Автор Тема: Можжевельник  (Прочитано 23 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Можжевельник
« : 21 Ноябрь 2018, 12:57:15 »
Северный кипарис.

Так называют этот стройный вечнозеленый кустарник не случайно. Он из семейства кипарисовых. Листья линейные, шиловидные. Цветки двудомные. Мужские и женские соцветия расположены на концах веточек. Плод - ягодообразная сочная шишка. Цветет в мае, ягоды созревают осенью на втором году жизни кустарника. Во всех органах растения содержится эфирное масло. В плодах содержится до 40 процентов инвертного сахара, смолы, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты - яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит дубильные вещества; хвоя - аскорбиновую кислоту. Для медицинских целей используют ягоды можжевельника.
Распространен на известняках, сухих холмах, в лиственных и смешанных лесах европейской части СССР, Сибири и Кавказа. Основные районы заготовок - Белорусская, Литовская ССР и северо-западные области РСФСР. Готовое сырье - высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, черно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным запахом, сладковато-пряным вкусом.
Ягоды можжевельника - старое лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира. Ягоды растения обладают мочегонным действием, особенно в сочетании с уксусно-кислым калием. Применяются при отеках, а также при заболеваниях почек и выводящих путей в качестве дезинфицирующего средства. При длительном приеме вызывают раздражение почечной паренхимы.
Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах. Настой готовят из 10 граммов ягод на 200 миллилитров воды. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день по назначению врача.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Можжевельник
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 13:33:47 »
Можжевельник.

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо от 3 до 12 метров высотой из семейства кипарисовых. Ствол сильно ветвистый, листья шиловидные, жесткие, острые. Цветки двудомные. Мужские - в виде пазушных сережек, женские - шаровидных зеленых шишек. Плоды - «шишко-ягоды» - мясистые, мелкие, с тремя семенами. Они созревают на второй год осенью.
Растение распространено в европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, горных склонах и по берегам рек.
Используются зрелые, черные плоды - ягоды. Вкус их сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. При сборе необходимо помнить, что их можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит. Ягоды у казацкого бугристые. У обыкновенного внутри ягоды три косточки, у казацкого - две, цвет плодов у первого черно-бурый, у второго - черно-синий с восковидным налетом, листья плоские, прижатые.
В плодах можжевельника обнаружены эфирное масло, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара, пектиновые, горькие, смолистые вещества, воск, спирт инозит, желтый пигмент и другие вещества.
Плоды применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, как мочегонное и дезинфицирующее при хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Ягоды можжевельника врачи часто назначают в сочетании с уксусно-кислым калием, который длительно применять нельзя, так как он дает осложнение на почки. Обычно берут одну столовую ложку крупноизмельченных ягод, заваривают одним стаканом кипятка и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день. Наружно можжевеловое масло используется при болях в суставах, мышцах.
Прежде чем начать лечение можжевельником, нужно посоветоваться с врачом о дозе и целесообразности лечения. Следует помнить, что можжевельник применяется в небольших дозах.
Н. Мысякова, заслуженный врач РСФСР.