Автор Тема: Белена  (Прочитано 516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Белена
« : 12 Декабрь 2018, 09:52:01 »
Белена черная - Hyoscyamus niger L.
Синоним: куриная слепота.
Описание. Белена черная - двухлетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae) высотой 30-100 см. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, полый внутри, ветвистый или простой, густо покрытый мягкими клейкими волосками. Растение ядовито.
Лекарственное сырье: листья (и семена).
Биологические особенности. На первом году жизни дает только розетку прикорневых листьев, а на второй год уже плодоносит. Имеет весьма растянутый период цветения: с июня по сентябрь. В первый период роста требует повышенной влажности почвы, но избыток влаги в более поздний период отрицательно сказывается на урожае.
Местообитание. В диком виде белена черная встречается около речек, на залежах. Как сорное растение произрастает на обочинах дорог, пустырях, канавах и других бросовых землях.
Распространение. Белена черная имеет весьма большой ареал распространения. Она встречается почти по всему Союзу ССР, за исключением таежной (северной) части Сибири. Как сорное растение растет почти повсеместно.
В последние годы белена черная вводится в культуру и уже возделывается в специализированных совхозах Новосибирской и Воронежской областей.
В естественных условиях заготовки сырья белены черной производятся на Украине, в Башкирской АССР, Воронежской области, Краснодарском крае и других районах Советского Союза.
Читать далее
Состав действующих веществ. Главнейшими действующими веществами белены черной являются алкалоиды (0,05-0,1%): гиосциамин, атропин, скополамин. Они действуют подобно атропину: спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру, повышают внутриглазное давление, расширяют зрачки глаз, вызывают сердцебиение. Помимо этого белена содержит белковые вещества, щавелевокислый кальций, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, сахар и др. На центральную нервную систему алкалоиды белены действуют по-разному: гиосциамин повышает, а скополамин понижает возбудимость нервной системы.
Применение. Белена черная и препараты, получаемые из ее листьев, применяются в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства подобно препаратам белладонны. В гомеопатии применяется при лечении буйного помешательства.
Как лечебное средство была известна еще в древние времена. В настоящее же время белена входит в фармакологию многих стран. Прописывается она в весьма малых дозах: в порошках, каплях, в виде сухого экстракта для лечения пищеварительных и дыхательных органов как успокаивающее средство. В больших дозах белена вызывает сильное возбуждение и отравление. Смесь сухих листьев белены черной, шалфея и дурмана употребляется как курево для лечения бронхиальной астмы. Таблетки аэрона, содержащие гиосциамин, употребляют при тошноте и головокружении. Беленное масло применяется как наружное средство в смеси с хлороформом и другими веществами для втирания при мышечных и невралгических болях.
В народной медицине белена черная применяется весьма и весьма редко.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Наилучшие урожаи белена черная дает при выращивании ее на плодородных, хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией. В качестве лучших предшественников ВИЛР рекомендует черный пар, озимые культуры, идущие по удобренному пару или по пласту многолетних трав, а также пропашные. Обработка почвы производится в основном так же, как и под другие пропашные растения.
Внесение удобрений. Опытами ВИЛРа установлено, что положительные результаты на накопление алкалоидов в белене черной оказывают азотные и фосфорные удобрения. В качестве основного удобрения, вносимого с осени, рекомендуется 30-40 т/га перепревшего навоза с 60 кг/га суперфосфата. Во время посева в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 6-8 кг/га действующего вещества. Летом за полтора-два месяца до уборки листьев производят подкормку аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га.
На плантации второго года культуры ранней весной вносят по 30 кг/га азотных и калийных, 45 кг/га фосфорных удобрений.
Размножение производится путем высева семян непосредственно в почву ранней весной или под зиму. Способ посева рядовой с шириной междурядий 60 см. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 40-45 дней. Норма высева 8 кг/га, глубина заделки семян 1,5-2 см. Сеют овощными или зерновыми сеялками.
Под зиму сеют как можно позже, перед наступлением заморозков во избежание возможного прорастания семян осенью.
Уход за плантациями заключается в двух- или трехкратном своевременном рыхлении междурядий с одновременной прополкой и внесении удобрений в виде подкормки. То же делают и ранней весной на плантациях второго года культуры. При подзимних сроках посева рыхление производят при первой возможности проведения полевых работ. А при весеннем посеве первую обработку проводят, как только обозначатся всходы на маточных растениях. В дальнейшем рыхления и прополки производят при потребности.
Уборка розеточных листьев на первом году жизни производится дважды за лето в июле-августе. В это время листья наиболее богаты алкалоидами.
Стеблевые листья убирают машинами на второй год культуры - в начале цветения, а верхушки стеблей и ветвей в виде травы для получения экстракта в конце цветения, т. е. в начале образования плодов в нижней части соцветий. Собранные листья и траву перед сушкой измельчают на соломорезке и немедленно отправляют к месту сушки.
Сушка производится в сушилках при температуре не выше 30-40°С. Можно сушить и на чердаках под железной крышей, разложив сырье тонким слоем на решетах, бумаге (картоне), холсте при условии хорошей вентиляции. Конец сушки определяется ломкостью черешков листьев при сгибании.
Упаковка производится в тюки по 50 кг.
Хранение. Листья белены должны храниться в хорошо проветриваемом помещении. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Белена
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 20:24:43 »
№ 122/5. Hyoscyamus niger L. - Белена черная. Синонимы: блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста. Семейство: Solanaceae - пасленовые. Сильно ядовитое растение.

