Автор Тема: Пустырник  (Прочитано 497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Пустырник
« : 21 Ноябрь 2018, 19:44:09 »
№ 117/4. Leonurus quinquelobatus Gilib., L. villosus Desf., L. cardiaca L. - Пустырник волосистый. (Название и синонимы даны по «Флоре СССР», том XXI. В некоторых трудах L. cardiaca L. описывается как растение, отличающееся от L. villosus менее волосистыми стеблем и листьями или почти голое. В народе употребляют оба вида. Синонимы: пустырник, пустырник пятилопастный. Семейство: Labiatae - губоцветные.

     Многолетние травянистые растения с зеленым опушенным прямым, большей частью ветвистым, стеблем, высотой 30-100 см. Нижние листья округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчато-пятираздельные, средние продолговато-эллиптические или ланцетные, трехраздельные или трехлопастные, все кверху крупно-городчато-пильчатые, с пушком, острые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Верхняя губа венчика пурпуровая, нижняя губа посредине желтая, с пурпуровыми крапинками (изредка венчик белый). Цветы собраны густыми мутовками, сидящими в пазухах прицветных листьев. Прицветники немного колючие. Цветет с июня до конца сентября. Распространен повсеместно. Растет на засоренных местах, по пустырям, на склонах, над обрывами, в запущенных садах, под заборами, на кладбищах.

     Сбор. Собирают все растение во время цветения, срезывая снизу в той части, где стебель менее упругий, обычно, где начинаются листья. На зиму пустырник заготовляют, смешивая 2 части свежего сока с 3 частями спирта. Принимают 3 раза в день по 25-30 капель на воде.
Читать далее
     В народе предпочитают свежее растение, пользуясь выжатым из него соком. Высушенный пустырник употребляют в соответственно увеличенном количестве: 1 столовую ложку с верхом мелко изрезанного растения на 1 стакан кипятка в виде напара в 2 приема. Сок из свежего растения принимают 3 раза в день по 30-40 капель на 1 столовой ложке воды, за полчаса до еды.
     Как сок из свежего растения, так и напар из сушеного принимают при ослабленной деятельности сердца, при неврозе сердца, слабом пульсе, одышке.
     Применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях, при хронических катарах толстых кишок, при желудочных спазмах и пр. Во многих случаях приходилось наблюдать излечение хронических кишечных больных после трехнедельного приема пустырника.
Пустырником пользуются также при различных нервных потрясениях, при испугах, горестях и т. п. как успокаивающим нервную систему, предпочитая его валериане и бромидам.
     При повышенном давлении крови он применяется в смеси в равных частях с травой сушеницы болотной (№ 21), цветами боярышника (№ 116) и листьями омелы (№ 63) по 40,0 г на 1 л кипятка.
     В тех местностях, где валериана не растет, народ вместо нее употребляет траву пустырника.

     Хранение. Хранят пустырник в ящиках, выложенных внутри бумагой. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Пустырник
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2018, 10:02:34 »
Пустырник пятилопастный - Leonurus quinquelobatus Gilib.
Синонимы: пустырник волосистый, пустырник мохнатый.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 150-200 см, с деревянистым корневищем. Стебель четырехгранный, ребристый, полый, прямой, ветвистый, красно-фиолетовой окраски, покрыт длинными волосками. Нижние листья яйцевидные или округлые, пальчато-пятираздельные, супротивные, снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые, покрыты густыми волосками. Средние и верхние листья продолговато-эллиптические, трехлопастные. Цветки мелкие, двугубые, собраны мутовками в длинное соцветие. Венчик розовый или розово-фиолетовый. Плод распадается на 4 орешка трехгранной формы. Вес 1000 семян до 1 г. Все растение сероватого цвета от покрывающих его волосков. Цветет с июня до сентября; плоды созревают в августе-октябре.
Лекарственное сырье: трава (верхние цветущие части).
Биологические особенности. Способен произрастать в самых различных климатических и почвенных условиях (почти повсеместно растет группами и зарослями как сорняк), однако культурных полей не засоряет. Цветет почти все лето.
Местообитание. Растет на пустырях, огородах, засоренных местах, в садах, под оградами, вблизи жилья, по опушкам леса.
Читать далее
Распространение.
Произрастает по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, кроме крайних северных районов.
В последние годы пустырник пятилопастный введен в культуру в совхозах Лекраспрома.
Состав действующих веществ. В траве пустырника содержатся сапонины, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды (леонурин, леонуринин), а также холин, витамины С и А, эфирное масло, стахидрин и др.
