Автор Тема: Заманиха  (Прочитано 9 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Заманиха
« : 21 Ноябрь 2018, 13:19:02 »
Заманиха.

Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, семейства аралиевых. Это кустарник около одного метра высотой, с длинным ползущим корневищем, идущим близ поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, 15-35 сантиметров в диаметре, пяти- семипальчатолопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам также с шипами. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую кисть. Плоды шаровидные, сочные, костянкообразные, желто-красные. Цветет заманиха в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
В листьях, стволах и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды, фенолы, свободные кислоты, углеводороды. Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растения.
Заманиха распространена в СССР в южной части Приморского края, на влажных, богатых перегноем каменистых почвах. Для промышленных целей заготовляют во время созревания плодов деревянистые корневища до 35 сантиметров длины и 3 сантиметров толщины с тонкой продольно-морщинистой корой на изломе - желтовато-белого цвета, своеобразного запаха.
Исследования, проведенные в ВИЛРе, показали, что 12-дневная настойка из корней заманихи, приготовленная на 40-процентном спирте в соотношении один к десяти, применяется как возбуждающее нервную систему, снижает содержание сахара в крови, эффективна при гипотонии. Врачи назначают заманиху при нервных заболеваниях, сопровождающихся слабостью, вялостью, снижением работоспособности, постоянным плохим настроением - депрессией. Лечат настойкой неврозы, после перенесенных инфекционных заболеваний.
В результате лечения настойкой заманихи по 30-40 капель (1 чайная ложка) 2-3 раза в день (на ночь принимать не следует), уменьшаются головные боли, снижаются утомляемость, раздражительность, исчезают неприятные ощущения в сердце. Сон становится спокойнее. У человека появляется желание активно работать.
Настойка применяется при старческом сахарном диабете, легких и начальных формах этой болезни, когда дозы впрыскиваемого инсулина не превышают 10-12 единиц или 1-2 таблеток букарбана. В этом случае настойку заманихи принимают по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При среднетяжелых формах сахарного диабета также целесообразна замена части инсулина настойкой заманихи.
В ряде случаев длительность применения сульфамидных препаратов типа букарбана вызывает почечное осложнение, а длительное применение инсулина дает иногда осложнения сосудистого порядка. Тогда целесообразна замена этих препаратов настойкой заманихи полностью или частично в зависимости от тяжести болезни.
Длительное применение сульфамидных препаратов типа букарбана иногда вызывает также снижение количества лейкоцитов в крови. В этих случаях также показано применение настойки заманихи.
При переходе с инсулина и букарбана на настойку заманихи необходим строгий врачебный контроль.
Э. Сапожникова, врач.