     Двухлетнее травянистое растение. Очень похожа на нее однолетняя форма, которую рассматривают как самостоятельный вид (Hyoscyamus agrestis Koch.) Она отличается от Н. niger L. неветвистым, меньшей величины стеблем и не имеет розетки листьев.
     По наблюдениям автора, требующим проверки, если семена белены черной несколько лет лежали в почве и по каким-то причинам не проросли, впоследствии, прорастая, они могут давать однолетние формы, без розетки листьев. Подтверждением этого может служить тот факт, что на пустырях, среди зарослей белены, одновременно можно встретить обе формы. Если такой пустырь очистить от белены, вскопать под огород, то на нем вырастает много однолетней белены. Часто встречается такая белена и после окультуривания пустырей даже в тех случаях, если на них не росло до этого ни одного кустика белены, а в почве, возможно, сохранились семена (И. Носаль). Белена черная имеет разветвленный, густо покрытый мягкими волосками, немного липкий стебель, высотой 30-70 см. Листья прикорневой розетки черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, выемчато-перисто-надрезанные; стеблевые листья стеблеобъемлющие, почти низбегающие, яйцевидные или продолговатые, крупно-выемчато-зубчатые. Цветы почти сидячие, довольно крупные, большей частью в частых многоцветковых завитках; чашечка у основания клейко-волосистая, венчик пятилопастный, грязновато-желтый, у основания темно-фиолетовый и с такими же жилками. Плод - двухгнездная, кувшиновидная коробочка с крышечкой, вскрывающейся при созревании, наполненная мелкими буровато-серыми семенами. Семена похожи на маковые Цветет с мая до октября. Распространена повсеместно. Растет на сорных местах, по садам, огородам, дворам, пустырям, улицам, при дорогах, под сараями и т. п.

     Сбор. Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сейчас же раскладывают для сушки на чердаках. При сборе, сушке и хранении обращаются с растением так же осторожно, как и при сборе дурмана. Семена собирают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами.

     В силу того, что белена очень ядовита, народ почти не употребляет ее внутрь в чистом виде. Наружно спиртовую настойку, смешивая ее с небольшим количеством постного масла, употребляют для растираний при подагрических и ревматических болях, как примочку к формирующимся большим чирьям и карбункулам и как составную часть смесей для втираний при простуде, кашле, плеврите и т. п. Иногда для тех же целей спиртовую настойку подмешивают к маслу из семян белены, которое приобретают в аптеках.
     Из сухих листьев белены, дурмана и шалфея готовят папиросы, которые курят, несколько раз затягиваясь при астматических приступах.
     Из смеси листьев белены и болиголова крапчатого (№ 118) в равных частях готовят спиртовую настойку (2 части смеси на 5 частей 90° спирта). Эту настойку по 2 капли на 1 столовую ложку воды принимают внутрь не более 3 раз в день при сильных внутренних болях, при конвульсиях и падучей болезни.
     При невыносимой зубной боли берут чайничек, всыпают в него горящие угли и на них насыпают семена белены. Чайничек закрывают, носик его подводят к больному зубу и слегка втягивают в рот дым (не вдыхая его). Зубная боль при этом утихает.

     Хранение. Листья белены и семена ежегодно заготовляют свежие. Хранят в плотно закрывающихся коробках. (М.А. Носаль).