Автор Тема: Дендробиум  (Прочитано 27 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 141
  • Пол: Женский
  • Дачник
Дендробиум
« : 01 Сентябрь 2018, 18:42:37 »
Дендробиумы цветут в комнате.
Род дендробиум (Dendrobium) семейства орхидных происходит из стран Юго-Восточной Азии, Океании, Австралии. Все представители этого рода - эпифиты и требуют хорошей освещенности. В зависимости от мест произрастания одни виды имеют ярко выраженный период покоя, у других он не очень заметен. В любительских коллекциях для большинства дендробиумов период покоя наступает после первого или второго летнего приростов и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время (как правило, зимой) следует уменьшить полив растений и поместить их в прохладное светлое место, где воздух более сухой, чем летом.
К одним из самых красивых можно отнести дендробиум скученный (Dendrobium aggregatum) и дендробиум золотистый (Dendrobium chrysoloxum). Хочу поделиться собственным опытом выращивания в квартире этих орхидей. Делёнку дендробиума скученного (3 бульбы) я получил без корней. Поместил ее в 10-сантиметровый горшок с хорошим дренажем, прикрепив проволокой к субстрату, который состоял из крупных отрезков корневищ папоротника осмунды. Растение поставил в аквариум с круглосуточным нижним подогревом (1 лампа накаливания мощностью 25 Вт) и покрыл его стеклом. Освещался он двумя U-образными лампами дневного света мощностью 30 Вт каждая в течение 12 часов в сутки. Ночью поддерживалась температура 18-20°С, днем 24-26°. Относительная влажность воздуха была 70-80%. Через несколько месяцев д. скученный начал расти и впоследствии давал по 2 прироста в сезон. Через год, когда новые бульбы образовали свои корни, орхидею вынул из аквариума, поставил на поддон с водой у окна. Дополнительное освещение включал в пасмурные зимние дни.
В период роста дендробиум поливал обильно, в период покоя - умеренно, дожидаясь, когда корни растения обсохнут. Мох сфагнум при выращивании этого вида не использовал. Зимой температура днем была 15-20°, ночью 6-12°. Достигшую трехлетнего возраста орхидею поместил поближе к лампе дневного света, где воздух был посуше, и поливал примерно 1 раз в 5 дней. Сильное сморщивание бульб меня не тревожило. Примерно через 1,5 месяца, когда естественного света стало больше, переставил ее в более влажное место, начал чаще опрыскивать и поливать. Дендробиум тронулся в рост. К апрелю полностью сформировался молодой побег, и на одной из бульб трехлетнего возраста в верхней части появился цветонос, который развивался около полутора месяцев. В начале мая на нем распустились все 14 цветков одновременно. Это было первое цветение дендробиума скученного, отмеченное среди любителей орхидей Московского общества испытателей природы. Каждый цветок достигал в диаметре 2,5-3 см, запаха не имел и держался 8-10 дней. По окончании цветения показался второй цветонос, а в начале июня и на нем раскрылись бутоны.
После цветения орхидею пересадил в неглубокую корзинку из коры пробкового дуба, использовав в качестве субстрата нарезанные корни папоротника. В мае следующего года появился новый побег. В середине июня, после его вызревания, на старых бульбах начали расти 4 цветоноса. Однако один из них вскоре засох. Внимательно осмотрев растение, я обнаружил на нем паутинного клеща. После обработки кельтаном (2-3 мл на 1 л воды) вредитель пропал. Остальные цветоносы хорошо развивались, и в июле орхидея зацвела.
Дендробиум золотистый я приобрел делённой меньше мизинца. Он относится к той группе дендробиумов, которые в зимнее время следует держать в холодном светлом помещении с температурой ночью около 10° и обильно поливать. Однако в домашних условиях выполнить эти требования довольно трудно. На окне, где стояли мои дендробиумы, находились и другие орхидеи, которым необходимо было иное содержание. Тем не менее растение росло, набирало массу, но цвести не хотело. Орхидее нужен был какой-либо физиологический толчок, чтобы она зацвела. Я решил попробовать то, что было для меня возможно.
Начиная с конца февраля в течение месяца орхидею не поливал и держал при хорошей освещенности и низкой влажности воздуха. В конце марта растение полил, и через несколько дней на 4 бульбах показались 6 цветоносов. В начале июня на каждом из них раскрылось по 16-18 цветков с чудесным медовым ароматом. В общей сложности этот дендробиум цвел около 18 дней.
Летом содержал орхидеи в соответствии с рекомендациями специалистов. В конце мая - начале июня выносил растения на балкон (он выходит на запад) и помещал в пленочную теплицу объемом около 1 куб. м. В 2 часа дня, когда самые жаркие лучи солнца касались растений, автоматически (с помощью реле времени) включался увлажнитель. Температура в теплице на солнце достигала 35°, влажность воздуха - 100%. В пасмурные и прохладные дни увлажнителем не пользовался.
В период роста дендробиумы каждую неделю подкармливал жидким удобрением «Vito» (1 колпачок, или 10 куб. см, на 5 л воды). Во время вызревания бульб 2 раза в месяц поливал раствором фосфорнокислого однозамещенного калия (1 г на 3 л воды). Перекармливать орхидеи не следует, так как на бульбах могут появиться трещины, в которые легко проникают возбудители болезней. Если это все же случилось, место разрыва надо присыпать каким-либо фунгицидом или древесным углем.
А.А. Смирнов
Цветоводство № 3, 1988 г.