Применение. В народной медицине пустырник издавна пользовался широкой популярностью. Еще в X веке его применяли как успокаивающее и сердечное средство, а также как тонизирующее, стимулирующее. В XIX и XX веках пустырник не имел применения и был отнесен к так называемым забытым лекарственным растениям. И только сравнительно недавно пустырник пятилопастный снова начал находить применение. Ряд исследователей с успехом применяют пустырник при лечении грудной жабы, сердечно-сосудистых неврозов, пороков сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза, миокардита и т. п. Установлено, что в подобных случаях экстракт пустырника оказывается эффективнее препаратов валерианы.
Настойку пустырника в настоящее время широко применяют при лечении указанных заболеваний в научной медицине. На основании клинических исследований Губергриц и Соломченко (1966) сделали вывод, что растение является прекрасным успокаивающим средством, по силе действия в три-четыре раза превосходящим валериану. Они рекомендовали траву пустырника в виде 20%-ной спиртовой настойки (по 30-40 капель на прием). В Румынии пустырник применяют также при базедовой болезни и эпилепсии; в Англии он рекомендуется при невралгии, истерии, одышке, сердечной слабости.
В народной медицине часто предпочитают сок, выжатый из свежего растения (30-40 капель на две столовые ложки воды за 30 мин до еды). Многие заготовляют сок на зиму, смешивая две его части с тремя частями спирта (Гаммерман и др., 1963). В народной медицине пустырник применяют также при желудочных спазмах, желудочно-кишечных заболеваниях, катаре легких, при испуге, нервных потрясениях и т. п.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Пустырник пятилопастный может культивироваться на одном и том же месте до четырех лет. Поэтому в специальных севооборотах лекарственных растений его рекомендуется помещать в полях, которые отводят под лекарственные растения. Если таких полей нет, растение можно помещать на запольных участках. Лучшими предшественниками являются озимые, зернобобовые, свекла и другие пропашные культуры.
Обработка почвы. Основную осеннюю пахоту рекомендуется производить по системе зяблевой обработки в возможно ранний срок. Ранней весной закрывают влагу боронованием, а перед посевом культивируют поле на глубину 8-10 см с последующим боронованием.
Внесение удобрений. Рекомендуется вносить под основную вспашку по 25-30 т/га навоза, 3-4 ц/га суперфосфата и 2 ц/га хлористого калия.
Размножение. Выращивают непосредственным посевом семян в грунт. Сеять можно как ранней весной, так и поздней осенью. Весной сеют стратифицированными в течение 30-40 дней при температуре 0-4°С семенами, а осенью сухими. Норма весеннего посева 7-8 кг/га при междурядиях 60 см, при подзимнем посеве ее увеличивают на 15%. Глубина заделки семян весной 2-3 см, под зиму 1-1,5 см.
Уход за плантациями. Первоначальный уход за плантациями первого года жизни заключается в междурядном рыхлении после появления всходов, чтобы можно было применить механизацию. При достижении всходами высоты 4-5 см производят букетировку посевов с вырезом на 30-40 см, оставляя букеты на 20-30 см.
На переходящих плантациях второго и последующих лет ранней весной убирают прошлогодние сухие стебли. Затем производят подкормку азотно-фосфорнокислыми удобрениями в дозе 40-50 кг/га действующего вещества и боронуют поле. В течение вегетационного периода проводят две-три междурядные обработки с одновременной прополкой в рядках.
Уборка урожая производится, когда зацветут две трети цветков нижней части растений. При высоте растений ниже 100 см и полном травостое убирают жатками на высоком срезе, а при высоте растений 150 см и выше уборку производят вручную серпами с таким расчетом, чтобы верхние цветущие части растений имели длину до 40 см, а толщину не более 4 мм с цветками и листьями.
Сушка. Качество товарного сырья лучше, если сушку производят в огневой сушилке при температуре 50-60°С. Если ее нет, сушат на токах под навесами, раскладывая траву тонким слоем.
Урожай воздушно-сухой травы пустырника в первом году культуры бывает в среднем около 4-7 ц/га, а на переходящих плантациях около 20-30 ц/га.
Упаковка. Траву упаковывают в тюки по 50 кг.
Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Пустырник
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 20:06:05 »
Сердечная трава.
Раздел ведет доктор медицинских наук, профессор А. Турова.
У этого многолетнего травянистого растения семейства губоцветных - прямостоячие, ветвящиеся, красноватые стебли высотой до двух метров. Они несут на себе расположенные супротивно черешковые листья, которые к верхушке стебля постепенно уменьшаются. Листья - ярко-зеленые, снизу сероватые, в очертании округлые, почти до середины пальчато-раздельные. Цветки розовые, собраны в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод состоит из 4-3-гранных темно-коричневых орешков, заключенных в чашечку.
