Автор Тема: Пырей  (Прочитано 730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Пырей
« : 25 Ноябрь 2018, 10:47:11 »
Пырей (лат. Elytrígia) - род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений. Представители рода происходят из умеренных областей Евразии и северо-западных районов Северной Америки.
Ботаническое описание:  корневище горизонтальное, шнуровидное. Стебли прямостоячие. Листья очерёдные, плоские, линейные, голые, влагалищные. Колоски сидячие, у основания колосковых чешуек имеются вмятины, по которым эти чешуи при плоде обламываются. Каждый колосок повёрнут к оси соцветия длинной стороной, а не коротким ребром, как у плевела. Колосковые чешуйки не килеватые, с ясными боковыми жилками. Цветки мелкие, бледно-зелёные. Цветёт в июне-июле. Относится к мезофитам. Плоды - односемянные зерновки, созревают к сентябрю.
В научной медицине траву и корневища применяют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и слабое слабительное средство.
В народной медицине сок свежих листьев используют для лечения простуды, бронхита, воспаления лёгких, жёлчно- и мочекаменной болезни, остеохондроза, фурункулёза.
Так же в народной медицине используют высушенные корневища пырея ползучего. Они содержат малоизученные гликозиды, слизь и другие полисахариды, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин. Применяют в виде отвара как противовоспалительное средство при ревматизме, подагре, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Пырей
« Ответ #1 : 24 Январь 2019, 14:24:42 »
№ 56. Triticum repens L. (Agropyrum repens (L.) P. B. Elytrigia repens (L.) Desv. - Пырей ползучий. Семейство: Gramiпеае - злаковые.
Широко известный распространенный корневищный сорняк.
Сбор. Рано весною или осенью, а также летом на паровых полях, при культивации и бороновании выгребают целые кучи тонких корневищ пырея. Остается его собрать, помыть в холодной воде, расстелить на короткое время на солнце и ветре, чтобы завял, и потом высушить на чердаке.
В народной медицине используют корневища пырея как средство мочегонное, кровоочистительное, слегка послабляющее и восстанавливающее нарушенный обмен веществ.
Напар из корневищ пырея (60,0 г на 1 л кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях, при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета (№ 55), цветов бузины черной (№ 50), листьев подбела (№ 57) и цветов коровяка (№ 62). Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара в дозе - 1 столовая ложка смеси на стакан  кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях.
При чирьях и нарывах, появляющихся часто один за другим и по несколько в разных местах тела, принимают в течение 3-4 недель ежедневно по 3 стакана крепкого напара корневищ пырея.
Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же для ванн при кожных заболеваниях, золотухе и английской болезни.
Хранение. Порезанные сухие корневища пырея хранят в мешках.  (М.А. Носаль).

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пырей
« Ответ #2 : 24 Январь 2019, 14:27:32 »
Зеленые шилья пырея.
Эта трава знакома каждому садоводу и огороднику. Здесь, на участке, она - злостный сорняк. Прополка, подкашивание, перекопка, как бы тщательно ни велись, полностью не освобождают почву от пырея. Через неделю-другую, глядишь, тесемчатые листья опять появились. Особенно много пырея бывает в посадках картофеля. И здесь помогут лишь тщательная прополка и окучивание.
Из 50 видов пырея самый обычный - пырей ползучий. Ползучим его называют неспроста: корневище расползается во все стороны, захватывая все новые и новые площади. Даже небольшой отрезок корня, попав в борозду, со временем разрастается вширь, сильно засоряя пахотные земли. Да, пырей не только на участках, но и на полях - опасный сорняк, где с ним испокон веков воюют крестьяне. Расчесывая свежую пашню боронами, они каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корней. Потому-то и кличка была у пырея - бороноволок. Собачий зуб, пырник, пырей - эти прозвища даны растению за его «пыряющую» (пырять - прокалывать) способность. Засоренные посевы бывают по весне сплошь пропороты зелеными шильями проростков сорняка. А еще крестьянское название пырея - ржань, ржанец, житец. Колос похож на житный, да зерен нет, а где есть - не то.
Читать далее
Против злостного сорняка пырея разработана эффективная система агротехнических мер. Она предусматривает удушение сорняка глубокой заделкой в почву: с большой глубины он не всходит. Тщательная выборка корневищ тоже обессилит ненужное в саду и огороде растение. Есть в нашем распоряжении и такое средство, как истощение сорняков угнетающими культурами, например, сеяными травами. И наконец, прополка химическая и ручная.
Но пырей - не только злостный сорняк, он представляет некоторый интерес и как кормовое, и как лекарственное растение.
Корни пырея ползучего наделены незаурядными целебными свойствами. В народной медицине они употреблялись как кровоочистительное средство, а также при заболевании дыхательных путей и мочевых органов. К началу нашего века лекарственное применение пырея было основательно забыто. В двухтомном труде «Русские лекарственные растения» (Пг., 1918 г.) М. В. Рытов категорически подчеркнул: «Можно сказать, что это растение покончило свое медицинское поприще». Пятьдесят лет спустя фармацевты после тщательных исследований пришли к другому заключению: пырей должен быть во флоре здоровья. В его корневищах обнаружены полисахарид тритицин, сапонины, эфирное масло, органические кислоты, слизи, витамин С, каротин. Годен к применению как обволакивающее, мочегонное, потогонное, мягчительное средство.
Собирают пырей осенью или весной. 
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пырей
« Ответ #3 : 24 Январь 2019, 14:29:34 »
Из пырея ползучего, известного всем злостного сорняка, можно приготовить и салат, и запеканку, и гарнир к мясу, и кофе. Это ценное в пищевом отношении растение. 
А. Стрижев, агроном

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Пырей
« Ответ #4 : 22 Июль 2019, 10:45:58 »
Пырей ползучий - Agropyron repens (L) Beauv.
Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых (Gramineae), с длинными ползучими корневищами. Стеблей много, высота их достигает 1 м и более. Листья плоские, линейные, с влагалищами. Цветки невзрачные, собраны в 4-7-цветковые колоски, которые в свою очередь образуют колосья длиной до 15 см. Плод - зерновка до 0,5 см длины. Растение цветет в мае-нюне, плоды созревают в июле-сентябре. Встречается во всех районах Советского Союза.
Медицинское значение имеют корневища пырея. Они содержат углеводы (до 40% крахмала и сахаров), белковые вещества, жирное и эфирное масла, яблочную кислоту, каротин (до 8 мг%), аскорбиновую кислоту (до 150 мг%). Заготавливают корневища пырея во второй половине лета и осенью. Выкопав, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге или мешковине. После сушки корневища отряхивают от остатков почвы, песка и пыли.
Корневища пырея находят разнообразное применение в народной медицине и качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, послабляющего, «кровоочистительного» и регулирующего солевой обмен средства. При желче- и мочекаменной болезнях и желудочно-кишечных заболеваниях применяют отвар или настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Во Франции иногда вместо отвара при камнях в желчном пузыре употребляют сок из свежих листьев и стеблей пырея по 0,5-1 стакану в день. Настой советуют готовить из 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды и пить после 10-12-часового настаивания по полстакана 3-4 раза в день. Настой также употребляют как потогонное средство в начале простуды, а отхаркивающее - при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При фурункулезе рекомендуют настой принимать внутрь в течение 3-4 недель по стакану 2-3 раза и день. Корневища пырея включают в состав грудных, успокоительного, детского и мочегонного чаев.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.