Автор Тема: Болезни томатов и методы борьбы.  (Прочитано 9081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Болезни томатов и методы борьбы.
« : 28 Ноябрь 2015, 12:46:13 »
В выращивании томатов важно не только вырастить качественную рассаду,  надо для сначала приобрести качественный посадочный материал, что бы получить качественную, здоровую рассаду. После пересадки в грунт надо так же соблюдать правила по выращиванию, а так же принимать профилактические меры для предотвращения заболевания растений. Томаты растения устойчивые, но и они могут подвергаться различным заболеваниям. Например встречаются такие заболевания:
Закручивание верхних листьев. Это связано с недостатком кальция, такую проблему можно решить, делая внекорневые подкормки кальциевой селитрой из расчета на 10 л воды 20 г.
Пожелтение листвы - это физиологический процесс, эти листья надо удалять, т.к они уже для растения бесполезны, а удалив их позволит воздуху свободно циркулировать между растений, это снизит влажность, а значит снизится риск распространения фитофторы, так же растения будут получать больше света.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2015, 13:12:14 »
Вершинная гниль - признаком вершинной гнили является образование бурых (коричневых) пятен на верхушке плода.  Пятна бывают плоскими и вдавленными.
Ткань под эпидермисом (кожицей), пораженная заболеванием, размягчается и загнивает. В основном такие плоды обрывают и убирают с участка.
Причиной вершинной гнили существует несколько.
Первое - это недостаточно влаги и высокая температура.
Второе – это засоление почвы.
Третье – избыток или недостаток кальция.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2015, 15:25:16 »
Фитофтора.
С фф можно бороться как народными средствами, так и препаратами.
Настой чеснока с марганцовкой
100 грамм чеснока измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то будет заметен результат.
Молочная сыворотка
Сыворотку 1л (можно 1 л. молока) добавить в ведро с водой, добавить 10 – 20 капель йода. Опрыскивать томаты молочной сывороткой (можно и огурцы, только добавить 0,5 пузырька зелёнки). Это для профилактики.
Зола
Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.
Настой гнилой соломы или сена
Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.
Поваренная соль
1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
«Медные» прокалывания
Тонкую медную проволоку прокалить, нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки.
Раствор медного купороса
На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.
Раствор кальциевой селитры
Кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим раствором пройтись по листьям мелким распылителем.
Трихопол
10 таблеток «Трихопола» или Метронидазола (аналог трихопола) растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают томаты каждые две недели.
«Фитоспорин»
Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина.  Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.
Хлористый кальций
При сильном поражении томатов фитофторой надо больные листья убрать и сжечь. Плоды опрыскать 1%  раствором хлористого кальция .
Профилактически растения обрабатывают до цветения  и при появлении первых признаков фф. Но болезнь лучше предотвратить, чем потом с ней бороться.

