Автор Тема: Земляника  (Прочитано 731 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Земляника
« : 21 Ноябрь 2018, 20:48:51 »
№ 17. Fragaria vesca L. - Земляника лесная (обыкновенная). Семейство: Rosaceae - розовые.

     Известное травянистое многолетнее растение, не требующее особых пояснений и описаний. Растет по кустарникам, лесам, полянам, сухим лугам и склонам, залежам. Распространена повсеместно, реже в степи.
     Цветет со второй половины апреля до конца июня. Плоды красные, зеленовато-красные, содержат много железа.

     Сбор. Собирается целое растение во время цветения, а плоды, когда совершенно созреют.

     Действие. На организм человека действует: вяжуще, мочегонно, улучшает обмен веществ. В плодах и листьях, кроме железа есть витамин С и каротин.

     Употребление. Земляника (все растение и плоды) - очень популярное в народе лекарственное средство и очень широко применяется при различных болезнях. Научная медицина рекомендует употреблять ягоды земляники и питаться ими при болезнях почек, камнях почек, при недомоганиях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.
Читать далее
     Напар листьев земляники 50,0 г на 1 л воды в народе употребляют для очищения крови, при сыпях, прыщах, лишаях, при рахите, золотухе, при подагре, гастритах, при болезнях печени и селезенки, катаре толстых кишок, геморрое, желтухе.
     При чтении перечня болезней, которые лечат ягодами и листьями, а так же целыми стеблями земляники, собранными в цвету, у читателя невольно возникает вопрос: почему же так полезна земляника? Ответом на такой вопрос в известной степени может служить ознакомление с богатым химическим составом, которым обладает невидная дикая ароматная ягода. Как свидетельствует ряд источников, в составе земляники прежде всего известны: 1) многие натроны и кислоты (яблочная, лимонная, хинная); 2) дубильные вещества; 3) салицил; 4) пигменты, или красящие вещества; 5) летучие масла; 6) сахары и, наконец, 7) витамины, особенно витамин С.
     Земляничный сезон обыкновенно продолжается у нас от 3 до 4 недель. Если бы мы правильно использовали этот сезон несколько лет сряду (года 2-3), мы бы реже нуждались в курортах. Дело в том, что курортное лечение тогда становится для нас полезным, когда врач умело подберет нам соответствующий курорт, диету, назначит режим и руководит нами на курорте, и, с другой стороны, когда «курортник» выполняет все назначения врача. Земляничный период именно и есть основой для создания той диеты, которая нужна часто на курортах.
     Если бы все подагрики, язвенники, больные катарами, камнями желчных путей и почек, с больным мочевым пузырем и селезенкой, собираясь на курорт, могли сначала провести у себя дома правильное лечение земляникой, они бы в большей степени подготовили успех курортного лечения.
     На курорты раньше имели возможность ездить не все больные; однако приходилось наблюдать, что и без курортов больные вылечивались земляникой. Лечение земляникой в народе популярно. Многие в народе знают, что такое земляника, пользуются ею и от нее получают исцеление.
     Вот что еще приходилось наблюдать: чтобы изгнать солитера, больные ели селедку с луком и много земляники, съедая ее ежедневно даже до 3 килограммов. Солитер выходит с головкой; круглые глисты, власоглавы и острицы гоже не переносят земляники и изгоняются.
     При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника - эффективное средство.
     Многие формы старых, запущенных экзем (экзем с нагноениями, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой. Для этого выбирается спелая земляника, толстым слоем растирается на льняной чистейшей тряпке. Трех-четырехдневное прикладывание земляники в таком виде на пораженные экземой места очищает от струпьев, устраняет создание жидкости, уничтожает зловоние и открывает больное место для последующего этапа лечения - примочками, которые, как говорят в народе «должны вытянуть жар», и для лечения мазями как окончательной фазы лечения экземы*.
     При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареной или сушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда и с вином). Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению. Что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение с земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель.
      По действию на организм несколько похожа на землянику еще одна ягода - черника. Кнейп по поводу этих ягод оставил нам такой афоризм: «в том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».
      Высушенные и порезанные листья земляники раньше (особенно в Польше) подсыпали в чай при его расфасовке. Это был, конечно, обман покупателя. Не умаляя достоинства чая, как общепризнанного напитка, считаю однако,что если бы прижился такой же напиток из листьев земляники, как чай, здоровье людей при этом только выиграло бы. Во многих домах я наблюдал обычай пить земляничный чаи или тот же чай в смеси с черешками из вишневых ягод.

