Автор Тема: Алтей лекарственный  (Прочитано 804 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Алтей лекарственный
« : 21 Октябрь 2018, 21:45:33 »
Алтей лекарственный - Althea officinalis L. Синонимы: алтей, альтея, мальва. Семейство: Malvaceae - просвирниковые.
Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, белый, мощный, слаборазветвленный, от которого вырастает по несколько стеблей. Стебли круглые, внизу одеревенелые, а вверху сочно-зеленые, покрытые серым пушком, как и листья. Листья сердцевидные или яйцевидные, нижние немного (5-лопастные, верхние почти 3-лопастные. Цветы скученные в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, светло- или ярко-розовые, иногда почти белые, пятилепестковые. Все растение без запаха. Вкус сладко-терпкий. Распространено преимущественно в средних и южных областях Европейской части СССР, особенно на юге Украинской ССР, в западных ее областях и на юге БССР. Растет по сырым лугам, при дорогах, над лугами у рвов и берегов рек, реже между кустарниками на опушках лесов. Цветет в июне, июле и начале августа.
Сбор. Летом собирают цветы и листья, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Их моют холодной водой, мелко изрезывают и сушат согласно правилам. Очищать от коры не нужно. Очищенный алтейный корень очень красивый, но теряет очень много своих действующих веществ.
Применяется в научной медицине как отхаркивающее.
Употребление. Хотя в научной медицине алтей имеет значительное применение, но в народной медицине он сравнительно мало популярен и вероятно потому, что в диком состоянии он встречается сравнительно редко (имею в виду западную часть УССР). В народе, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний; как средство обволакивающее и успокаивающее боли считается незаменимым. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цветам. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение.
Читать далее
Из цветов и листьев алтея употребляется напар из 20,0 г их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар - 10,0 г на 1 л воды - и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной (№ 99) и льняным семенем по 5,0 г того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5,0 г корня окопника (№ 52) и 5,0 г корня мальвы лесной (№ 99). Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры, 30,0 г на литр жидкости.
Наружно отвар из алтейного корня, а чаще напар из цветов, употребляется для промывки глаз при воспалении, для полоскания горла и при загнивании век, а также для клизм при поносах и в других случаях.
Подобно лекарственному алтею (Althea officinalis L.) на организм человека действует и алтей розовый, который называют «мальвой» (Althea rosea L.), но слабее. Это растение очень популярно в народе и весьма часто употребляется при лечении тех же недугов, что и алтей лекарственный. Мальву разводят в цветниках в селах под хатами. Высокий - до 2,5 м - стебель, весь усыпанный цветами, издали виден в палисадниках. Вот еще этим можно объяснить непопулярность алтея лекарственного: мальва всегда под рукой, а алтей нужно искать. Кроме этих двух растений, в тех же случаях в некоторых местностях применяют цветы и листья мальвы лесной - просвирника лесного (Malva si1vestris L.), о котором упомянуто выше.
Хранение. Порезанный на мелкие кусочки корень алтея хранить в деревянных ящиках, выстеленных бумагой, а листья и цветы лучше всего хранить в железных коробках. 
(М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Алтей лекарственный
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2018, 21:52:11 »
Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.).
Алтей лекарственный (от греч. «альцеа» - исцеляющий) - многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Стебель один или несколько, прямостоячий, серовато-зеленый, войлочно-волокнистый, внизу деревянистый, до 1,5 м высоты. Листья трех-пятилопастные, очередные, длинночерешковые. Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержнем, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим 50 см длины; корни мясистые, беловатые. Цветет с июня по август. Медонос.
Распространен на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек. В СССР культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Используются неодревесневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни, собираемые весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), когда отмирают стебли. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.
Химический состав. В корнях найдены слизистые вещества до 35%, при гидролизе которых образуются галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, крахмал до 37%, сахара до 10,2%, жирные масла, аспарагин 2%, бетаин 4%, лецитин, фитостерин, пектины, витамины. Цветки содержат эфирное масло, в котором находятся кислоты с запахом, напоминающим валериановый корень. В листьях обнаружены слизь, каротин, аскорбиновая кислота, следы эфирного масла.
