Автор Тема: Брусника  (Прочитано 22 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Брусника
« : 21 Ноябрь 2018, 20:55:10 »
Брусника.

Выпал первый снег. Качаются на ветру пожухлые стебли травинок. Среди них яркой зеленью листвы сверкают стелющиеся веточки. Это брусника - низкий вечнозеленый полукустарник высотой 2-2,5 сантиметра семейства брусничных. Листья кожистые, зимующие. Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод - ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода. В медицине используют листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения или ранней весной, плоды - осенью.
В ягодах содержится большое количество сахаров, а также органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная. В семенах обнаружено до 30 процентов жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.
Листья брусники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре и при циститах как мочегонное и дезинфицирующее средство (1 чайная ложка сырья на стакан кипятка). Экстракт из листьев брусники освобожден от вяжущих веществ и поэтому обладает более сильными мочегонными свойствами. Употребление по назначению врача. 
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.