     Хранение. Листья земляники, хорошо высушенные, хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, а сушеные ягоды-в жестяных коробках.
________________________________________
*О методике лечения экземы народными средствами см. часть III, глава 6. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Земляника
« Ответ #1 : 23 Март 2019, 20:01:46 »
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Сок ягод и раздавленные ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также в косметике.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Земляника
« Ответ #2 : 25 Июнь 2019, 21:42:30 »
Лесная красавица.
Земляника - это низкорослое травянистое растение из семейства розоцветных. В лечебных целях применяют не только ее плоды, но и листья. Первые собирают зрелыми в июне-июле, обирают плодоножки и чашечки, быстро ставят в сушилку или в печь и держат так при температуре 60-65 градусов.
Листья собирают во время бутонизации растений, практически все лето, срывая их с длинным черешком. Пучки подвешивают в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении.
В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины А, сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, щавелевая, яблочная, салициловая кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества. Обнаружены многие аминокислоты.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, танин, ароматические вещества, обладающие запахом лимона, и флавонолы, следы алкалоидов; листья и корневища содержат также железо.
Плоды земляники - ценный продукт питания. С лечебной целью землянику применяют при самых различных заболеваниях. Наиболее признанными показаниями для применения, ее считают нарушение обменных процессов при подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Эффективна как мочегонное средство, способствующее выделению солей и азотистых шлаков из организма. Еще живший в XVIII веке знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней сообщил, что излечился от подагры систематическим употреблением земляники.
Читать далее
При лечении указанных заболеваний пьют настой. Берут одну столовую ложку сушеных плодов, заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют как чай, по стакану три раза в день. Весьма полезен, и сок земляники.
Для приготовления сока очищенные от чашечек и оставшихся плодоножек ягоды засыпают сахаром из расчета: на пять стаканов земляники один стакан сахара, оставляют на пять часов, затем откидывают порциями на один слой марли, помещенной в воронку, и собирают сок в стеклянную или эмалированную посуду. Употребляют в свежем виде. По полстакана три раза в день.
Наружно плоды земляники применяют при запущенных экземах. В этом случае берут спелые ягоды, насыпают на марлю или чистую холщовую ткань, растирают их и прикладывают на пораженный участок кожи 3-4 раза сроком на 6-8 часов.
Следует иметь в виду, что ягоды земляники вызывают аллергию, выражающуюся в появлении крапивницы, зуда. При появлении указанных симптомов употребление ягод следует прекратить.
Из листьев земляники готовят чай. Берут столовую ложку измельченных листьев, обливают стаканом кипятка, варят 5-10 минут, настаивают в течение двух часов, принимают по одной столовой ложке 5-6 раз в день. Такой настой применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, а также для полоскания горла при ангинах. Можно приготовить чай и так: столовую ложку измельченных листьев и корневищ с корнями заливают стаканом воды, кипятят корни 15-20 минут и добавляют измельченные листья, настаивают до охлаждения, выпивают при атеросклерозе в 3 приема.
Все препараты ягод и листьев принимают перед едой. 
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Земляника
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 14:22:33 »
Земляника лесная - Fragaria vesca L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaсеае), с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Из пазух листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах ползучие побеги (усы), являющиеся органами вегетативного размножения. Листья на длинных черешках образуют розетку, тройчатые, состоят из овально-ромбических листочков. Цветки белые, обоеполые, до 2 см в поперечнике, пятичленные, собраны в щитовидное соцветие, сидящее на конце почти безлистного стебля. Плод ложный, душистый, ярко-красный, образованный из разросшегося цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие, сухие, продолговато-конические семянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
     Растет на лесных полянах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, на лугах в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири (до Байкала), а также в некоторых районах Средней Азии. Часто разводится как ягодник во множество сортов, ведущих происхождение как от этого, так и от некоторых других видов рода Fragaria.
     В медицине используют плоды и листья, В плодах много аскорбиновой кислоты (до 50 мг%), каротина (до 0,5 мг%), сахаров (до 9,5%), органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, а также найдены антоциановые соединения, следы витамина В1. Собирают плоды вполне зрелыми, без плодоножек и чашечек. Сушат в печи или в сушилках при температуре 60-65° до приобретения ими сыпучести. В сухом месте ягоды земляники можно хранить 2 года. В листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и другие соединения. Их собирают в фазе бутонизации - цветения растения, срывая вместе с черешком. Сушат связанными в пучки, подвешивая на чердаке.
Читать далее
     Ягоды земляники являются прекрасным диетическим продуктом. Она утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного солевого обмена в организме.
     Настои ягод и листьев применяют в медицине как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и ночках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники несколько снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют также при общем упадке сил, малокровии, поносах у детей. Настой готовят из 2 столовых ложек ягод на стакан кипятка и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка.
     В народной медицине применяют также отвар и настой корневищ или листьев при поносах, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных сыпях. Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченных листьев или корней на 2 стакана воды, кипятят его в течение часа и принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
     Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски из мякоти земляники против «старения» кожи.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]