Автор Тема: Иван-чай  (Прочитано 7 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Иван-чай
« : 21 Ноябрь 2018, 12:51:14 »
Иван-чай.

Иван-чай, или кипрей - многолетнее травянистое растение до 150 сантиметров высоты. Листья ланцетовидные, цветет лилово-пурпурными, иногда белыми цветками, собранными в конечную длинную, редкую кисть с конца июня до середины августа. Растет повсеместно, на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и торфяных болотах. Листья иван-чая содержат до 10 процентов танина пирогаловой группы, алкалоиды, витамин С, сахар, пектин. Они обладают вяжущими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Подобно валериане, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Из 51 исследованного растения по противовоспалительному действию иван-чай стоит на первом месте. Уже за ним идут такие известные в народной медицине антивоспалители, как бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения обладают менее выраженным противовоспалительным действием. Листья иван-чая применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного содержимого, а также при колитах неинфекционного и инфекционного (дизентерии) характера. В последнем случае необходимо сочетание с антибиотиками. Лечение иван-чаем проводят при непременном соблюдении диеты, назначаемой лечащим врачом. Исключается курение, употребление спиртных напитков. Иван-чай используется в виде настоя, который готовят следующим образом.
Высушенные в тени листья режут на частицы не более 5 миллиметров, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от состояния больного. Существуют и другие способы приготовления настоя. Например, рекомендуют кипятить в течение 5 минут, настаивать также 45 минут.
Иван-чай применяют для полоскания рта и глотки при стоматитах, гингвитах, при альвеолярной пиорее, при катаральных ангинах и фарингитах. Настои кипрея благотворно действуют при ожогах, в том числе солнечных, рентгеновских, после рентгенотерапии. В виде примочек при острых дерматитах, экземе. Можно также использовать кипрей для приготовления чая - менее концентрированного, чем настойка. Одну чайную ложку измельченных листьев кипятят в двух стаканах воды 5 минут и пьют, не настаивая, в теплом виде, как обычный чай. Разумеется, в этом случае противовоспалительное действие будет меньшим, чем от приема настоя.
Иван-чай можно и выращивать на влажных или не слишком сухих легких почвах. При посевах берут по 1 одной части речного песка, 1 перегноя и тщательно растертого торфа. Семена в почву не заделывают, а только прикатывают или немного присыпают, примерно полусантиметровым слоем перегноя. При температуре 25-27 градусов всходы появляются через 2-3 дня, а при 15-20 градусах тепла через 7-10 дней. Для лучшего прорастания семян требуется обильная, но очень осторожная поливка.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.