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2015, 22:55:49 »
Взято из ОК.
Признаки недостатка элементов питания у томатов.
1. Недостаток азота. Чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и выше. Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого цвета. Как лечить? очень просто — подкормить азотсодержащим удобрением, пожелтение проходит за несколько дней. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в больший горшок.
2. Недостаток фосфора. Фосфорное голодание часто встречается тоже в рассадный период, когда умудренные овощеводы начинают закалять свою рассаду. При этом стебель и листья приобретают характерный фиолетово-синий оттенок. Иногда он может быть лиловым, малиновым, красноватым и т.п. Обычно фосфорное голодание не говорит о недостатке фосфора в грунте, а лишь о том, что корням слишком холодно, и они не успевают усваивать нужное ко-во фосфора. Неплохо будет подкормить такую рассаду, например, монофосфатом калия по листьям. Если же фосфора не хватает на месте постоянного выращивания, то можно заметить также общее «посинение» растения, в тяжелых случаях — красно-бурые пятна на листьях, начиная с нижних. Пятна постепенно сливаются и листья засыхают, становясь почти черными.
3. Недостаток калия. Томатам калий очень полезен и нужен в любом возрасте, а особенно в период налива и поспевания плодов. Без калия плоды получаются менее сахаристыми, более кислыми, часто у них появляются невызревающие «попки» или просто места внутри томата. Поэтому не следует пренебрегать калийными подкормками в период плодоношения. Подойдет как зола, так и сульфат калия и также «калимагнезия». Хлорид калия не желателен. На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку. Легче заметить просто почерневшие кончики листьев, а не успевшая почернеть кайма по периметру листа при невнимательном осмотре остается незамеченной.
4. Недостаток железа — хлороз, встречается на защелоченных почвах, на почвах куда набухали слишком много извести. Железный хлороз проявляет себя как пожелтение и даже побеление листа, при это жилки остаются зелеными. Из-за контраста кажется что жилки становятся ярко-зелеными. Хлороз начинается с верхних листьев. Лечится довольно просто. Применив о раствор железного купороса (не более 1% концентрации) по листьям, такой хлороз проходит буквально за несколько часов. У помидороводов этот вид хлороза бывает распространен скорее в ранний рассадный период, когда часто рекомендуют круглосуточное подсвечивание рассады. Если такое подсвечивание не прекратить, то без железосодержащих подкормок, хлороз случится рано или поздно (ориентировочно 1-2 недели).
5. Недостаток бора. Борные подкормки рекомендуется применить при обильном цветении, 1-2 раза за сезон. При легком недостатке бора у томатов просто плохо завязываются плоды. При сильном недостатке бора, редко встречающемся в реальной жизни, отмирает точка роста. Верхние листья становятся ломкими и скрученными, с побуревшими прожилками. Не следует путать с перекормленными азотом, жирующими томатами. Хоть у жирующих листья тоже скручиваются и становятся более ломкими, но они имеют насыщенный зеленый цвет и нормальный размер.
6. Недостаток кальция. Тут томаты тоже отличаются от других растений. При небольшом недостатке кальция у томатов, особенно у неустойчивых сортов, появляются плоды с серой или коричневой верхушкой — так называемая вершинная гниль. Коричневое пятно распространяется часто на пол-томата. Склонны к появлению такого симптома томаты с вытянутой формой плодов, типа «дамские пальчики». При более значительно недостатке кальция появляются и другие признаки — растение замедляет рост, отмирают верхушки, листья становятся неправильной формы, края могут выглядеть опаленными. Сам по себе недостаток кальция мало вероятен — все же почти все сыпят известь, доломит, золу. Однако препятствовать усвоению кальция могут излишние дозы азотных удобрений, в том числе и «натуральных» — навоз, помет и т.п.
7. Недостаток магния. Это тоже хлороз, только в отличии от железного хлороза, магниевый часто развивается на кислых, а не на щелочных почвах. При этом окраска листа между жилками стремится через желтизну к красноватым и фиолетовым оттенкам. Жилка, также как и в случае с недостатком железа, остается зеленой. Недостаток магния начинает проявляться с нижних листьев (железа — с верхних!).
8. Недостаток марганца. Не очень часто встречается. Бывает на почвах, где редко применяют удобрения с микроэлементами, и где вносят много извести или просто много поливают очень жесткой водой из скважины. При этом виде хлороза жилки также остаются зелеными, а между жилками появляются желтые пятна и весь лист становится пестрым и ярким. Можно спутать с вирусной мозаикой и сильно испугаться. Признаки недостатка начинаются на верхних листьях, притом не с кончика листа, а со стороны черешка. Образцы на фото соответствуют перечню по тексту.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2015, 22:57:14 »
Как устранить проблему:

