Автор Тема: Растут в тени  (Прочитано 40 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Растут в тени
« : 18 Сентябрь 2018, 21:10:22 »
Трудно представить жизнь современного промышленного города без садов и парков. В условиях постоянно растущей урбанизации они дают человеку возможность общения с природой после напряженных трудовых будней. Но не всегда такое общение доставляет радость, дает полное эстетическое удовлетворение. Неряшливый вытоптанный газон, неухоженная клумба, заросли сорняков под деревьями и кустарниками - все это нарушает общую гармонию, столь необходимую в парке, саду, сквере и т. д.
Внешний вид городских зеленых массивов можно значительно улучшить, создав под пологом древесных растений декоративный покров из травянистых многолетников с орнаментальной листвой или красивыми яркими цветками. Однако это довольно трудно, ведь большинство из них плохо растет в тени.
Нашей задачей было найти такие декоративные многолетники, которые бы нормально развивались в условиях затенения и недостаточного плодородия почв. Из 700 интродуцентов - представителей природной флоры лесов Советского Союза и зарубежных стран, испытанных в Главном ботаническом саду АН СССР, в широкое озеленение рекомендовали только высокодекоративные, хорошо растущие в тени, зимующие без укрытия и устойчивые к болезням и вредителям.
Мы разработали классификацию многолетников, основанную на способах использования их в зеленом строительстве. Выделено пять садовых групп.
1. Растения для ландшафтных посадок (низкорослые - ниже 50 см, среднерослые- 50-100 см и высокорослые - выше 100 см).
2. Почвопокровные (низкие, хорошо разрастающиеся, образующие напочвенный покров).
3. Бордюрные (образующие плотный, слабо разрастающийся покров).
4. Для рокариев (низкорослые, обильноцветущие, стелющиеся, ампельные).
5. Для вертикального озеленения (травянистые лианы).
Некоторые виды могут быть использованы в разных типах озеленения.
По срокам декоративного эффекта выделены весеннецветущие виды (апрель-май), летнецветущие (июнь-август), осеннецветущие (сентябрь-октябрь), сохраняющие оригинальный внешний облик в течение всего вегетационного периода.
Культура лесных многолетников имеет ряд особенностей. Большинство из них не только теневыносливы, но и тенелюбивы, поэтому на открытых участках они плохо развиваются, листья желтеют, теряют декоративность. Многие не переносят уплотненных почв из-за поверхностной, слаборазвитой корневой системы. Посадки таких растений нельзя рыхлить. Лучше всего они растут на рыхлых, нейтральных почвах, не перенасыщенных удобрениями. На богатых органическими и минеральными веществами субстратах быстро израстаются, теряют присущую им форму.
Среди них есть виды, не нуждающиеся в систематическом поливе, и влаголюбивые, которые прекрасно развиваются при избыточном увлажнении (в понижениях, по берегам водоемов).
Главная работа цветовода - очистить подготовленные для посадок участки от корней и корневищ многолетних сорняков. В дальнейшем растения быстро разрастаются, образуют сомкнутый покров, что препятствует появлению других видов.
Отдел декоративных растений ГБС АН СССР для групповых ландшафтных посадок рекомендует следующие теневыносливые многолетники.
Высокорослые.
Страусник (Matteuccia struthioptens) - один из самых декоративных и широкораспространенных в СССР папоротников. Ярко-зеленые листья (ваи) этого растения начинают отрастать в первых числах мая. В это время они похожи на пушистые «улитки». В конце мая крупные разрезные ваи заканчивают развитие. Они напоминают ажурную вазу, в центре которой в июне появляются плодущие побеги, резко отличающиеся от обычных. После заморозков ваи отмирают. Страусник размножается корневищами, хорошо разрастается. Пересаживают в июле-августе или в апреле-мае до начала роста вай. Растение не требовательно к почвам, но нуждается в поливе.
Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata), из горных лесов Китая, достигает высоты 100-120 см. Листья длинночерешковые, крупные, пальчаторассеченные, до 25 см в поперечнике, с красивым орнаментальным рисунком. Мелкие, розоватые, душистые цветки собраны в ветвистую метелку, слегка возвышающуюся над листьями. Цветет в июле в течение 25-70 дней. Размножают весной отрезками корневищ. Требует влажной рыхлой плодородной почвы.
