Автор Тема: Альстремерия  (Прочитано 475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Альстремерия
« : 27 Декабрь 2018, 09:42:12 »
Возможности альстремерии не исчерпаны.
В последние годы многие тепличные хозяйства страны стали выращивать гибридную альстремерию. Мнения относительно этой культуры сложились самые различные, в зависимости от зоны возделывания, местных цен, особенностей спроса.
Анализ пятилетнего опыта московских совхозов декоративного садоводства показывает, что, хотя доходы и прибыли от альстремерии сравнительно невысоки (с 1 кв. м в среднем соответственно 18 и 7 руб.), выход срезки (75 шт.) и качество (70% I сорта) говорят в ее пользу. Тем более что исчерпаны далеко не все возможности. Резервы повышения эффективности культуры кроются и в совершенствовании технологии, и во внедрении новых перспективных сортов с более выгодными сроками цветения и интенсивной окраской.
Приступая к выращиванию любого растения, каждый специалист должен внимательно изучить его биологию.
Альстремерия - многолетник семейства Alstroemeriaceae (близкого к Amaryllidaceae). Относится к порядку лилейных. Родом из Южной Америки, где ее многочисленные виды и гибриды с давних времен разводили в садах.
Прямостоячие стебли достигают высоты 150-180 см. Листья очередные, линейно-ланцетные, на коротких черешках, повернутые нижней стороной вверх (особенность данного семейства); на вегетативных побегах - крупные, многочисленные, а на репродуктивных - более мелкие, под соцветием сближены в мутовку. Цветки на длинных (до 12 см) цветоносах собраны на верхушке стебля (по 10-30 шт.) в зонтиковидную кисть, снизу окружены прицветниками. Воронковидной формой напоминают лилейники. Мясистые разветвленные корневища состоят из стеблевой части и многочисленных клубневидных корней (диаметром до 1 см, длиной 10-15 см), богатых крахмалом. Они имеют тонкую нежную кожицу. Достигают глубины 60-70 см, но при благоприятном водно-воздушном и питательном режиме ограничиваются слоем 30 см.
Современные гибриды альстремерии возникли в результате межвидовых скрещиваний. Самые интересные выведены Геманом и ван Стаавереном (Голландия), а всего известно уже более 50 наименований. В настоящее время селекция направлена на получение ранне- и позднецветущих сортов чистых насыщенных колеров.
Наибольшее распространение в культуре до недавних пор имели высокопродуктивные «Бьюти» («Beauty») - голубовато-лиловый, «Канариа» («Canaria») - желтый с коричневыми штрихами, «Орхид Флауэр» («Orchid Flower») - желто-белый, а также менее урожайные «Регина» («Regina») - розовый, «Староза» («Starosa») - темно-розовый и «Йеллоу Кинг» («Yellow King») - желтый с темными штрихами.
В последние годы появились очень нарядные новинки: «Кармен» («Carmen») - красный, «Юбилей» («Jubilee») - малиново-красный со штрихами, «Рио» («Rio») - желтый, «Кинг Кардинал» («King Cardinal») - красный с желтым центром, «Пинк Триумф» («Pink Triumph») - розовый.
Выращивать альстремерию на срезку можно в любом тепличном хозяйстве. Она хорошо вписывается в оборот с гвоздикой, фрезией, не заражая почву. Если держать ее 3 года как промежуточную культуру, исчезает необходимость пропаривания или смены грунта при новых закладках гвоздики.
В качестве субстрата лучше всего использовать верховой торф с дерновой землей (2:1). Готовят его за 3 недели до посадки. Сначала нейтрализуют мелом избыточную кислотность до pH 6,5. В течение 4-5 дней несколько раз перемешивают почву электрофрезой и увлажняют.
Затем вносят в сухом виде минеральные удобрения, г/куб. м: калийная селитра - 1200, аммиачная селитра - 300-500, двойной суперфосфат - 1500, сульфат магния - 500. Вновь 2-3 раза перемешивают, после чего добавляют микроудобрения, г/куб. м: сульфаты железа - 50, меди - 30, марганца - 6, цинка - 5; борная кислота- 12, нитрат кобальта - 2, молибдат аммония - 1.
Вся подготовка проводится при температуре 18-20°, чтобы быстрее и равномернее шли процессы растворения и взаимодействия удобрений. Влажность почвы поддерживается в пределах 65-70%.
Растения размножают делением корневищ дважды в год сразу по окончании цветения: в период летнего покоя (в наших условиях июль) или осенью (октябрь-ноябрь). Осторожно выкопав куст, разрезают ножом или лопатой разросшуюся подземную часть на куски с 10-15 глазками.
При меньшем количестве почек возобновления растения развиваются слабые, что приводит к невыровненности и низкой продуктивности плантации, особенно в первый год. Для профилактики заболеваний деленки 20-30 мин выдерживают в 0,3%-ном растворе перманганата калия.