1. Недостаток азота (N) - Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды).
2.Недостаток фосфора (P) - Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст.
3.Недостаток калия (К) - Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).
4. Недостаток железа (Fe) - Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).
5.Недостаток бора (В) - Чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растения завязать плоды. Поэтому во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).
6. Недостаток кальция (Са) - Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 грамм на 10 литров воды).
7. Недостаток магния (Мg) - Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.
8. Недостаток марганца (Mn) - Устраняется с помощью внекорневой подкормки раствором сернокислого марганца из расчета 5 грамм на 10 литров воды.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #5 : 07 Июнь 2016, 00:25:01 »
Если в парнике у одного растения стали чернеть молодые листочки, когда уже стали набирать силу молодые плоды помидорки, что делать и какая болячка, завтра постараюсь сфоткать и выложить в посте
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #6 : 18 Июнь 2016, 10:43:59 »
Это фитофтора. Пораженные листья и плоды уберите. Тщательно проветривайте парник. В разгар фитофтороза поздно обрабатывать растения средствами предупреждающими заболевание (фитоспорин или бордоска), необходимо использовать препараты пролонгированного и мощного действия, например "Ридомил-голд".
А еще проткните стебли помидоров медной, зачищенной до блеска, тонкой 1-1,5 мм проволочкой примерно в 5 см от земли. Ионы меди будут защищать растение изнутри. Учтите, фитофтора "живет" в земле. Не сажайте на это место помидоры несколько лет или замените грунт. 


Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #7 : 18 Июнь 2016, 15:38:32 »
Если листья на помидорах начали скручиваться.

Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по внешнему виду и характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.

Крутятся кверху «лодочкой»

Тут всего два виновника:
1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.

2. Второй «вредитель» - погода. Вообще-то помидоры - растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.

Крутятся вниз.

Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают - это точно он. Не уверены в диагнозе - срежьте один из стеблей. На поперечном срезе будет видно бурое кольцо, на продольном - два параллельные коричневые линии. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.

Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).

Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.


Другое дело - марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит»  громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант - добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.

Завивка калием.

Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #8 : 18 Июнь 2016, 15:44:22 »
Недостаток серы.


Нехватка марганца.


Недостаток магния.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Болезни томатов и методы борьбы.
« Ответ #9 : 24 Март 2017, 13:23:35 »
Борьба с фитофторой.

Борьба на фитофторах томатов народными средствами.

Молочная сыворотка.
Используем обычную сыворотку, получаемую в результате скисания коровьего молока. Необходимо развести 5 литров сыворотки в 5-ти литрах воды. Опрыскивание начинаем в первых числах июля. Процедуру проводим ежедневно.

Чеснок – эффективное народное средство против фитофторы помидоров.
Чеснок применяется вместе с марганцовкой. Для приготовления средства нам понадобится 100 граммов мелко измельченного чеснока и 1 грамм марганцовки. Чеснок на протяжении 15-20 часов настаивают в стакане воды, затем разводят это в 10 литрах воды и добавляют марганцовку. Опрыскиваем растения 1 раз в 2 недели.

Гнилое сено для борьбы с фитофторой.
Возьмите 1 килограмм гнилого сена положите его в 10-12-литровое воды, добавьте 100 грамм мочевины. Залейте все это водой и дайте настояться 4-5 дней. Процеженным средством опрыскивайте помидоры раз в 2 недели.

Зола.
Спустя 7-10 дней после высадки рассады томатов перед поливом рекомендуется посыпать междурядья золой.

Йод с молоком.
Многие считают, что опрыскивание томатов от фитофторы молоком – дорогое удовольствие. Но молока (желательно обезжиренного) берем всего 1 литр на 10 литров, добавляем 10-15 капель йода и ядерное средство против фитофторы готово! Опрыскиваем этим раствором растения каждые 10-15 дней.

Соль в борьбе с фитофторой томатов.
Берем 250 грамм йодированной соли растворяем в ведре воды и опрыскиваем зеленые томаты. Подобную обработку достаточно проводить 1 раз в месяц, чтобы защитить помидоры от фитофторы.

Медный купорос.
В 10-ти литрах воды разводим 2 столовые ложки медного купороса. Достаточно один раз опрыскать растения перед цветением.

Опрыскивание томатов раствором трихопола против фитофторы.
Берем 1 таблетку трихопола разводим в одном литре воды. Обработка растений проводится раз в 10-15 дней.

Биологически активные препараты против фитофторы помидоров.

Фитоспорин – проверенное эффективное средство.
Разводим по инструкции. Обработку проводим, как только появляются первые завязи. После этого опрыскивать раз в 10 дней.

Также этим препаратом поливают почву в теплице за несколько дней до высадки рассады.