Роджерсия каштанолистная (Rodgersia aesculifolia), из горных лесов Среднего Китая, достигает высоты 120-150 см. Листья крупные, на длинных черешках. Мелкие белые цветки собраны в метелку, возвышающуюся над листьями. Цветет в июле в течение 20-30 дней. Размножают весной отрезками корневищ. Требует влажной рыхлой почвы.
Волжанка азиатская (Aruncus asiaticus), из влажных лесов Приморья, достигает высоты 100 см. Листья крупные, светло-зеленые. Жесткие прямостоячие многочисленные стебли, оканчивающиеся пушистой белой цветочной кистью, образуют раскидистый округлый куст диаметром 80-90 см. Цветет обильно, обычно в конце мая - начале июня, в течение 12-16 дней. Отцветшие кисти рекомендуется обрезать, чтобы волжанка сохранила декоративность до конца вегетации. Размножается делением куста, быстро разрастается. К почве нетребовательна.
Девясил великолепный (Inula magnifica) встречается на лесных полянах в горах Кавказа. Образует мощный раскидистый куст, в основании которого располагаются крупные овальные листья. Быстро разрастается. Стебли ветвящиеся, облиственные, с многочисленными желтыми соцветиями-корзинками (до 10 см в диаметре). Цветет в июне-июле в течение 30-40 дней. Размножается делением куста весной и семенами, которые лучше сеять под зиму. Нуждается в поливе и рыхлых плодородных почвах.
Среднерослые.
Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) в природе растет во влажных лесах Кавказа. Отличается ранним цветением и красивой листвой, сохраняющейся в течение всего лета, а иногда и зимующей. Листья длинночерешковые, кожистые, рассеченные на 5-11 долей. На цветоносе расположено до трех бледно-зеленовато-желтых, крупных, поникающих цветков. Цветет в апреле - начале мая в течение 3-4 недель. Морозники долговечны и могут расти на одном месте десятки лет. Размножают посевом в рыхлую перегнойную почву свежесобранных семян или делением куста сразу после отцветания растений. Хорошо растет на влажной глинистой почве. Отзывчив на добавление извести.
Пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata), из влажных лесов юга Приморья и Сахалина, достигает высоты 70-80 см. Куст рыхлый, с большими тройчатыми темно-зелеными листьями. Цветки крупные, густо-розовые, красивой бокаловидной формы. Цветет в мае в течение 10-14 дней. В августе раскрываются плоды, в которых черные семена лежат, словно бусы на розовой подкладке. Размножают делением куста, или семенами. Сеянцы развиваются медленно, однако при хороших условиях могут зацвести на 3-4-й год. Требует влажной рыхлой нейтральной или слабощелочной почвы.
Пион кавказский (Paeonia caucasica), в природе произрастающий в лесах, на лесных полянах и опушках, в кустарниковых зарослях Кавказа, образует рыхлый куст высотой 50-65 см. Листья большие, темно-зеленые, сизоватые снизу. Цветки многочисленные, крупные, малиново-розовые. Цветет в конце мая - начале июня в течение 10-14 дней. Плоды этого вида также очень декоративны. Размножают делением куста в августе. Требует влажной рыхлой нейтральной или щелочной почвы.
Пион войлочноплодный (Paeonia tomentosa), из горных лесов Кавказа, образует плотный куст красивой формы высотой 60-80 см. Листья крупные, светло-зеленые, продолговатые. Цветки светло-желтые, красивой чашевидной формы. Желтые пионы весьма редки, и посадки этого растения придают участку особо привлекательный вид. Цветет в мае в течение 10-14 дней. Плоды очень декоративны. Размножают делением куста в августе. Требует влажной рыхлой плодородной почвы.
