Автор Тема: Элеутерококк  (Прочитано 38 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Элеутерококк
« : 25 Ноябрь 2018, 10:57:24 »
Чертов куст.

Об этом растении идет молва, что корни его заменяют знаменитый женьшень. Колючий кустарник, который в народе называют «чертов куст», можно встретить в диком виде только на Дальнем Востоке - в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине. Вне нашей страны ареал его распространения - КНДР, Япония, Северо-Восточный Китай.
Природа нередко задает нам загадки, но далеко не всегда мы их отгадываем. Вот одна из загадок: случайно ли, что только в Дальневосточном регионе произрастают такие растения, как женьшень лимонник, заманиха или тот же «чертов куст», вливающие в человека бодрость, работоспособность, жизнерадостность?
Читать далее
Думается, что и эта загадка будет в конце концов раскрыта, а может быть, и выявлены новые биологически активные вещества, полученные из «чертова куста» - свободноягодника колючего, так его следует правильно называть, хотя в специальной литературе он чаще фигурирует как элеутерококк, Кстати, в некоторых местностях Дальнего Востока неизвестно ни одно из этих трех названий, и это же самое растение величают «диким перцем», вероятно, потому, что плоды его напоминают плоды черного перца. Да и название «чертов куст», возможно, связано с тем, что в естественных условиях, под пологом леса, этот колючий кустарник с черными плодами чем-то настораживал, отпугивал человека. Случайно ухватившегося за него прохожего куст награждал множеством впившихся заноз, так как шипики легко обламываются от прикосновения. Невольно вспомнишь черта...
Поскольку немногие садоводы-любители знакомы со свободноягодником колючим, расскажем о нем поподробнее.
Обычно это кустарник высотой до 2,5 м (иногда до 5 м) светло-серого цвета. Побеги его усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Под землей, в верхних слоях, развивает сильно разветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями, общая длина которых достигает 30 м.
Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на черешках длиной до 10 см. Листочки эллиптические. Женские цветки мелкие, бледно-фиолетовой окраски, на длинных цветоножках. Мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Период цветения июль-август. Особенно нарядны растения в период массового созревания плодов в сентябре-октябре, когда на фоне темно-зеленых листьев, густо покрывающих куст, красуются, как гирлянды, черные шарики, обладающие приятным запахом.
Плоды - довольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с 5 косточками - не съедобны. Семена в форме полумесяца, желтоватого цвета, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью. Все эти признаки позволят вам установить подлинность свободноягодника и не спутать его с каким-либо другим растением.
В корнях и корневищах этого необыкновенного растения к настоящему времени выявлено 8 биологически активных веществ, получивших специальное название элеутерозиды.
Кроме того, корни богаты эфирным маслом, смолами, пектином, камедями, воском, каротиноидами, тоже являющимися биологически активными веществами.
Особая заслуга в изучении полезных веществ и свойств этого растения принадлежит сотрудникам Института биологически активных веществ Сибирского отделения АН СССР. Рекомендуем читателям познакомиться с монографией И.И. Брехмана «Элеутерококк», Л., Медгиз, 1968.
Особый интерес представляет вывод ученых этого института о том, что все части свободноягодника обладают полезными для человека свойствами. Есть надежда, что специалисты в скором времени внедрят в медицинскую практику новые лекарственные формы из надземных органов этого растения.
Лечебные свойства свободноягодника колючего известны с давних времен. Местные жители Приморья и Приамурья широко применяли отвар корней и порошок из стеблей в качестве наружного ранозаживляющего средства, при лечении нарывов, мокнущих ран. Настой корней использовали как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями. Имеются сведения о лечении отваром и настоем корней свободноягодника тяжелых нервных заболеваний, атеросклероза, ревматических поражении сердца. Представляет это растение интерес и для онкологов.
По данным китайских специалистов, свободноягодник входит в состав рецептов для лечения нефрита.
Корневища с корнями используются в здравоохранении нашей страны в виде лекарственной формы «Экстракт элеутерококка жидкий». Одна часть корневищ с корнями настаивается в одной части 40%-ного спирта. Получается жидкость темно-коричневого цвета с неприятным, жгучегорьковатым вкусом и своеобразным запахом. Применяют ее по назначению враче за полчаса до еды по 2 мл (20-40 капель), разведенных в воде, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, повышающего работоспособность. Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте. Курс лечения 25-30 дней. По своей активности «Экстракт элеутерококка жидкий» приближается к широко известным препаратам женьшеня. Медики и назначают его в качестве заменителя женьшеня. Дело в том, что уже после однократного приема препарата повышается работоспособность организма. При ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие - на длительный период улучшается общее самочувствие. Важно, что препарат обладает и адаптогенныыи свойствами - повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (охлаждение или перегрев, действие токсических веществ, излучений, токсинов микроорганизмов при различных заболеваниях и т. д.). Имеются сведения, что экстракт элеутерококка снижает содержание сахара в крови.