Читать далее
Действие и применение. Препараты алтея обладают отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами, благодаря содержанию слизистых веществ, крахмала и других веществ коллоидного характера. Эти .вещества обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки ротоглотки и желудочно-кишечного тракта от различных раздражителей, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств. Применяются преимущественно при катаральном состоянии дыхательных путей, при поносах, острых гастритах, энтероколитах, при язвенных процессах на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Препараты алтея особенно показаны в детской практике при кашле, коклюше.
В Болгарии двулетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, заболеваниях мочеполовых органов, язвенной болезни желудка, поносах. Настой готовят холодным способом: 6-8 г измельченного корня заливают холодной водой на час, процеживают через марлю, прибавляют сахар или мед. Принимать по 20 г через каждые 2 часа. При воспалении десен, миндалин и зева употребляют в виде горячего настоя для полоскания.
Во Франции алтей применяют как обволакивающее мягчительное средство против кашля в виде отвара, настоя и вымачивания холодной водой измельченного корня, из которого получается прозрачная слизистая жидкость. Кроме корня, находят применение цветки и листья алтея как хорошее средство, снимающее раздражение глотки и трахеи. В детской практике ребенку рекомендуется пожевать корень алтея, после чего начинают лечение зубов.
В Австрии используют корни, листья и цветки в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и как промывание для глаз. Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки.
В ГДР корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта; наружно при заболевании кожи и как полоскание, особенно в детской практике. Применяют в виде холодного настоя.
Корень алтея является официальным сырьем в СССР и в 26 странах мира, листья - в 10, цветки - в 3 странах мира (Klan, 1948). Корень алтея входит в состав некоторых сборов.
Абу Али Ибн-Сина рекомендовал отвар из корней, семян и листьев как отхаркивающее, мягчительное средство при кашле, воспалении легких, плеврите, кровохарканьи, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.
В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе. Наружно в виде настоя при конъюнктивитах, для полоскания горла при ангине, при поносах (в клизмах), а при белях в виде спринцеваний с добавлением дубовой коры. Из корня алтея готовят настои, отвары, экстракты, сиропы и порошки. Ранее из порошка приготавливали конфеты, успокаивающие кашель, прибавляли к различным микстурам, чтобы лекарства, входящие в состав микстур, не раздражали стенки желудка и кишечника. Отвар корня алтея, настоянный в течение нескольких часов в закрытой посуде, применяется в смеси с медом при кашле по 2-3 чайные ложки.
Нами корень, цветки и листья алтея используются как обволакивающее, противовоспалительное средство при заболевании легких и бронхов.
Н.Г. Ковалева.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Алтей лекарственный
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2018, 10:02:08 »
Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
Синонимы: мальва, просвирняк, рожа дикая, алтейный корень, алтейная трава, мак дикий, пряничник.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae) высотой до 1,5 м. Корневище толстое, короткое, многоголовчатое с мощным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, внизу деревянистый, а сверху зеленый, сочный, слабоветвистый, цилиндрический. Средние листья очередные, волосистые; нижнестеблевые пятилопастные, сердцевидные или яйцевидные; верхние - трехлопастные. Длина листьев 5-20 см. Цветки бледно- или ярко-розовые, реже белые, расположены в пазухах листьев, а на верхушке стебля скученные, на коротких цветоножках. Плод приплюснуто-округлая многосемянка в виде просвирки, в зрелом состоянии распадается на отдельные семянки. Цветет с конца июня до сентября; семена созревают в июле-августе. Вес 1000 семян 2,0-2,8 г.
Лекарственное сырье: корень.
Местообитание. Растет преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, между кустарниками, вдоль канав, по берегам арыков и т. п.
Распространение. В диком виде встречается в средней и южной полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, на юге Белоруссии, в Поволжье, в Крыму, Средней Азии, на Алтае, а также в Сирии, Иране, Афганистане, Кашмире и в Северо-Восточной Африке.
