Автор Тема: Анис  (Прочитано 32 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Анис
« : 22 Октябрь 2018, 07:35:52 »
Анис - Anisum vulgare Clus. (Pimpinella anisum L.). Синонимы: анис обыкновенный, бедренец анисовый. Семейство: Umbelliferae - зонтичные.
Однолетнее, травянистое, разводимое в огородах и палисадниках растение с округлым, покрытым коротким пушком, вверху разветвленным стеблем высотой 30-50 см. Нижние листья цельные с длинным черешком, надрезанно-зубчатые по краям, а верхние почти сидячие, трехраздельные, с узкими долями. Цветы мелкие с белыми венчиками, собраны в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Плоды - двусемянки, шероховатые. Цветет в июне-июле. Вкус семян терпковато-сладкий, запах сильный, специфический. Народ пользуется семенами этого растения. Кроме семян, в народе популярны аптечные анисовые капли.
Внутрь. Отвар из семян аниса. 15,0-20,0 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30-50 см3 (винная рюмка) как средство, разжижающее мокроту и отхаркивающее, и при астматических приступах.
Такой же отвар по полстакана 3 раза в день пьют для улучшения деятельности желудка и кишечника (усиление перистальтики) как ветрогонное, мочегонное (очищающее мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.
Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3-6 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день. Отвар анисовых семян и анисовые капли считаются в народе средством, увеличивающим количество молока у кормящих матерей.
Наружно. Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком корня (очень ядовитого растения) чемерицы белой (№ 125), делают мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части животного масла. Этой мазью смазывают волосы при головных вшах.
Хранение. Семена аниса хранят в коробках.  (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Анис
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2018, 18:39:20 »
Анис обыкновенный (Anisum vuigare Gaertn.).
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30-60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.
Плод - двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос.
В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира.
Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.
Химический состав. В вместилищах надплодника найдено эфирное масло - 2-4%, главным компонентом которого является анетол (80-90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества - 17-19%.
Читать далее
Действие и применение. Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы. Плоды аниса официальны в 20 странах мира (Klan, 1948), в том числе в СССР.
В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopraet al., 1956).
В народной медицине настой из семян - анисовый чай - часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.
Плоды аниса рекомендуются нами как ароматическое, диуретическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство. 
Н.Г. Ковалева
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Анис
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2018, 21:04:45 »
Анис.
Хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнику на звание анис обыкновенный, серовато-коричневые его плоды обладают запахом необыкновенным. Ведь в них большое количество сладковатого на вкус эфирного масла.
Культура аниса известна с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах античного врача Гиппократа, в старинных лечебниках и травниках. После отгонки легкого эфирного масла остается более тяжелое и жирное, которое употребляется в мыловарении, текстильной и полиграфической промышленности. Жмых, содержащий значительное количество белка, идет на корм животным.
Свежая зелень аниса - пряность, хороша в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, особенно в сочетании с базиликом, луком и чесноком. Эфирное масло широко потребляет консервное производство, парфюмеры добавляют его в зубные пасты и различные марки одеколона. В медицинской практике анисовое масло нашло применение в составе нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и т. д. Из плодов растения получают настои, входящие в состав слабительных и грудных чаев (вместе с другими растениями-делителями). Плоды аниса назначаются врачом при недостаточности молока у кормящих матерей, а также входят в противоастматическую микстуру.
Заготавливают плоды в пору их созревания в конце лета. При сборе урожая срезают растение целиком, стараясь не повредить корневую систему. После сушки обмолачивают, плоды очищают от посторонних примесей на веялках или ситах.
Л. Стекольников, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.