Автор Тема: Ландыш  (Прочитано 40 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4053
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Ландыш
« : 21 Ноябрь 2018, 13:49:02 »
Ландыш.
Некрасивых цветов, как известно, не бывает. И все же чистоту и тонкость ювелирной работы природы, очевидную исключительность и непохожесть формы замечаешь, останавливаясь перед волшебной веточкой ландыша, выросшей на тенистой лесной поляне. А какой сильный и приятный запах у изящных белых колокольчиков! Рука невольно тянется к обольстительному растению.
Самое удивительное - ландыш будто знает, что за его цветком много охотников, что семенной способ давать потомство для него мало надежен. Поэтому цветок служит как бы образцом чистого искусства, а для размножения растение использует другой, вегетативный способ: в поверхностном слое почвы на глубине 6-8 сантиметров расходятся в разные стороны тонкие белые шнуры - подземные побеги, которые образуют мощную сетку, соединяющую друг с другом далеко отстоящие стебли. И когда вы видите стайку ландышей в лесу, то перед вами одно-единственное растение, как если бы это была яблоня со многими цветами и листьями.
Читать далее
И второй защитный механизм - ландыш ядовит. Животные не трогают это растение, за одним, правда, исключением - оно является любимым кормом пятнистого оленя.
Ядовитые растения, как правило, особенно привлекают медиков, так как часто в них находят много ценных лекарственных веществ. Не является исключением и ландыш: в нем содержатся сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид), сапонины, эфирное масло, аспарагин, сахара, лимонная и яблочная кислоты и другие вещества.
Надо учесть еще одно обстоятельство - рекомендацию ландышу давали именитые ученые. Так, в научную медицину он был введен знаменитым врачом, профессором С. И. Боткиным, а фармакологические свойства его изучал исследователь Н. П. Богоявленский под руководством замечательного русского ученого И. П. Павлова.
На основании клинических и экспериментальных исследований было установлено, что настой из цветков ландыша (4 грамма сырья на стакан кипятка, принимать по столовой ложке каждые два часа) эффективен при острой и хронической сердечной недостаточности, при неврозах сердца. При этом усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, уменьшаются отеки.
Ландыш издавна применяется в народной медицине для лечения, сердечных заболеваний с выраженными нервными явлениями, при апоплексическом ударе, водянке, астме, эпилепсии, судорогах. Сухой порошок из цветов нюхают при насморке и головной боли. Ванны из отвара травы принимают при ревматизме. А в ГДР настоем цветков на вине лечат параличи. Причем действие этого растения наиболее эффективно при сочетании его цветков с корнем валерианы.
Следует учесть, что препараты ландыша нужно принимать только по назначению врача, так как при некоторых заболеваниях они противопоказаны.
Ландыш - распространенное растение, встречается в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет он в лиственных, сосновых и смешанных лесах среди кустарников, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек. Берегите ландыш! Не рвите его с корнями, оставляйте для естественного воспроизводства не менее одного растения на квадратном метре заросли.
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4053
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Ландыш
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 16:26:30 »
Ландыш майский - Convallaria majalis L.
Синонимы: виновник, воронец, гладыш, гладушник, заячья капуста, ландышник, ландушка, лантус, молодильник, полевая лилия.
Описание. Многолетнее травянистое, тенелюбивое растение из семейства лилейных - (Liliacae) высотой 20-30 см. Корневище ползучее, горизонтальное, с многочисленными тонкими корнями. Стебель внизу окружен 3-6 светло-розовыми пленчатыми чешуями. Листья прикорневые, влагалищные, продолговато-эллиптические, количество их 2, реже 3 в одном кустике. Цветочная стрелка несет очень душистые, белые, колокольчатой формы цветки, собранные в однобокую поникающую рыхлую кисть. Цветоножки, дугообразно изогнутые, выходят из пазух пленчатых ланцетовидных прицветников. Цветет в основном в мае, а плодоносит в августе-сентябре. Плод красно-оранжевая ягода шаровидной формы. Вес 1000 семян около 20 г.
Лекарственное сырье: трава, цветки (листья).
Биологические особенности. Как известно, у ландыша майского периодически наступает перерыв в цветении в течение 2-3 лет. Поэтому на местах, где ландыш образует целые группы («семьи») в виде зарослей, часто можно видеть много побегов с листьями, но без цветков. Отдельные кустики связаны подземными стеблями со всей группой других кустиков, разросшихся вблизи.
Читать далее
Местообитание. Растет преимущественно в лесной зоне в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, на тенистых, влажных лесных полянах, между кустарниками, по берегам речек, в поймах, оврагах, на заливных лугах. В степной зоне встречается реже, главным образом по речным долинам.
Распространение. Ландыш очень широко распространен: он встречается в лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Нет его только в северных районах страны.
Состав действующих веществ. Во всех частях растения содержатся гликозиды сердечного действия: конваллатоксин, конваллатоксол, конваллозид и др. Кроме того, в ландыше находят следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочную и лимонную кислоты.
Применение. Впервые ландыш был предложен проф. Ф.И. Иноземцевым для лечения эпилепсии. Однако более широкое применение получили препараты ландыша как сердечное средство после исследований Н. А. Богоявленского в клинике известного русского ученого проф. С.П. Боткина.
Препараты ландыша применяются как средство, регулирующее деятельность сердца при острой и хронической недостаточности, декомпенсации, пороках и неврозах сердца, при кардиосклерозе. Основные препараты: конваллатоксин, конвазид, коргликон, сапонин, конвалломарин и др.
При сердечной слабости, сердцебиениях, неврозах и болях в области сердца принимают 10%-ную настойку ландыша на 40%-ном спирте (по 20-30 капель три раза в день) в сочетании со спиртовой настойкой валерианы в равной пропорции. Часто применяют настой из 10 г сухих цветов ландыша на 200 г кипятка (по столовой ложке два-три раза в день).
Для изготовления настойки пузырек или бутылку набивают на три четверти свежими цветами, заливают доверху 90%-ным спиртом или водкой, укупоривают пробкой и настаивают две недели (Носаль). Настойку можно приготовлять и из сухих цветков. Ценнее свежие цветки, биологическая активность которых во много раз превосходит активность листьев и стеблей. При приеме внутрь препараты ландыша менее активны, чем препараты горицвета и наперстянки (они разрушаются в желудке). Однако они действуют очень сильно. По биологической активности конваллатоксин значительно превосходит импортный строфантин и многие другие гликозиды. К тому же он реже вызывает эстрасистолию, чем строфантин, и оказывает более сильное замедляющее действие на ритм сердца (Бережинская, 1962).
Сбор. Собирают во время цветения большинства растений на данной площади. Надземную часть срезают ножницами или ножом на уровне 4-5 см от поверхности земли.
Сушка. Траву, листья и цветки рекомендуется сушить сразу же после сбора, иначе они теряют свои лечебные качества. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей, где сырье раскладывают тонким слоем на подстилках из бумаги или марли. Однако лучшие условия для сушки ландыша создаются в специальных сушилках (температура 60-70°С, вытяжка для испаряемой влаги).
Упаковка. Высушенная трава и листья пакуются в тюки по 50 кг, а цветки в ящики по 10-20 кг, внутри выложенные плотной бумагой.
Хранение сырья производят в хорошо проветриваемом и сухом помещении отдельно от других лекарственных растений (ландыш ядовит). (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]