В теплице разбивают гряды высотой 20-30 см, шириной 1-1,2 м. Глубина посадки на легких почвах - до 15 см, на тяжелых - 10-12 см. Субстрат должен быть структурным, воздухо- и водопроницаемым. При необходимости в него добавляют разрыхлители.
Альстремерию размещают через 50 см в два ряда с междурядьями 40 см (в зависимости от сорта 2,5-3,5 шт/кв. м). В период роста (декабрь-апрель) для подвязки растений натягивают сетку с ячейками 15×20 см, минимум в 4 яруса с расстоянием 30 см. В теплице с высоким уровнем грунтовых вод обязателен дренаж.
При делении куста и посадке осенью два месяца поддерживают температуру почвы 13°, воздуха - не выше 16°. Из-за нехватки света в это время поднимать ее нецелесообразно: это ускорит цветение, но растения вытянутся, качество срезки ухудшится. Однако не следует и понижать температуру, чтобы не задерживать интенсивность роста и бутонизацию.
В период формирования соцветий (февраль) и вплоть до их полного развития температура в теплице должна быть 12-16°. Слишком высокая (более 18°) зимой при плохой освещенности может вызвать засыхание бутонов на концах соцветий.
По мере усиления солнечной радиации в апреле-мае температура воздуха может достигать 20-22°. При большем нагреве теплицы необходимо любым способом бороться с жарой (интенсивная вентиляция со сменой воздуха 11-15 раз в час, искусственный туман, притенка, полив дорожек и т. д.).
При летней посадке (июль-август) также нельзя допускать перегрева теплиц. Температура почвы не должна превышать 18°, воздуха - днем 23- 25°, ночью - на 5-7° ниже. Цветение наступает в октябре.
Подкормки в течение вегетации проводят строго по результатам агрохимических анализов 3-4 раза в месяц жидкими растворами. В водной вытяжке запасы элементов питания должны быть в следующих пределах, мг на 1 л субстрата: N-120-150, Р205-100-150, К2О-300-350, Са-300-400, Mg-50-60; pH - 5,5-6,0.
Потребность альстремерии в элементах питания изменяется за время вегетации. В период интенсивного роста ориентировочно вносят, г/кв. м: аммиачной селитры - 8, двойного суперфосфата- 5-10, сульфата, калия- 8-10, сульфата магния - 1-2. Особое значение придают калию, так как он обусловливает прочность цветоноса. С началом бутонизации из подкормки исключают азот.
Поливают умеренно, 3-4 раза в месяц; средняя норма 10-12 л/кв. м.
Сняв первый урожай (июнь), подачу воды постепенно сокращают. Растения переходят в состояние полупокоя. Остатки генеративных стеблей удаляют, осторожно срезая или выламывая их.
С появлением новых побегов грядки обильно увлажняют и начинают новый цикл выращивания.
Поливают и подкармливают растения снизу через систему распылителей, после чего обязательно хорошо проветривают оранжерею. От переувлажнения почвы загнивают корни и распространяется ботритис. Оптимальная влажность воздуха - на уровне 80-85%.
Растения быстро кустятся, образуя большое количество побегов (80-120 шт.). Поэтому их надо регулярно прореживать, удаляя слабые, тонкие стебли, а затем и не заложившие соцветий. С ноября по февраль, после осеннего цветения, оставляют примерно 25% сильных побегов, чтобы обеспечить последующую продуктивность плантации.
Срезку снимают в полуроспуске. Весной цветоносы обычно выдергивают (рывком). Осенью их срезают не до самого основания, тогда закладывается больше почек для нового цветения. Если в летнюю жару в теплицах нет возможности снять перегрев, вместо двух ярко выраженных волн наблюдается растянутое до ноября цветение. Это, в частности, является одной из причин недостаточно высокой экономической эффективности культуры в московских совхозах.
Продукцию сортируют по длине и связывают в пучки, нижние листья (на 1/3 стебля) удаляют. При транспортировке цветы упаковывают в бумагу для предохранения лепестков.
Альстремерия очень устойчива к вредителям и болезням. Но все же после посадки рекомендуется трехкратно профилактически полить растения под корень суспензией фундазола (0,1%) поочередно с топсином-М (0,1%) из расчета 5 г/л на 1 кв. м. Против тли обрабатывают цимбушем (0,1%). По описанной технологии культуру ведут 2-3 года. За такое время корневища сильно разрастаются, растения выкапывают, делят и рассаживают.
За рубежом есть опыт и одногодичного выращивания с выходом срезки 100 шт/кв. м и более. При этом обязательно удаляют все отрастающие вегетативные побеги, а также ослабленные генеративные, оставляя на одну волну цветения не более 10 цветоносов на куст. Плотность же посадки увеличивают до 5 шт/кв. м.
Е.В. Лукина, агроном
Цветоводство № 2, 1989 г.