервные банки, битая посуда, шифер, кирпич, камень - следует собирать в специальном накопителе для использования в дренажном устройстве.
Вот и получается: приложив труд и уменье, в хозяйстве можно найти применение всяким отходам. Они и пользу дадут, и чистоте не повредят.
Е. Тарасенко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]