Автор Тема: Черника  (Прочитано 17 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Черника
« : 21 Ноябрь 2018, 20:06:41 »
Черника.

Полукустарник высотой 15-30 сантиметров с ползучим корневищем. Стебли разветвленные, листья гонкие, яйцевидной формы, пильчато-зубчатые по краям. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды, черные, сочные, с синевато-сизым валетом, созревают в июле-начале августа. Такова черника, широко распространенная в европейской части СССР, в Северной Америке и Восточной Азии. Растет в хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесах на склонах гор и на не заболоченной местности. Заросли, имеющие промысловое значение, сосредоточены в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской областях и на севере Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины.
Запасы сырья очень большие. Ежегодно можно заготавливать тысячи тонн ягод, которые содержат до 12 процентов дубильных веществ, до семи - органических кислот. В состав их входят лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая кислоты: сахар, витамины А, В, С. В листьях также содержатся дубильные вещества, аскорбиновая, смоляная, олеаноловая, урсоловая, хинная кислоты, эфирное масло.
Читать далее
Заготавливают листья черники вместе со стеблями в течение лета с периода цветения. Сушат тонким слоем в тени при хорошей вентиляции. Хранят в пакетах из плотной бумаги. Лечебные свойства листьев сохраняются два-три года.
Ягоды и листья растения применяли в медицине еще в XV веке. Чай из листьев пили при атонии и катаре мочевого пузыря, при сахарном диабете. Учеными проделаны опыты на собаках, у которых вызвали искусственно эту болезнь. Животные, которым давали экстракт из листьев черники, не погибли. Листья черники называют «растительным инсулином».
Водный настой готовят гак: 2-3 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают двумя стаканами крутого кипятка в эмалированной посуде с плотной крышкой, доводят до кипения, но не кипятят! Настаивают в теплом месте в течение часа, затем процеживают. Полученную жидкость зеленоватого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом принимают по четверти стакана три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды.
Ягоды черники обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами. Применяются как диетическое и лечебное средство при поносах у детей, острых в хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, при воспалениях мочевого пузыря. В Австрии, Болгарии и других странах ягоды растения применяют при диабете.
Из ягод черники также готовят настои. Две чайные ложки измельченных ягод засыпают в стакан кипятка, настаивают два часа и принимают в течение дня равными порциями при желудочно-кишечных заболеваниях и при диабете, лечение которого проводят, конечно, только под наблюдением врача. Этот же настой из ягод черники используют при воспалениях полости рта и зева в виде полоскания.
Черника - хороший медонос. Пчелы хорошо посещают растение и приносят мед приятного запаха и вкуса.
А. Городжа, научный сотрудник ВИЛРа.
[свернуть]