Читать далее
В СССР культивируется в южных районах Украины и на Кавказе. Основные заготовки дикорастущего алтея производят в естественных условиях, главным образом на Украине, в Воронежской области и Дагестане.
Состав действующих веществ. В состав алтея входят 30-35% слизи, 35-37 крахмала, около 2% аспарагина, около 8 тростникового сахара, 10-12% пектиновых веществ и др.
Применение. Алтей как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Греческое слово «алтос» означает «исцелять». Алтеем лечились в древней Греции и Риме, в средневековье его культивировали в монастырских садах.
Используются главным образом корни алтея, реже листья и цветы. Все части растения действуют как мягчительное и обволакивающее средство. Как мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное средство при лечении органов дыхания, воспаления мочевыводящих путей применяется 5-10%-ный водный раствор корня алтея. Для приготовления последнего берут три-четыре чайные ложки измельченного корня, настаивают в двух стаканах холодной воды в течение шести-восьми часов и принимают три раза в день по полстакана.
Применяется алтей преимущественно при лечении катара горла и дыхательных путей. Алтей используют также для припарок при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Настой из цветков применяют при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки глаз, загнивании век; рекомендуется он и для полоскания горла.
Алтей широко применяется и в ветеринарной практике.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Под алтей следует отводить легкие суглинистые и супесчаные черноземы, структурные по механическому составу, чистые от сорняков и влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Поскольку алтей может расти на одном и том же месте до четырех лет, под него можно отводить запольные участки, а также размещать его в специальных севооборотах лекарственных растений. Лучшими предшественниками являются пар, озимые зерновые и пропашные культуры, идущие по удобрениям.
Обработка почвы. Вспашку на зябь производят на глубину 25-27 см, а в районах с мелким пахотным горизонтом на полную глубину.
Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят навоз из расчета 30-40 т/га. По данным нескольких опытных полей ВИЛР, хорошие результаты получаются при внесении вместе с навозом под основную вспашку 45-60 кг/га фосфорнокислых минеральных удобрений и 30-45 кг/га калийных. При посеве вместе с семенами в рядки вносят гранулированный суперфосфат по 30 кг/га.
Размножение. Размножается алтей в основном посевом семян в грунт, овощными или зерновыми сеялками, из расчета 8-10 кг/га с междурядиями 70 см. Всхожесть семян повышает скарификация, т. е. легкое перетирание их между двумя дощечками, оббитыми наждачной бумагой, которая нарушает плотную семенную оболочку и тем самым способствует скорейшему набуханию семян и лучшему их прорастанию. Семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Чтобы иметь возможность раньше начать уход за посевами, к семенам алтея перед посевом следует добавлять семена скоровсхожих (так называемых маячных) растений.
Уход за плантациями. После появления всходов проводят вторую шаровку междурядий на глубину 5-7 см. Если всходы слишком густые, после образования двух-трех настоящих листов их прореживают, оставляя на одном погонном метре рядков по восемь-десять растений. В течение лета посевы два-четыре раза обрабатывают культиваторами с одновременной прополкой.
Рыхление междурядий и прополку на переходящих плантациях производят по мере необходимости в течение вегетационного периода до момента смыкания растений в рядках. На этих плантациях начиная со второго года жизни производят подкормку плантаций аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га, а перед зимой отмершие части растений скашивают и удаляют с плантации.
Уборка урожая. Убирают корни ранней весной до отрастания растений или осенью путем подпахивания плугом без отвала на глубину 25-30 см. Корни очищают от земли и быстро, в течение 20-25 мин моют в проточной воде во избежание их ослизнения. Затем корни разрезают на кусочки длиной по 20-25 см. Наиболее толстые корни (толще 1,5 см) разрезают еще и продольно.
Урожай воздушносухих корней составляет в среднем 10-20 ц/га.
Сушка производится в огневых сушилках при температуре не выше 40°С.
Упаковка. Корни алтея пакуют в мешки или тюки по 20-50 кг.
