Для этого садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25-30% расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях, Для этого заваривают 1 столовую ложку мелко нарезанных цветков в стакане кипятка, через 20 минут настой процеживают и выпивают, причем эту дозу можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-3 стакана. Липовый цвет входит в состав потогонных чаев.
Настой и отвары липового цвета обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием, ими пользуются для полосканий рта и зева при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и ангинах. Цветы липы включают в состав сборов для полосканий горла. Специально для полосканий горла можно приготовить отвар из 20 г липового цвета на стакан кипятка и затем добавить в него 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре). В виде припарок и примочек отвар применяют при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках, ревматических и подагрических болях в суставах. При этих же показаниях в народной медицине рекомендуют слизистые отвары из листьев или коры липы. Иногда в аналогичных случаях используют измельченные свежие почки или листья.
Липовый цвет в сельской местности широко используют для заварки кипятка вместо чая. Этот напиток имеет приятный золотистый цвет, очень душистый и обладает целебными качествами цветков липы.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.