Автор Тема: Бальзамин  (Прочитано 87 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Бальзамин
« : 18 Сентябрь 2018, 16:09:51 »
Бальзамин-гигант.
Недотрога желёзконосная (бальзамин желёзконосный) родом из Гималаев - однолетнее растение. Но человек высокого роста, собирая ее семена, с трудом может дотянуться до верхушки. Поникшие пышные кисти розовых или винно-красных цветков выглядят очень привлекательно среди длинных крупных листьев.
Недотроги хороши в одиночных и групповых посадках, ими декорируют неприглядные места на участке. Они растут на неудобьях и бедных почвах, не нуждаются в особом уходе. Размножают их черенками и семенами, которые высевают прямо в грунт, как только он прогреется. Всходы растут быстро, не боятся заморозков и легко переносят пересадку с комом влажной земли даже во время цветения. Цветут недотроги с июля до глубокой осени.
А.И. Седьмых
Цветоводство № 4, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Бальзамин
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2018, 15:24:28 »
Бальзамин завоевывает популярность.
В последние годы во многих странах мира (США, Франция, Англия, Япония, Нидерланды) большую популярность приобрел бальзамин (Impatiens wallerana, син. I. sultani, I. holstii). В природе растение встречается в тропической Африке (Танзания и Мозамбик). На основе вида выведено огромное количество сортов и гетерозисных гибридов.
У бальзамина мясистый стебель с утолщенными узлами, листья зеленые, широкоовальные с зубчатыми краями, у некоторых сортов они темно-красные или бронзовые. Цветки неправильные, широкооткрытые со шпорой, одиночные или собранные в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Плод - коробочка, которая, созревая, «взрывается» даже при незначительном прикосновении и разбрасывает семена на большое расстояние. За это свойство все представители семейства бальзаминовых называются в народе «недотроги». В одной коробочке образуется до 50-60 семян.
Читать далее
Повреждается даже легкими заморозками. Поэтому в средней полосе рассаду высаживают в грунт не раньше начала июня, когда растения зацветают. Бальзамины очень быстро приживаются, и их яркие цветки в рабатках, клумбах, вазах радуют нас до самой осени. За непрерывное цветение в течение всего лета в Англии и ГДР растение называют «Прилежная Лиззи», а Австрии - «Прекрасная венка». Бальзамины полюбились и у нас в стране. Многим они известны как «Огоньки».
Сейчас существуют сорта, устойчивые к солнцу и жаре, другие - цветут в тени и полутени. Есть культивары, приобретающие при выращивании в контейнерах и подвесных корзинах ампельную форму, создавая весьма декоративный эффект. Для комнатных условий выведены сорта, которые хорошо переносят повышенную сухость воздуха и недостаточное освещение, особенно зимой.
Окраска цветков бальзаминов необычайно разнообразна. Очень декоративен двухцветный венчик - красный, пурпурный, карминный, розовый с белой звездой. Как правило, в сортосериях насчитывается 8-9 различных окрасок.
Пока еще нет бальзаминов с желтыми и чисто-голубыми цветками. Однако фирма «Болл Резерч» (Ball Research) в каталоге на 1989 г. предлагает 2 сорта с палево-голубой окраской - «Блу Перл» («Blue Реаrl») и «Перл» («Реаrl»), причем колер первого очень близок к настоящему голубому, и хотя цветки несколько бледноваты, они не выгорают на солнце.
В последние годы селекционеры весьма преуспели в создании сортов с крупными, до 6-7 см в диаметре, цветками (Ново-Гвинейский тип). Эти культивары отличаются также обильным ветвлением. Большинство из них требует солнечного местоположения. Однако сорт «Танго» («Tango»), получивший медаль общества «Ол Америка Селекшн» («All America Selection»), хорошо растет не только на солнце, но и в полутени.
Первым махровым бальзамином стал сорт «Тик-Так» («Tic-Tac») французской фирмы «Клоз» («Clause») с розовой или темно-красной окраской цветков. Недавно появилась великолепная карликовая (15 см) смесь «Дабл Розет» («Double Rosette»), включающая растения с махровыми цветками различных окрасок.
Большие усилия селекционеров направлены на получение сортов с компактной формой куста, хорошо растущих в тени. Лучшим в этом отношении до сегодняшнего дня считается гетерозисный гибрид F1 «Блитц» («Blitz»). Этот бальзамин с ярко-оранжевыми цветками прекрасно растет в саду среди деревьев. Семеноводческие фирмы так рекламируют его: «Пусть «Блитц» будет Вашим светом в тени».
Для создания крупных массивов в скверах и парках сейчас часто используют дешевые смеси - гибриды F2. Стоимость семян гетерозисных гибридов F1 и отселектированных новых сортов довольно высока (от 1,5 до 2 долларов за 30 штук), F2 - в 6-10 раз дешевле. Однако многие гибриды F2 и сорта дают очень декоративные смеси, характеризующиеся выровненной высотой растений и яркой окраской. Смесь «Старбрайт» F2 («Starbright») с белой звездой на розовых, красных, фиолетовых и оранжевых цветках получила в 1987 г. медаль «Флероселект» («Floroselect»).
