Автор Тема: Крушина  (Прочитано 9 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Крушина
« : 21 Ноябрь 2018, 13:46:42 »
Крушина ольховидная.

Растение представляет собой кустарник или деревце высотой 2-3 метра, с темной корой, гладким стволом и ветками без колючек.
Кора крушины ольховидной (ломкой) на молодых ветвях красно-бурая, на старых - серая. Листья очередные, черешчатые, овальные, цельнокроеные, блестящие. Цветет во второй половине мая и почти все лето.
В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрогликозиды. Наибольшее количество их - до восьми процентов - находится в коре. Помимо этого, там присутствуют алкалоиды и сравнительно большое количество дубильных веществ, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла.
Для медицинских целей используют кору. Собирают ее ранней весной, в период сокодвижения, на участках, отведенных лесничествами. На коре делают надрезы на одной стороне ствола в виде полос, оставляя нетронутой кору с другой стороны, чтобы дерево не погибло.
Крушина ломкая обладает слабительным действием, спустя 8, 10, 12 и более часов после приема. Препараты применяют при хронических, привычных запорах, развивающихся при вялости толстых кишок, особенно часто у людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой.
Из крушины готовят отвар: одну столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, варят в течение 20 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по полстакана на ночь и утром.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.