Автор Тема: Тимьян  (Прочитано 7 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Тимьян
« : 21 Ноябрь 2018, 13:54:06 »
Враг простуды.

Тимьян - это ползучий, многолетний, ароматичный полукустарник со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем высотой 12-13 сантиметров. Называют его еще чабрецом. Листья у него супротивные, цветки - розовато-лиловые, собранные в соцветия. Плод - орешек 6-8- миллиметровой длины. Цветет с июня по август. Распространен на боровых песках в северной и средней полосе европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе.
Для медицинских целей используют облиственные веточки. Они содержат до 0,1-0,6 процента эфирного масла, основным компонентом которого является тимол. В нем обнаружены и другие лечебные вещества.
Собирают тимьян, не затрагивая корня, сушат, обмолачивают, просеивают через сито. Сырье представляет собой смесь листьев, цветков и плодов.
Раньше траву тимьяна широко использовали для ароматических ванн, компрессов, примочек. В народе до сих пор бытует поверие, что тимьян, положенный в подушку (килограмм сушеной цветущей травы), приносит спящему на ней здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют как наружное средство для растирания при радикулитах и невритах.
Настой чабреца применяют при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, он входит в состав препарата пертуссина. Врачи применяют его при кашле, назначают детям при коклюше.
Чабрец продается в аптеках. Для настоя надо взять 15 граммов травы, залить стаканом кипятка, нагреть до кипения, остудить, процедить через марлю и принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Детям дают по одной десертной ложке после еды. Настой чабреца в горячем виде применяют также как потогонное средство.
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.