Автор Тема: Багульник болотный  (Прочитано 10 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Багульник болотный
« : 21 Ноябрь 2018, 13:05:16 »
Багульник болотный.

Этот вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, встречающийся на торфяных болотах, широко распространен по всей лесной зоне европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Багульник болотный образует обширные заросли на площадях в несколько гектаров, так что сбор его не представляет трудностей. Народное название его - «болиголов», «дурман». Олиствленные побеги растения используются в медицине и продаются в аптеках. Лучше всего собирать перезимовавшие листья растения, а также побеги нового вегетационного периода в конце августа-сентябре.
Багульник содержит эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества. Действие его связывают с эфирным маслом. В 1912 году русский врач А. П. Крылов описал опыт использования багульника болотного при судорожном кашле и коклюше в Казанской губернии.
Современные врачи чаще всего рекомендуют багульник как отхаркивающее средство. Однако область приме
нения растения может быть расширена. Врач А.П. Татаров сообщал в 1943 году о хорошем эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите с приступами судорожного кашля, бронхиальной астме, коклюше. Автор замечает, что настои и отвары хорошо переносятся, не вызывают токсических явлений, не накапливаются в организме.
Экспериментальное изучение лекарственного действия багульника выявило противомикробные, спазмолитические и другие целебные свойства растения. В ВИЛРе на морских свинках проверена противокашлевая активность настоя багульника болотного. Это позволяет рекомендовать его при заболеваниях, сопровождающихся сухим, спастическим, судорожным кашлем.
Используется водный настой из листьев. Для этого 10 граммов сухих измельченных листьев залить одним стаканом комнатной воды, закрыть посуду с листьями крышкой и поставить на водяную «баню» на четверть часа, после чего снять и настаивать еще 45 минут, не снимая крышки. Настой профильтровать, отжать остаток через марлю и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки. Хранить настой в прохладном месте 3-5 дней.
С. Андронова, младший научный сотрудник
лаборатории фармакологии и народной медицины ВИЛР.