Автор Тема: Лапчатка прямостоячая  (Прочитано 36 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4053
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Лапчатка прямостоячая
« : 21 Ноябрь 2018, 17:24:58 »
Лапчатка.
Народные названия у этого растения самые разнообразные - гусиные лапки, перстач, жаблир, калган дикий, узик, завязный корень, дубровка, куриное зелье и другие. Ботаники различают и изучают лапчатку прямостоячую, гусиную, серебристую, ползучую, норвежскую. Под названием калган дикий имеется в виду лапчатка прямостоячая - популярная в народной медицине и хорошо изученная. Растение это распространено повсеместно.
Лапчатка светолюбива, предпочитает разреженные хвойные и хвойно-лиственные, сосновые леса, попадается между кустарниками. На легких почвах растение образует овальные корневища около трех сантиметров в диаметре, а на глинистых почвах и в еловых лесах - удлиненные, узкие, 3-5 сантиметров длиной.
Цветки лапчатки правильной формы, золотисто-желтые, на длинных цветоножках. Они использовались для получения черной и красной красок, для дубления кож. В народной и научной медицине цветки также ценятся за высокое содержание дубильных веществ - 14-30 процентов в корневищах и 4,9-12 процентов в надземной части. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах в период распускания, в надземной части - во время полного цветения. Растение содержит кристаллический эфир, витамин С. Количество органических кислот - хиновой, яблочной и эллаговой, воска, смолы, крахмала максимально в начале цветения.
Читать далее
Корневища лапчатки собирают осенью. Внутри они светло-розовые, снаружи темно-красные. Высушенное сырье представляет собой цилиндрические отрезки темно-бурого цвета, с торцов светло-бурые.
Лапчатка прямостоячая считается неядовитым растением. Из других видов при экспериментальном исследовании на животных оказалась относительно токсичной лишь лапчатка гусиная. Прямостоячая и другие виды находят применение в народной медицине многих стран, начиная со средних веков при дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. В русской народной медицине растение в основном применялось как вяжущее средство, при ангине в виде полоскания водным отваром 20 граммов на 1 литр воды, при цинге для полоскания рта, а также смазывания трещин на коже рук, ног и на губах в виде мази из 5 граммов мелко нарезанных корней, проваренных в течение 5 минут в стакане сливочного масла.
Во врачебной практике используют настои из корневищ лапчатки прямостоячей как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите совместно с другими лекарствами.
Особенно важное значение имеет вяжущее действие лапчатки, благодаря которому образуется защитная пленка против бактерий, химических и механических воздействий, сопровождающихся воспалением тканей. Капилляры сосудов и артерий становятся непроницаемыми для плазмы и лейкоцитов. Особенно хорошо это действие проявляется на воспаленной, разрыхленной, покрасневшей ткани слизистых желудка и кишечника.
Врачи Н. Старостенко из Кишинева и А. Андрукович из Тюмени опубликовали сообщения о применении препаратов лапчатки для лечения больных, страдающих гепатитами, циррозами печени. Специалист из Сибири готовил отвар дикорастущей лапчатки прямостоящей из 20 граммов надземных частей растения (листья, стебли, соцветия) и 5 граммов корней. Все это заливалось 800 миллилитрами воды, кипятилось 15 минут, а затем настаивалось 20 часов. Оставалось около 600 миллилитров красновато-коричневого отвара, специфического, слегка вяжущего, с легкой горчинкой вкуса, что составляло четыре суточные дозы по 50 миллилитров на прием внутрь, три раза в день за 30-40 минут до еды с чайной ложечкой варенья, меда или сахара.
Результаты лечения больных острым гепатитом, по данным А. Андруковича. можно считать обнадеживающими. Уже через 4-5 дней после начала приема отвара общее состояние больных заметно улучшалось, восстанавливался аппетит. Недуг не переходил в хроническую форму. Учитывая тяжесть и продолжительность обычно протекающего острого воспаления печени, результаты лечения надо признать хорошими.
Врач Н. Старостенко применял отвар лапчатки прямостоящей у 45 больных циррозом печени в отечно-асцитической стадии. Отвар готовили, взяв 25 граммов надземных частей растения и 5 граммов корней, и заливали 600 миллилитрами воды, кипятили 30 минут в эмалированной посуде в закрытом виде, настаивали, процеживали. Применяли в теплом виде от 50 до 100 миллилитров три раза в день за два часа до еды. Одновременно ограничивали прием жидкости до 500-600 миллилитров в сутки, соли до 3-4 граммов в сутки.
У всех больных до лечения были отеки, резкое истощение. Терапевтическое действие отвара лапчатки начиналось на 6-8-й день. Улучшался аппетит, исчезали сухости кожных покровов и слизистых.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4053
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лапчатка прямостоячая
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 16:45:54 »
Лапчатка прямостоячая - Раtentilla erecta (L.) Натре (Р. tormentilla Nеесk).
Синонимы: калган, лапчатка лесная, узик, завязный корень, пупная трава, поносная трава, стоголовник, волошки.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства розовых (Rosaceae), высотой 15-50 см, с коротким горизонтальным корневищем, несущим тонкие придаточные корни. Стебель прямостоящий, вверху ветвистый, покрытый короткими волосками. Листья тройчатые, сидячие, с клиновидными листочками. Цветки золотисто-желтые, пазушные, одиночные, на длинных цветоножках. Плод многосемянка из 5-12 семянок. Вес 1000 семянок около 0,5 г. Цветет с мая до осени; семена созревают с июня-июля.
Лекарственное сырье: корневища.
Распространение. Произрастает в европейской части СССР, на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири, в Малой Азии, в Западной Европе.
Местообитание. Растет по опушкам, полянам, вырубкам, березовым рощам, на окраинах сосновых боров, торфяных болот, по суходольным лугам и пастбищам.
Состав действующих веществ. Корневища лапчатки содержат дубильные вещества (14-30%), кристаллический эфир торментол, хинную и эллаговую кислоты, воск, камедь, смолы, крахмал, флобафены.
Читать далее
Применение. Отвары и спиртовые настойки из корневищ лапчатки благодаря большому количеству дубильных веществ применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство при воспалительных процессах в полости рта, при ангине, кровоточивости десен, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство препараты лапчатки применяются при ожогах, мокнущих экземах.
Отвары, настойки и мази из корневищ лапчатки пользуются большой популярностью в народной медицине. Отвар из корня лапчатки (20 г на литр воды) употребляют для полоскания рта при цинге и горла при ангине. Трещины на коже рук, ног и на губах лечат мазью из корней лапчатки (5 г мелко нарезанных корней варят 5 мин в стакане коровьего масла и теплым процеживают в баночку).
Чай из корней лапчатки пьют при поносах и дизентерии (Носаль, 1959). Как пряность ее корневища используются также в рыбной промышленности.
Сбор. Корневища собирают осенью (в августе-октябре) или ранней весной (в марте-апреле).
Выкапывают их лопатами, в местах массовых зарослей можно выпахивать плугами без отвалов.
Сушка. Свежевыкопанные корневища провяливают на открытом воздухе, а после этого сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под железной крышей, где их раскладывают тонким слоем и время от времени переворачивают, или в сушилках при 50-60°С. Высушенные корневища пропускают через грохот, чтобы удалить землю, песок и другие примеси.
Упаковка. Пакуют в тюки по 50-75 кг.
Хранение. Хранят в хорошо проветриваемом, сухом помещении на стеллажах или подтоварниках. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]