Пион Виттманна (Paeonia wittmanniana), распространенный в горных лесах, по лесным опушкам и полянам Западного Закавказья и Абхазии, достигает высоты 100 см. Куст рыхлый, с дважды-трижды тройчатыми листьями. Цветки крупные, желтовато-белые. Цветет во второй половине мая в течение 10-12 дней. Размножают делением куста в августе. Требует влажной рыхлой нейтральной или щелочной почвы.
Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) широко распространена в лесах европейской части и Кавказа. Корневищное растение с дугообразно наклоненными, равномерно облиственными стеблями, достигающими высоты 60-80 см. Листья крупные, темно-зеленые, эллиптические. Чисто-белые, трубчатые, с зеленоватыми отогнутыми зубцами цветки эффектно выделяются на фоне стеблей. Цветет в конце мая - начале июня в течение 12-15 дней. Декоративна и с плодами. Размножают преимущественно вегетативно, отрезками корневищ. Разрастается довольно быстро. При посадке на фоне камней, стен, стволов деревьев, образует эффектные куртины. Очень неприхотлива в культуре. Нетребовательна к почве, однако не переносит излишней сухости.
Купена обильноцветковая (Polygonatum polyanthemum) растет в еловопихтовых и лиственных лесах гор Крыма и Кавказа. Корневищное растение с красивыми дугообразно изогнутыми стеблями, достигающими высоты 60-80 см. Образует сплошной покров. Листья небольшие, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, белые, трубчатые, с перетяжкой и сильно отогнутыми зеленоватыми зубцами. Цветет в конце мая - начале июня в течение 2-3 недель. Декоративна с плодами. Размножают отрезками корневищ, которые разрастаются очень быстро. К почве нетребовательна, не переносит излишней сухости.
Купена душистая (Polygonatum odoratum) в Европе растет в тенистых лесах, на склонах невысоких гор и холмов, лесных полянах от юга таежной зоны до Средиземноморья: встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Корневищное растение. Слабо наклоненные, изящные, равномерно облиственные стебли достигают 30-65 см высоты. Листья крупные, продолговато-эллиптические, сизовато-зеленые, сохраняют декоративность до поздней осени. Цветки в пазухах листьев, белые, колокольчатые, с зеленоватыми слабо отогнутыми зубцами, ярко выделяются на фоне темной зелени. Цветет в конце мая - начале июня в течение 8-12 дней. Позднее декоративность растению придают крупные темносиние ягоды. Размножают преимущественно вегетативно, частями ветвящихся корневищ. Быстро разрастается, образуя красивые зеленые куртины. Растение очень неприхотливо в культуре. Нетребовательно к почве, может расти без полива.
Герань темная (Geranium phaeum) в природе растет в лесах Карпат. Образует плотные куртины. Листья округлые, синевато-зеленые, с темно-красным рисунком в центре. Сохраняются зимой, поэтому растение декоративно с ранней весны до поздней осени. Над листьями подымаются стройные цветоносы с многочисленными коричневато-красными цветками до 2 см в диаметре. Цветет в июне-июле 40-50 дней. Размножают семенами и делением куста весной и в августе. Герань темная нетребовательна к почве, но нуждается в регулярном поливе.
Щитовник светлый (Dryopteris laeta) изредка встречается в лесах южной части Приморского края. Хорошо акклиматизировался в Москве. Красивые ажурные ваи имеют треугольную форму и высоко (на 40-50 см) приподняты на черешках над землей. Они образуют сплошной, но не сомкнутый покров, декоративный с мая по сентябрь. Размножается отрезками корневищ в апреле и августе, хорошо разрастается. Нуждается в рыхлых влажных почвах.
Ожика лесная (Luzula sylvatica) - растение лесов Карпат. Хорошо растет в Центральных областях европейской части СССР. Декоративность растению придают широкие (2-3 см), светло-зеленые, мечевидные листья, собранные в пучок и образующие крупную куртину, над которой приподнимаются ажурные соцветия. Растение декоративно весь сезон, так как листья зимой не погибают. Легко размножается корневищами и семенами. Нетребовательно к почве.
P.А. Карписонова, доктор биологических наук
Л.П. Вавилова, кандидат биологических наук
Цветоводство № 5, 1988 г.