Пустырник пятилопастный распространен в европейской части СССР повсеместно, за исключением Крайнего Севера, встречается на Кавказе и в Западной Сибири. Есть и другие виды пустырника - сибирский и сердечный. Последний распространен в Прибалтике, Белоруссии и в Одесской области.
Заготовку сырья производят во время цветения - собирают крупные нижние листья и цветущую верхушку стеблей длиной 30-40 сантиметров.
В народной медицине препараты пустырника применялись еще в средние века как сердечное средство, отсюда и название его - сердечная трава, сердечник.
Препараты пустырника в эксперименте обладают успокаивающими свойствами - снижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений.
Читать далее
После многолетних клинических наблюдений дано заключение о пустырнике как о превосходном, успокаивающем средстве, по терапевтическому эффекту превышающем валериану. Врачи назначают траву в виде настоя: две столовые ложки травы заваривали как чай в стакане кипятка для приема по две столовые ложки 3-5 раз в день после еды.
Кроме использования аптечной настойки, можно дома отжать сок из свежей травы пустырника, собранной в период цветения. Сок принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день после еды. На зиму его консервируют, смешивая пополам со спиртом. Доза приема та же.
Трава пустырника продается в аптеках. Столовую ложку ее залить стаканом горячей воды и кипятить пять минут, процедить и принимать по назначению врача 3-5 раз в день после еды. Применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонии.
При гипертонии пустырник целесообразно смешивать с сушеницей болотной: одну столовую ложку пустырника и одну столовую ложку сушеницы заваривают, как чай, настаивают 10-15 минут и пьют по четверти стакана три раза в день.
Популярна комбинация с валерианой - при гипертонии с повышенной нервной возбудимостью, плохом сне. Три столовых ложки валерианового корня отваривают четверть часа в двух стаканах воды, добавляют в горячий отвар одну столовую ложку пустырника, настаивают два часа, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Ряд больных ишемической болезнью страдает болями в области сердца одновременно со вздутием живота. В этих случаях можно комбинировать пустырник с мятой. Столовую ложку травы пустырника и одну столовую ложку листьев мяты заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, принимают всю порцию в течение дня глотками, в теплом виде.
Осложнений при длительном применении препаратов пустырника не наблюдается. 
Э. Сапожникова, врач.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Пустырник
« Ответ #3 : 22 Июль 2019, 10:40:33 »
Пустырник пятилопастный (пустырник мохнатый) - Leonurus (quinquelobatus Gilib. (Leonurus villosus Desf.).
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), с деревянистым корневищем. Стеблей несколько, они прямые, четырехгранные, сильно опушенные, высотой до 4,5 м. Листья супротивные, черешковые, нижние - округлые или яйцевидные, почти до середины пальчато-пятираздельные; средине - продолговато-эллиптические или ланцетные, трехраздельные; верхние - узкие, цельные. Цветки розовые, мелкие, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное прерывистое соцветие на конце стебля. Плод распадается на 4 орешка. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.
Растет на пустырях, сорных местах, в оврагах, вдоль дорог по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Введен в культуру как лекарственное растение. Можно использовать также сырье пустырника сердечного (Leonoras cardiaca L.), пустырника туркестанского (L. turkestanica Krecz. еt Kuprian.) и других видов.
В медицине используют верхушки побегов (траву). В них найдены алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, сахара, эфирное масло, горькие вещества. Траву заготавливают в период цветения растения, в июне-сентябре, срезая верхушки стеблей с листьями и цветками длиной до 40 см. Сушат ее в проветриваемых помещениях, под навесами, в тени на воздухе, раскладывая на подстилках и часто вороша. Сухая трава может храниться 3 года.
Читать далее
По своему биологическому действию пустырник близок к валерьяне. Препараты его действуют успокаивающе на центральную нервную систему, улучшают работу сердца (замедляют ритм и увеличивают силу сокращений), понижают кровяное давление. Назначают пустырник при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, ранних стадиях гипертонической болезни, легких формах базедовой болезни. В аптеках можно получить препараты пустырника фабричного производства: настойку, экстракт, таблетки. В домашних условиях готовят настой из 15 г травы пустырника на стакан кипящей воды и принимают 3-5 раз в день по 1 столовой ложке. Трава пустырника входит в состав успокоительного сбора. В народной медицине применяют сок из свежей травы пустырника как успокаивающее средство по 30-40 капель несколько раз в день.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]