Некоторые смеси гибридов F2, например «Коктейль» («Cocktail»), имеют широкий спектр окрасок, но не все растения зацветают одновременно, а кроме того, варьирует форма куста.
Однако для больших массивов, где не требуется, чтобы все экземпляры зацветали сразу, и нет особой нужды в выровненности растений по высоте, она весьма привлекательна.
В лаборатории цветоводства Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур испытывали бальзамины серии «Симфони» («Simphony») - розовые, белые, красные, фиолетовые. Семена получили от голландской фирмы «Ройал Слюис» («Royal Sluis»). Они хорошо росли в горшках в пленочной теплице и в открытом грунте, где в 1988 г. даже образовали семена. Однако в последнее время фирма отдает предпочтение серии «Супер Эльфин» («Super Elfin») с компактным строением куста и оранжевыми цветками.
Отлично выглядели на участке ВНИИССОК бальзамины серии «Парфэ» («Parfait») американской фирмы «Парк Сид» («Park Seed»): компактные, выровненные растения с фиолетово-красными листьями и побегами сплошь покрыты крупными (до 5 см) ярко-красными, малиновыми или розовыми цветками. Сеянцы зацвели очень рано (на 50-й день после посева).
В 1989 г. в лаборатории будет испытываться серия «Джем Гибрид» («Jem Hybrid» F1), полученная из японской фирмы «Саката Сид» («Sakata Seed Со.»). Она включает растения с различной окраской крупных (до 4,5 см) цветков (ярко-красная, розовая, белая, малиновая, оранжевая, фиолетовая и двухцветная).
Бальзамины размножают главным образом семенами, хотя их можно и черенковать. Однако семенное воспроизводство упрощает использование культуры в озеленении - отпадает необходимость в маточниках. Семена в бумажных пакетиках сохраняют 60-70%-ную всхожесть до 6 лет. Они довольно мелкие - в одном грамме от 1,5 до 2 тыс. В феврале-марте их высевают в теплице при температуре 20-22 °С. Посевы не рекомендуется присыпать землей, так как для прорастания необходим свет. Всходы появляются через 14-20 дней. Еще через 1-2 недели сеянцы пикируют, постепенно понижая температуру до 15-16°. Когда растения зацветут (через 2,5-3 месяца), их переносят на постоянное место. Чтобы обеспечить максимальный декоративный эффект, сажают негусто - на расстоянии 30-35 см друг от друга. Бальзамины хорошо развиваются на богатой, плодородной, хорошо дренированной супесчаной почве.
Летом, особенно на открытых солнечных местах, их необходимо обильно поливать.
Вытянувшиеся отцветшие побеги обрезают, чтобы усилить ветвление и продлить цветение. Последнее регулируется не только обрезкой, но и умеренными фосфорно-калийными подкормками в течение всей вегетации.
В южных районах страны семена бальзаминов можно высевать прямо в грунт (март-апрель) на хорошо подготовленные гряды или в ящики с последующей пикировкой сеянцев.
Осенью (до заморозков) бальзамины из сада пересаживают в горшки и оставляют зимовать на подоконнике. Весной с них нарезают черенки для укоренения. Этот способ особенно подходит цветоводам-любителям, которые выращивают бальзамины на своих приусадебных участках.
Семена в домашних условиях сеют в горшки, плошки или ящички в любое время года. В начальный период роста сеянцы нельзя заливать, чтобы они не загнили.
Зимой бальзамины в комнатах лучше всего держать на светлых подоконниках, где температура не превышает 12-15°. Поливать надо умеренно.

 
И.В. Дрягина, доктор сельскохозяйственных наук,
В.М. Дрягин, аспирант
Цветоводство № 3, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Бальзамин
« Ответ #2 : 11 Февраль 2019, 15:58:29 »
Бальзамин, недотрога, импатиенс...
А еще «огонек» и «ванька мокрый». Так много названий у этого общеизвестного комнатного растения. А ведь недотрога Валлера (Impatiens walleriana), послужившая основой для создания большинства современных гибридов, пришла к нам из далекой Южной Африки. Относится она к сем. бальзаминовых (Balsaminaceae), а недотрогой названа за свойство зрелых плодов раскрываться при малейшем прикосновении.
Это травянистое растение с яркими цветками, сочными стеблями и нежными листьями довольно неприхотливо. Его легко размножаю черенками, которые быстро окореняются в воде. Потом их высаживаю в горшок в обычную огородную землю или смесь дерновой с листовой, перегноем, торфом и песком в равных частях. Недотрога очень влаголюбива. Правда, зимой поливаю ее нечасто, зато летом - обильно, не дожидаясь высыхания субстрата. Полезно также опрыскивание водой.
Читать далее
Во время цветения растение не переставляю, иначе могут опасть бутоны и цветки. Несмотря на то, что недотрога Валлера светолюбива, ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов и увядания листьев. Как и большинство комнатных растений, она плохо переносит сквозняки и полив холодной водой, особенно в зимнее время. Весной и летом недотрогу подкармливаю каждые 2 недели раствором полного минерального удобрения в обычной дозировке (1,5 г/л). 
Е. Гергель
Цветоводство № 1, 1992 г.
[свернуть]