Автор Тема: Полынь  (Прочитано 15 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Полынь
« : 24 Ноябрь 2018, 20:03:18 »
Полынь горькая.

Бывают странные парадоксы: растение пользуется огромной популярностью хотя и не отличается ни красотой, ни сочностью листьев и кореньев, ни яркими цветами и вкусными плодами. Такова, например, полынь с серыми кустиками, начисто лишенными привлекательности невзрачными цветами, деревянистыми корнями. Она несъедобна не только для человека, но и для животных: ее обходит домашняя скотина, и даже другие растения сторонятся ее и растут всегда на почтительном отдалении.
И в то же время полынь, которую называют еще былиной, восславили поэты и писатели, даже в песне жалуется девица, что она одинока, как «былинка в поле».
Полынь подкупает своим неповторимым и незабываемым запахом. Побывайте в казахстанских степях, в предгорьях Тянь-Шаня и Алатау, и вы надолго сохраните в памяти горьковатый и терпкий запах полынных просторов. Это самое горькое растение в мире, горький вкус остается при разведений 1:10000.
Читать далее
«Вот и отлично! - потирая руки, сказали медики. Горечь - как раз то, что нужно для укрепления здоровья человека».
Особенно ценили полынь античные врачи. Плиний утверждал, что привязанная к ноге полынь избавляет человека от усталости. Лоницерус советовал добавлять полынь в пищу, как полезное для желудка средство, способствующее пищеварению, согревающее тело и изгоняющее яд и желчь. Авиценна считал полынь желудочным, желчегонным, мочегонным, противолихорадочным средством. Полынное вино он рекомендовал от геморроя, вареную с рисом и приправленную медом полынь - против глистов и как противоядие при отравлениях грибами.
На Руси сок полыни высоко ценили как ранозаживляющее и «кровоочистительное» средство, дезинфицирующее гноящиеся раны. Отвар травы пили при перемежающейся лихорадке, желтухе, водянке, болезнях печени, мочевого пузыря и селезенки, бессоннице, обмороках, воспалении кишечника, отсутствии аппетита.
В современной научной медицине препарат полыни используют как горечь для возбуждения и усиления деятельности пищеварительных органов. Настои, настойки или экстракты назначаются врачом как ветрогонное и послабляющее средство. Полынь наряду с тысячелистником входит в состав желчегонного и аппетитного чаев. Для приготовления настоя чайную ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Получаемый из полыни хамазулен оказывает противовоспалительное действие, кроме того, применяется при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экземы и ожогов рентгеновскими лучами.
В индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство. В Болгарии используется при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при анемии, бессоннице.
В ГДР полынь применяется в виде отвара, настойки и порошка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется как пряность для приготовления соусов.
Препараты полыни нельзя принимать свыше месяца. При продолжительном применении могут наступить явления отравления организма в виде нервных заболеваний. Противопоказаны они и при беременности.
Верхушки стеблей заготавливают перед самым цветением (цветет полынь в июле-августе), сушат в тени, на чердаках или в сушилках.
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.
[свернуть]