Автор Тема: Заманиха  (Прочитано 355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Заманиха
« : 21 Ноябрь 2018, 13:19:02 »
Заманиха.
Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, семейства аралиевых. Это кустарник около одного метра высотой, с длинным ползущим корневищем, идущим близ поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, 15-35 сантиметров в диаметре, пяти- семипальчатолопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам также с шипами. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую кисть. Плоды шаровидные, сочные, костянкообразные, желто-красные. Цветет заманиха в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
В листьях, стволах и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды, фенолы, свободные кислоты, углеводороды. Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растения.
Заманиха распространена в СССР в южной части Приморского края, на влажных, богатых перегноем каменистых почвах. Для промышленных целей заготовляют во время созревания плодов деревянистые корневища до 35 сантиметров длины и 3 сантиметров толщины с тонкой продольно-морщинистой корой на изломе - желтовато-белого цвета, своеобразного запаха.
Читать далее
Исследования, проведенные в ВИЛРе, показали, что 12-дневная настойка из корней заманихи, приготовленная на 40-процентном спирте в соотношении один к десяти, применяется как возбуждающее нервную систему, снижает содержание сахара в крови, эффективна при гипотонии. Врачи назначают заманиху при нервных заболеваниях, сопровождающихся слабостью, вялостью, снижением работоспособности, постоянным плохим настроением - депрессией. Лечат настойкой неврозы, после перенесенных инфекционных заболеваний.
В результате лечения настойкой заманихи по 30-40 капель (1 чайная ложка) 2-3 раза в день (на ночь принимать не следует), уменьшаются головные боли, снижаются утомляемость, раздражительность, исчезают неприятные ощущения в сердце. Сон становится спокойнее. У человека появляется желание активно работать.
Настойка применяется при старческом сахарном диабете, легких и начальных формах этой болезни, когда дозы впрыскиваемого инсулина не превышают 10-12 единиц или 1-2 таблеток букарбана. В этом случае настойку заманихи принимают по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При среднетяжелых формах сахарного диабета также целесообразна замена части инсулина настойкой заманихи.
В ряде случаев длительность применения сульфамидных препаратов типа букарбана вызывает почечное осложнение, а длительное применение инсулина дает иногда осложнения сосудистого порядка. Тогда целесообразна замена этих препаратов настойкой заманихи полностью или частично в зависимости от тяжести болезни.
Длительное применение сульфамидных препаратов типа букарбана иногда вызывает также снижение количества лейкоцитов в крови. В этих случаях также показано применение настойки заманихи.
При переходе с инсулина и букарбана на настойку заманихи необходим строгий врачебный контроль.
Э. Сапожникова, врач.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Заманиха
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 17:49:55 »
Эхинопанакс высокий - Echinopa naxelatum Nakai.
Синонимы: заманиха, заманиха высокая.
Описание. Небольшой колючий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae), высотой около 1 м (иногда 2-3). Корневище длинное, толстое, горизонтальное. Ствол прямой, густо усаженный толстыми шипами. Листья крупные, с тонкими, но очень колючими шипами, очередные. Пластинка листа округлая, пяти - семипальчатолопастная; черешки усажены короткими, жесткими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в небольшие зонтики. Плоды костянкообразные, желто-красные, мясистые, с двумя косточками. Вес 1000 косточек (семян) около 5 г. Цветет в июле; плоды созревают в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: корневище с корнями.
Местообитание. Растет в местах с высокой влажностью воздуха, на богатых перегноем и хорошо дренированных почвах, на каменистых осыпях.
Распространение. Произрастает преимущественно в высокогорных лесах в южной части Приморского края, а также в КНДР. Встречаются главным образом в елово-пихтовых, пихтовых и березовых лесах.
Читать далее
Состав действующих веществ. Эхинопанакс высокий содержит эфирное масло (в стволиках 2%, корневищах и корнях около 1,8, в листьях до 0,5%). В состав этого масла входят альдегиды и спирты (около 10%), фенолы (до 3%), углеводороды (до 4%), свободные кислоты (до 4%), а также гликозиды и сапонины.
Применение. Получаемая из корней и корневищ эхинопанакса настойка применяется при нервных и психических заболеваниях как тонизирующее и стимулирующее средство (ее действие похоже на действие настойки женьшеня), для восстановления сил после перенесенных тяжелых болезней, при физической и умственной усталости, при половом бессилии, при лечении легких форм диабета.
Назначается настойка на 70%-ном спирте (по 30-40 капель два-три раза в день). Уже через неделю лечения наблюдается заметное улучшение: у больного прекращаются головные боли и боли в области сердца; уменьшается утомляемость, улучшается сон. К концу второй-третьей недели восстанавливается работоспособность, улучшается общее состояние. При внутреннем введении увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует ритм сердца, понижает кровяное давление, повышает диурез, возбуждает дыхание.
Сбор. В августе-сентябре корневища с корнями выдергивают или выкапывают, удаляют надземные части и другие примеси, моют в проточной воде и разрезают на куски длиной по 35 см (а толстые еще и разрубают топором вдоль).
Сушка. Провяленные корни и корневища сушат в теплых помещениях или в сушилке при температуре 30°С, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Высушенное сырье тщательно перебирают, удаляя побуревшие, почерневшие, заплесневевшие корневища с корнями и посторонние примеси.
Упаковка. Упаковывают сырье в тюки по 50 кг.
Хранение. Хранят в хорошо проветриваемом помещении в упакованном виде на стеллажах или подтоварниках. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Заманиха
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 14:12:32 »
Заманиха высокая - Echinopanax elatum Nakal.
     Невысокий колючий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae), высота его до 1 м, с толстым, длинным, горизонтальным, неглубоко лежащим корневищем. Стволы прямые, почти неветвящиеся, густо усажены игольчатыми ломкими шипами, Листья крупные, округлые, до 35 см в диаметре, неглубоко-пальчато-лопастные, с черешками длиной до 18 см, густо усажены короткими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, пятичленные, собраны в небольшие зонтики, которые в свою очередь образуют на концах главной оси и коротких боковых веточек продолговатые кисти или метелки длиной 7-18 см. Плоды - мясистые оранжевые округлые костянки, 7-12 мм в диаметре, с двумя косточками. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Заросли заманихи встречаются в южной части Приморского края в елово-пихтовых, пихтовых, каменно-березовых лесах, а также по безлесным склонам гор и на каменистых осыпях.
     Лекарственное применение нашли корневища с корнями. В них содержатся сапонины и до 1,3% эфирного масла. Заготавливают сырье заманихи осенью, в период созревания плодов, в конце августа-октябре. Кусты заманихи выдергивают руками, корневища с корнями отряхивают от почвы, обрубают с них стебли, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат в теплом помещении или в сушилке при температуре не выше 30°. Длинные корневища перед сушкой разрубают на куски длиной 35 см. Учитывая ограниченный район распространения заманихи в СССР, при заготовках нужно оставлять часть корневищ в почве.
Читать далее
     Настойку корневищ и корней применяют в медицинской практике в качестве тонизирующего и стимулирующего средства (типа женьшеня) при истощении, астено-невротических и астено-ипохондрических реакциях, гипотонии, половом бессилии, а также при физической и умственной усталости. Настойку заманихе можно применять как тонизирующее средство при лечении легких форм диабета. Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]