Автор Тема: Почечный чай  (Прочитано 574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Почечный чай
« : 21 Ноябрь 2018, 20:34:21 »
Почечный чай.
Раздел ведет доктор медицинских наук профессор А. Турова.
Почечный чай - это вечнозеленое растение с длинными светло-лиловыми цветами. У нас в стране его начали выращивать в Кобулети и на зональной опытной станции ВИЛР. Научные исследования по нему начались с нескольких семечек, полученных Всесоюзной селекционной станцией влажносубтропических культур еще в 1939 году.
Листья почечного чая содержат горький гликозид оргосифонин, сапонины, эфирное масло, калиевые соли. Они обладают мочегонным действием, способствуют выделению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Препарат применяется при многих острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся отеками и образованием камней в почках и печени. Использовать это средство пока можно при отеках на почках, недостаточности кровообращения, эндокринных заболеваниях при пониженной функции зобной железы, хронических и острых интоксикациях тяжелыми металлами, алкоголизме, острых и хронических нефритах, почечнокаменной болезни, урологических заболеваниях воспалительного характера.
Читать далее
Приемы почечного чая должны сопровождаться водной нагрузкой до 2-3 литров в сутки и комбинироваться с употреблением арбуза, дыни, тыквы. Хорошие результаты получены при лечении почечным чаем больных холециститами: он способствует секреции желчи печени, предупреждает цирроз печени и появление печеночных камней, артритов, подагры.
Почечный чай гигроскопичен. Он должен храниться в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении. Применяется в виде настоя: 3 г листьев на 200 мл. 1 г листьев на 200 г. кипящей воды, нагревают 5 минут, настаивают 4 часа, принимают по полстакана на прием 2 раза в день перед едой.
При обычной дозе мочегонный эффект наступает на 2-3-й день. При длительном применении побочного действия препараты не оказывают. Рекомендуется делать перерывы в лечении на 2-3 дня через каждые 8 дней Почечный чай разрешен к применению Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР. 
Э. Сапожникова, врач.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Почечный чай
« Ответ #1 : 22 Июль 2019, 10:26:17 »
Почечный чай - Orthosiphon stamineus Benth.
Полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 70 см, ветвистый. Стеблей несколько, они четырехгранные, с фиолетовым налетом. Листья супротивные, ромбические или продолговатые, длиной до 7 см, на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, до 1,5 см, неправильные, двугубые, собраны по 4-6 в мутовки, которые образуют верхушечное пирамидальное соцветие. Плоды - яйцевидные орешки, по 1-4 заключенные в чашечку, остающуюся при плодах.
Родина почечного чая - тропическая Азия и северная Австралия. На родине это вечнозеленый полукустарник, цветущий и плодоносящий почти круглый год. В Советском Союзе почечный чай культивируют с лекарственными целями в Аджарии, размножая зелеными черенками и сохраняя маточники зимой в теплицах. В этих условиях почечный чай цветет в июле-августе, но плоды не вызревают.
В медицине используют листья и верхушки побегов с листьями, называемые флешами. Химический состав почечного чая изучен мало. В надземных частях найдены тритерпеновые сапонины, органические кислоты, таннин, жирное и эфирное масла. Листья и флеши заготавливают несколько раз в течение сезона - по мере отрастания растений. Листья обрывают вручную, а флеши срезают или скашивают. Сушат сырье в сушилках, после чего расфасовывают в коробки и направляют а аптеки для продажи населению. Почечный чай продают в аптеках без рецепта.
Читать далее
Почечный чай обладает сильным мочегонным действием и способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. В виде настоя его применяют при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечной недостаточности, сопровождающейся образованием отеков. Хорошие результаты дает лечение больных склерозом сосудов головного мозга и гипертонической болезнью, у которых наблюдалось нарушение функций почек и печени. Для лиц с пониженной кислотностью желудочного сока почечный чай также полезен. Он усиливает сокоотделение и повышает содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке. Благоприятное действие настоев наблюдается и при холециститах. Вероятно, в таких случаях проявляется действие почечного чая, смягчающего спазмы гладких мышц.
Настой почечного чая готовят из 3 г листьев на стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают в теплом месте в течение 4 часов. Пьют в теплом виде по полстакана 2 раза и день перед едой. Рекомендуется ежедневно для приема готовить свежий настой.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]