Автор Тема: Желтушник серый  (Прочитано 692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Желтушник серый
« : 13 Декабрь 2018, 12:06:58 »
Желтушник серый - Erysimum canescens Roth.
Синоним: желтушник сероватый.
Описание. Двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), высотою 30-80 см, опушенное короткими серовато-зелеными волосками. Корень небольшой, стержневой. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый. Розеточные листья продолговатые, мелкозубчатые суженные в черешок. Стеблевые листья сидячие, очередные, линейно-продолговатые, цельнокрайние. Цветки мелкие, желтые, правильные, собранные в прямостоячую рыхлую кисть длиной 15-25 см. Цветет в мае-августе. Плод стручок, отклоняющийся от стебля, длиной 7 мм, четырехгранный, тонкий, серовато-беловатый от прижатых волосков, семена мелкие, продолговатые, желтовато-бурые. Вес 1000 семян 0,25-0,3 г. Цветет в мае-июне; семена созревают в июне-июле. Все растение ядовито.
Лекарственное сырье: трава.
Местообитание. Растет в лесостепи и степи по сухим холмам, каменистым склонам. В большинстве случаев встречается небольшими группами или рассеянно. Зарослей, как правило, не образует.
Распространение. Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, Сибири, в Средней Азии, изредка в Краснодарском крае. Вводится в культуру на Украине, в Краснодарском крае.
Состав действующих веществ. Все части растения содержат гликозиды сердечного действия, близкие к гликозидам наперстянки, но с меньшими кумулятивными особенностями и меньшей продолжительностью действия. При этом желтушник содержит значительно больше гликозидов, чем наперстянка, горицвет и ландыш.
Читать далее
Так, по данным ВИЛР (1967), цветы и семена содержат 2-6% гликозидов, листья 1-1,5, стебли 0,5-0,7, корни 0,2%. Основным и наиболее изученным из них является эризимин и его аглюкон эризимидин. При этом эризимин характеризуется биологической активностью, равной 48 000-60 600 ЛЕД, и по действию очень близок к строфантину.
Применение. Клиническими и фармакологическими исследованиями в СССР было установлено весьма важное значение желтушника как сердечного средства. Полученные из него гликозиды по биологической активности превосходят гликозиды наперстянки. Испытаниями препаратов желтушника эризимина и эризида, проведенными в ряде медицинских институтов (Московском, Рязанском, Томском, Донецком), установлено положительное действие их при лечении недостаточности кровообращения. Широкое применение нашел кардиовален, одной из составных частей которого является свежий сок из желтушника. В настоящее время препараты желтушника эризимин и эризид выпускаются в ампулах, а эризимон - в таблетках и используются как сердечные средства. Желтушник имеет также большое значение как заменитель импортного строфантина. Желтушник не только не уступает последнему, но и имеет перед ним преимущество, поскольку действует более быстро и быстро выводится из сердечной мышцы. Препараты желтушника не кумулируются в организме. Однако из-за большой биологической активности назначение их требует осторожности.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Под желтушник нужно отводить черноземные, легкие супесчаные, суглинистые и другие незаплывающие и не образующие корки почвы. Лучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, а также озимые культуры, идущие по удобренным парам.
Обработка почвы. Осенью основную вспашку рекомендуется производить вскоре после уборки рано оставляющих поле культур.
Ранней весной боронованием закрывают влагу в почве, а при сильном уплотнении поля проводят культивацию с последующим боронованием.
Внесение удобрений. Желтушник очень чувствителен к удобрениям. Особенно высокие урожаи травы дает он при совместном внесении минерального удобрения и навоза с добавлением на кислых почвах 15-20 т/га извести. При этом урожай почти удваивается (ВИЛР, 1967).
Размножение. Желтушник размножают путем непосредственного посева семян в почву. Сеять его можно в три срока: ранней весной, летом (примерно в августе) и под зиму. Однако наилучшие результаты дает ранневесенний посев. Способ посева рядовой, с междурядиями 45-60 см, глубина заделки семян 1-2 см, а норма высева 4-6 кг/га. Для подзимнего посева норму увеличивают до 7 кг/га без заделки. Посев производят сеялками с дисковыми или анкерными сошниками.
Уход за плантациями. В течение вегетационного периода рекомендуется два-три раза выполоть сорняки в рядках и провести три-четыре механизированных обработки междурядий.
На втором году жизни ранней весной переходящие плантации рыхлят и подкармливают, а также раз-другой выпалывают сорняки.
Уборка урожая травы проводится в период цветения, когда накопляется максимальное количество гликозидов в растениях. Скашивают жатками или сеноуборочными машинами на высоте 10-15 см от поверхности почвы.
Выращивание семян. Уборку семян как посевного материала производят в период восковой зрелости (не доводят до полного дозревания, чтобы избежать осыпания).
Сушка. Скошенная трава предварительно подсушивается в небольших кучах, а затем транспортируется для досушивания на крытый ток или к сушилке с температурой около 40-60°С. Можно сушить и под железной крышей с наличием хорошей вентиляции.
Упаковка. Пакуют траву в мешки или тюки (при помощи пресса) по 20-60 кг.
Хранение. Хранят товарное сырье в сухом, затененном помещении с хорошей вентиляцией. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]