Хранение. Хранят корни в мешках. Порошок в аптеках держат в стеклянных банках; на складах в бумажных многослойных мешках, помещенных в тканевые мешки. Корень гигроскопичен и легко отсыревает. (Г.Н. Котуков, 1974).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Алтей лекарственный
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 10:44:36 »
Алтей лекарственный, или Алтей аптечный - Althaea officinalis L.
     Многолетнее опушенное травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae), до 1,5 м высотой, с мощной корневой системой, состоящей из толстого короткого корневища, главного одревесневающего корня, проникающего на глубину более 2 м, и боковых мясистых корней. Стебли одиночные или их может быть 6-10, слабоветвистые. Листья очередные, на черешках, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние трех- или пятилопастные с вытянутой верхушкой, по краю городчато-зубчатые. Цветки пятичленные, правильные, розовые или бело-розовые, обоеполые, до 2,5 см в поперечнике, расположены в пазухах верхних и средних листьев на коротких цветоножках. Плод - плоская, дисковидная, дробная многосемянка из 15-25 плодиков, по спинке густо покрытых звездчатыми волосками. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в июле-октябре.
     Растет на солонцеватых влажных лугах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов, в поймах рек в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. С лекарственными целями алтей лекарственный культивируют в специализированных совхозах на значительных площадях на Украине и Кубани. Наряду с алтеем лекарственным в медицине используют сырье других близких видов: алтея армянского (A. armeniaca Ten.), алтея тауринского (A. taurinensis DC.) и алтея коноплевого (A. cannabina L.), произрастающих на Кавказе.
Лекарственным сырьем у алтея являются корневища и корни. Они содержат до 35% слизистых веществ, определяющих целебные свойства препаратов алтея. Кроме того, в корнях содержится много крахмала (до 37%), тростниковый сахар (до 8%), пектиновые вещества (до 16%). Реже в качестве лекарственного сырья используют цветки и листья алтея.
Читать далее
     Корни алтея заготавливают рано весной (март-май) или осенью (сентябрь-ноябрь). На культурных плантациях их выпахивают осенью, обычно на второй год после посева. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают стебли и мелкие корешки, складывают в корзины и быстро моют в холодной (желательно проточной) воде, не допуская ослизнения. Затем их режут на куски длиной 10-20 см, а толстые отрезки еще и вдоль на 2-4 части, и сушат, очистив предварительно от пробки. Сушить сырье можно в теплом проветриваемом помещении, на русской печи или в духовке при температуре 35-40°, в хорошую погоду - на улице, под открытым небом, разостлав его тонким слоем. Хранить его нужно в сухом месте, так как оно быстро плесневеет. Срок годности сухого сырья 3 года.
     Препараты алтея применяют в медицине и ветеринарии с древних времен. Он входят в фармакопеи большинства стран, в том числе и в Государственную фармакопею СССР. Современная медицина применяет алтей в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства. Его назначают преимущественно при катаральном состоянии глотки и дыхательных путей, воспалении мочевых путей, острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Слизистые вещества алтея уменьшают воспалительные явления при язвенных процессах на слизистых оболочках (особенно в желудочно-кишечном тракте), замедляют всасывание различных растворимых лекарств, способствуя тем самым более длительному и полному их местному действию.
     Основной лекарственной формой алтея, легко приготовляемой в домашних условиях, является настой (1:20) на холодной воде, извлекающей только слизь. Как отхаркивающее средство его принимают 5-6 раз в день по 1 столовой ложке при воспалениях глотки и гортани, бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях органов дыхания. В такой же дозировке взрослые могут принимать настой при желудочно-кишечных расстройствах. Детям нужно давать настой чайными ложками.
     Настой алтея применяют наружно для компрессов, припарок, клизм, в качестве полоскания. В народной медицине для этого готовят отвары из листьев или цветов алтея.
     Фармацевтические фабрики выпускают готовые лекарственные формы из корня алтея - сухой и жидкий экстракты, используемые при тех же показаниях, что и настой. Кроме того, в заводских условиях делают алтейный сироп, используемый в аптеках для улучшения вкуса микстур и как средство, обладающее обволакивающими свойствами. Корень алтея входит в состав грудного чая.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]