Автор Тема: Земляника  (Прочитано 15 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Земляника
« : 21 Ноябрь 2018, 20:48:51 »
Лесная красавица.

Земляника - это низкорослое травянистое растение из семейства розоцветных. В лечебных целях применяют не только ее плоды, но и листья. Первые собирают зрелыми в июне-июле, обирают плодоножки и чашечки, быстро ставят в сушилку или в печь и держат так при температуре 60-65 градусов.
Листья собирают во время бутонизации растений, практически все лето, срывая их с длинным черешком. Пучки подвешивают в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении.
В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины А, сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, щавелевая, яблочная, салициловая кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества. Обнаружены многие аминокислоты.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, танин, ароматические вещества, обладающие запахом лимона, и флавонолы, следы алкалоидов; листья и корневища содержат также железо.
Читать далее
Плоды земляники - ценный продукт питания. С лечебной целью землянику применяют при самых различных заболеваниях. Наиболее признанными показаниями для применения, ее считают нарушение обменных процессов при подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Эффективна как мочегонное средство, способствующее выделению солей и азотистых шлаков из организма. Еще живший в XVIII веке знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней сообщил, что излечился от подагры систематическим употреблением земляники.
При лечении указанных заболеваний пьют настой. Берут одну столовую ложку сушеных плодов, заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют как чай, по стакану три раза в день. Весьма полезен, и сок земляники.
Для приготовления сока очищенные от чашечек и оставшихся плодоножек ягоды засыпают сахаром из расчета: на пять стаканов земляники один стакан сахара, оставляют на пять часов, затем откидывают порциями на один слой марли, помещенной в воронку, и собирают сок в стеклянную или эмалированную посуду. Употребляют в свежем виде. По полстакана три раза в день.
Наружно плоды земляники применяют при запущенных экземах. В этом случае берут спелые ягоды, насыпают на марлю или чистую холщовую ткань, растирают их и прикладывают на пораженный участок кожи 3-4 раза сроком на 6-8 часов.
Следует иметь в виду, что ягоды земляники вызывают аллергию, выражающуюся в появлении крапивницы, зуда. При появлении указанных симптомов употребление ягод следует прекратить.
Из листьев земляники готовят чай. Берут столовую ложку измельченных листьев, обливают стаканом кипятка, варят 5-10 минут, настаивают в течение двух часов, принимают по одной столовой ложке 5-6 раз в день. Такой настой применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, а также для полоскания горла при ангинах. Можно приготовить чай и так: столовую ложку измельченных листьев и корневищ с корнями заливают стаканом воды, кипятят корни 15-20 минут и добавляют измельченные листья, настаивают до охлаждения, выпивают при атеросклерозе в 3 приема.
Все препараты ягод и листьев принимают перед едой. 
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]