Автор Тема: Айва  (Прочитано 1090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Айва
« : 08 Декабрь 2018, 08:17:28 »
Десерт из айвы.

Я сделала вполовину меньше и с белковым кремом. Очень вкусно!
Айву помыть и, разрезав на две части, вырезать середину. Чистить фрукты от кожуры не надо. Берем небольшую, но достаточно глубокую форму для запекания и кладем туда наши половинки срезом вниз – кожура будет сверху. Наливаем и насыпаем в форму все остальные ингредиенты. Взглянем снова на рецепт. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем айву печься где-то на полчаса. Она должна покрыться румяной корочкой. После этого, не выключая духовку, переворачиваем половинки и отправляем в духовку еще минут на 15. Готовые, они должны стать мягкими. После этого вытаскиваем десерт и даем ему немного остыть. Сервируем следующим образом – вытаскиваем одну половину фрукта и кладем ее на тарелку, на которой она будет подаваться. Из сиропа убираем гвоздику и корицу и поливаем половинку его небольшим количеством. Сверху кладем немного сливок или сметаны.
Ингридиенты: Айва - 2 шт. Сахар - 1/4 стакана. Сладкое вино или фруктовый ликер -150 мл. Гвоздика - 4 шт. Корица - 2 небольшие палочки (можно использовать молотую корицу, но она не должна быть перемолота вручную, чтобы не было крупных частиц). Мускатный орех – на кончике ножа. Теплая кипяченая вода – 1 стакан. Сметана (20-25%) или жирные сливки для украшения.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #1 : 19 Март 2019, 12:50:38 »
Айва.
Свежие плоды айвы обыкновенной в пищу не употребляют из- за грубой мякоти. Ее используют для переработки на разнообразные консервы и как лекарственное средство. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту.
Перерабатывают айву на варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др. Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны.
Плоды айвы могут храниться длительное время в свежем виде. В период хранения они желтеют, приобретают характерный для них вкус и аромат, улучшаются и другие их химико-технологические свойства.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #2 : 19 Март 2019, 12:52:10 »
58. Компот из айвы 1.
Состав заливки: на 1л воды - 350-400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую, и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #3 : 19 Март 2019, 12:53:52 »
59. Компот из айвы 2.
Состав заливки: на 1 л отвара из кожицы айвы - 500 г сахара.
Зрелые неповрежденные плоды очистить от кожицы, удалить семенные гнезда, нарезать на дольки и опустить в подкисленную воду (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Очистки айвы залить небольшим количеством воды и кипятить 20-30 мин. В этот же отвар положить дольки айвы и проварить 30-45 мин до полного их размягчения, затем охладить в проточной воде и сортировать. Разваренные и твердые дольки отложить для других видов переработки. Отвар использовать для приготовления сиропа. Размякшие дольки уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин и охладить холодной водой.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #4 : 19 Март 2019, 12:54:51 »
60. Компот из айвы с изюмом.
1 кг айвы, 3 столовые ложки изюма.
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Подготовить айву (см. рецепт 58 выше). Изюм тщательно вымыть и обдать кипятком. Айву уложить в банки по плечики, переслаивая изюмом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #5 : 19 Март 2019, 12:55:44 »
61. Компот из айвы с персиками.
500 г айвы, 500 г персиков.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Подготовить айву (см. рецепт 58 выше). Персики опустить в кипящую воду на 2-4 мин, охладить, снять кожицу и разрезать на дольки. Подготовленные плоды уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре персиков. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #6 : 19 Март 2019, 17:25:21 »
62. Компот из айвы с грушами.
500 г айвы, 500 г груш.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Подготовить айву (см. рецепт 58 выше). Твердые груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6 мин в кипящую воду и охладить в проточной воде. Айву и груши уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #7 : 19 Март 2019, 17:34:08 »
63. Компот из айвы с яблоками.
500 г айвы, 500 г яблок.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Готовить, как и компот из айвы с грушами (см. рецепт 62 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #8 : 19 Март 2019, 17:35:23 »
64. Компот-ассорти 1.
500 г айвы, 400 г персиков, 100 г винограда.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Подготовить айву и персики (см. рецепты 58 и 62), уложить в банки, переслаивая ягодами винограда. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #9 : 19 Март 2019, 17:36:51 »
65. Компот-ассорти 2.
400 г айвы, 400 г яблок, 200 г сливы.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Подготовить айву и яблоки (см. рецепты 58 и 62 выше) и уложить в банки, перекладывая половинками слив. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #10 : 19 Март 2019, 17:50:24 »
66. Сок из айвы.
Сок готовить из полностью зрелых плодов айвы. Зрелые плоды имеют желтый цвет, более нежную мякоть, сильный аромат. Для дозаривания плоды выдержать в комнатных условиях до 2 месяцев. Плоды вымыть, измельчить и прессовать. Полученный сок нагреть до 80°С, профильтровать через фланелевый мешочек или 4 слоя марли. Подогреть до 85°С, разлить в подготовленную посуду и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки и бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин. Выжимки используют для приготовления пюре или желе.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #11 : 19 Март 2019, 18:01:08 »
67. Нектар из айвы с яблоками.
1 кг айвы, 2 кг яблок, 300 г сахара.
Вымытые плоды айвы мелко порезать, залить вровень с плодами водой и разварить под крышкой. В разваренную массу айвы положить нарезанные дольками яблоки и также разварить. Массу про-тереть через сито, подогреть, растворить сахар и разлить в подготовленную посуду. Полулитровые банки и бутылки пастеризовать при 80°С - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #12 : 19 Март 2019, 18:02:43 »
68. Варенье из айвы.
1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 1-2 г лимонной кислоты.
Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить до размягчения (10-15 мин). Остудить в холодной воде. На отваре приготовить сахарный сироп, взяв 800 г сахара на 3 стакана отвара, довести до кипения, опустить дольки айвы и отставить на 3-4 ч. Вновь довести до кипения, проварить 5 мин и опять отставить. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #13 : 19 Март 2019, 18:04:12 »
69. Варенье из айвы по-польски.
1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 стакана воды.
Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей в зависимости от величины, вырезать семенные гнезда, очистить кожицу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы слегка покрывала плоды, и уваривать. Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Айва
« Ответ #14 : 19 Март 2019, 18:10:03 »
70. Желе из айвы.
Для приготовления желе взять отходы после приготовления компота, варенья и др. (кожица, семенные гнезда, выжимки). Отходы залить водой, довести до кипения и варить около 30 мин. Сок слить и профильтровать. Остывшую проваренную массу отжать, процедить. Весь сок объединить, уварить на 1/3 и добавить сахар. Сахара взять 700 г на 1 л первоначального количества сока. Варить до готовности. Перед окончанием варки на 1 л сока добавить 3-4 г лимонной кислоты.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.