Но он имеет не только лекарственное значение. Целесообразно использовать экстракт из стеблей, листьев и корней как добавку к рациону животных, способствующую увеличению у них половой активности и продуктивности, повышению яйценоскости кур, увеличению взятка у пчел. Корневища свободноягодника используют при производстве пива. Известна и элеутерококковая водка «Золотой рог», и безалкогольные тонизирующие напитки «Элеутерококк», «Бодрость». «Чертов куст» нашел применение и в парфюмерии.
Как видим, полезных свойств в этом растении предостаточно. В диком виде произрастает свободноягодник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах на склонах гор, в долинах рек. Предпочитает низменные, наиболее увлажненные, хорошо прогреваемые солнцам склоны.
Специалистами ВИЛР накоплен определенный опыт по культивированию этого растения не только на Дальнем Востоке в специализированном питомнике лекарственных растений, но и в других регионах страны. Успешно выращивают свободноягодник на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Казахстане, Сибири, в Нечерноземье.
В течение многих лет это растение является украшением специального участка фармакопейных растений в нашем единственном в стране ботаническом саду лекарственных растений, расположенном на юге Москвы. Здесь этот «дальневосточник» ежегодно обильно плодоносит.
При желании многие из вас могут успешно вырастить это растение на приусадебном участке и воспользоваться, разумеется, с разрешения врачей, его целебными свойствами.
При выборе места для посадки необходимо учитывать его биоэкологию: отношение к свету, влажности, почвам и т. д.
Накопленный опыт свидетельствует о реальной возможности вырастить свободноягодник, используя любое неудобье участка, так как растение выносливо и неприхотливо. Своеобразный, оригинальный его внешний вид мог бы стать украшением различных уголков.
Не лишне нашим читателям знать, как выглядят правильно заготовленные и высушенные корневища с корнями. Они должны соответствовать следующим основным требованиям: поверхность корневищ светло-бурая цвет корней более темный; запах слабый, ароматный; вкус слегка жгучий; излом светло-желтого или кремового цвета; корневищ с остатками стеблей и побуревших на изломе корневищ и корней по 3%; органических и минеральных примесей по 1%. Дробят сырье на частицы величиной 1-8 мм. Допустимо 10% частиц размером свыше 8 мм, проходящих через сито 0,5 мм.
Размножается свободноягодник семенами, легче - отрезками корневищ. Семена имеют недоразвитый зародыш и всходят только на второй год. Это надо хорошо помнить и не разочаровываться, если в первый год вы не получите всходов.
Для ускорения прорастания семян и получения всходов на первом году необходима стратификация семян. Для этого семена после сбора выдерживают в песке при температуре 18-20° в течение 4-5 месяцев, затем при 0°+3° в течение 2-3 месяцев. Полевая всхожесть семян (40-50%) связана с тем, что одна часть их загнивает в течение стратификации, другая повреждается грибными болезнями еще при нахождении на материнском растении. Поэтому после сбора рекомендуем семена погрузить в 1-2%-ный раствор марганца на 1-2 часа, а затем стратифицировать.
Посев семян проводят весной в грядки на глубину 2-3 см или в лунку на постоянное место.
Наиболее результативно вегетативное размножение свободноягодника корневой и корневищной порослью, частями корневищ длиной 12-15 см, диаметром 0,6-1,5 см. Можно использовать и зеленое черенкование (летних побегов) в третьей декаде июня - первой половине июля.
На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении, которое можно осуществить щитами из дранки с просветами до 2 см. На втором году рассаду можно выращивать без притенения.
Высаживают сеянцы и рассаду в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органоминеральной смесью лунки на расстоянии 2-3 м друг от друга.
Растения не требуют особого ухода.
Исходный материал - семена свободноягодника - рекомендуем запросить в близлежащих ботанических садах вашего региона, которые, как правило, имеют в своих коллекциях это ценное лекарственное растение.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]