Автор Тема: Чеснок  (Прочитано 12 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Чеснок
« : 21 Ноябрь 2018, 20:38:16 »
Чеснок.

В одном из рассказов английский писатель-фантаст Герберт Уэллс описал встречу своего героя с орхидеей-вампиром, которая сначала одурманивала свою жертву запахом, потом высасывала из него кровь. В действительности таких орхидей, конечно, нет, но растений, которые вооружены смертоносным запахом, убивающим микроорганизмы, насекомых и даже млекопитающих, немало. Среди них первенствует чеснок.
Этот выходец из Южной Азии шесть тысяч лет назад появился в Африке - его находят в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах. Чеснок знали и древние римляне, включавшие его в паек своих легионеров, полагая, что чесночный дух поднимает боевой дух солдат. В средние века преклонение перед этим растением превратилось в фетиш - его луковица стала служить амулетом, который якобы может спасти людей от всяких напастей и бедствий.
Чем же приворожил к себе чеснок врачей и воинов? Волшебная сила чеснока разгадана: в нем много эфирных масел, способных выделять смертоносные запахи, обладающие антимикробным действием. Фитонциды - так назвал их советский ученый, профессор Б.П. Токин, впервые изучивший их особенности.
Читать далее
Чесночные фитонциды сильные и стойкие. Судите сами. Сильное дезинфицирующее средство - карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за 24 часа, серная - за 30 минут, а фитонциды чеснока - за 5 минут. Достаточно в течение трех минут пожевать головку чеснока, чтобы убить во рту все микробы. Силой этого запаха пользуются домашние хозяйки. Они кладут кашицу из натертого чеснока в закрытый сосуд с мясом, обеспечивая тем самым полную его сохранность.
Но особенно широко используется чеснок в медицине. Его употребляют для улучшения пищеварения: чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, что способствует лучшему перевариванию жирной и мясной пищи, а также при инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах пищеварения, коликах, диспепсии, воспалении слепой кишки (норма 2-3 зубка в день).
Он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, расширяет периферические и венечные сосуды, усиливает сокращения сердца и замедляет сердечный ритм. Широко используется чеснок при авитаминозах, болезнях органов дыхания и кожи. Если человек простыл, страдает бронхиальной астмой или коклюшем, и тут ему на помощь приходит это растение. В таких случаях грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром.
Всем хорош чеснок. Да вот беда: даже самые горячие его поклонники не всегда решаются есть его - останавливает запах. Как быть? Запах можно в значительной степени уменьшить, если пожевать свежий корень петрушки или аира.   
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.
[свернуть]