Автор Тема: Альстремерия  (Прочитано 515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Альстремерия
« : 25 Август 2018, 19:34:16 »
Начало положено.
В последние годы в цветоводческих хозяйствах многих стран появилась альстремерия гибридная (сем. альстремериевые), которую выращивают в защищенном грунте круглый год как срезочную культуру. Ее сорта довольно декоративны, характеризуются большой продолжительностью (до 3-4 недель) сохранения срезки в воде. Декораторы широко используют соцветия этого растения при создании различных композиций - в напольных вазах, корзинах, букетах.
Технология выращивания культуры довольно проста. Главное ее достоинство - малая энергоемкость: в зимний период она не требует высоких температур. Цветет ранней весной, когда торговля еще остро ощущает дефицит срезанных цветов.
Зарубежные цветоводческие фирмы широко развернули селекционную работу с альстремерией. Уже создано много сортов с яркой (желтой, оранжевой, красной) окраской цветков.
К сожалению, в хозяйствах нашей страны выращивается всего 2-3 зарубежных культивара, главным образом «Регина» и «Староза» с бледно-розовыми и сиреневыми цветками. Ограниченный сортимент сдерживает распространение этой интересной культуры, препятствует ее популяризации среди населения.
В Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с альстремерией начали работать в 1980 г. В опытах использовали сорта «Регина» и «Староза». Последний оказался неперспективным для промышленного выращивания из-за тусклой окраски, а сорт «Регина» был рекомендован и внедрен во многие хозяйства Молдавии и Одессы. Однако бледный, хотя и своеобразный, колер цветков не привлекал покупателей, что в какой-то степени снизило заинтересованность производственников в выращивании этой культуры.
Новые сорта альстремерии ввозятся в страну из-за рубежа в очень небольшом количестве, размножение их вегетативным путем идет медленно, поэтому в хозяйствах они встречаются пока сравнительно редко. Назрела настоятельная необходимость создания отечественных сортов, не уступающих лучшим зарубежным.
Мы начали селекционную работу, несмотря на данные зарубежных фирм о стерильности современных культиваров альстремерии. В природе цветки легко опыляются пчелами и колибри, многие образуют семена при ветро- и самоопылении. Это позволило предположить, что культурные формы могут проявить хотя бы в какой-то степени свойства своих предков.
В экспериментах использовали четыре сорта альстремерии.
«Староза» («Starosa»). В зонтиковидной кисти до 24 некрупных тускло-розовато-лиловых цветков. Цветонос слабый, листва редкая.
«Регина» («Regina»). В соцветии до 32 крупных, открытых бледно-розовых с желтым пятном цветков. Цветонос очень прочный, листва красивая. Рекомендуется для промышленной культуры.
«Кармен» («Carmen»). В соцветии до 18 ярко-красных с желтым пятном цветков. Цветонос прочный, листва красивая. В хозяйствах Молдавии цветет с декабря. Перспективен для промышленной культуры.
«Орхид» («Orchid»). В соцветии до 25 крупных, открытых, кремовых с ярко- желтым пятном цветков. Цветонос тонкий, но прочный, листва редкая. Страдает от избытка влаги, поражается паутинным клещом. Перспективен для промышленной культуры при условии разработки модифицированной агротехники.
Цветки всех сортов имеют яркую коричневую или темно-вишневую штриховку.
Селекционную работу проводили с помощью прямых и обратных скрещиваний с последующим отбором. Часть опыленных цветков помещали под изоляторы. Для выявления причин нескрещиваемости сортов исследовали жизнеспособность пыльцы методом окрашивания ацетокармином.
Под изоляторами семена не завязывались ни у одного сорта. «Регина», «Кармен» и «Орхид» не образовывали семян и без изоляторов. Гибридные семена завязались только у сорта «Староза», когда в качестве отцовской формы использовали сорт «Регина», а также при свободном опылении в присутствии пчел. Среди сеянцев выделены гибриды с мощными прочными цветоносами, красивой листвой и сиреневато-голубой окраской цветка. Некоторые растения унаследовали от сорта «Регина» красивую форму цветков, крупные и прочные соцветия.
В дальнейшем вновь провели прямые и обратные скрещивания. Сеянцы при гибридизации с сортами «Регина» и «Староза», а также между собой, образовали много новых форм с гаммой сиреневых, лиловых и розовых окрасок, большинство зацветало зимой.
Изучение жизнеспособности пыльцы объяснило до некоторой степени причины нескрещиваемости отдельных сортов. У «Кармен» и «Орхид» пыльца практически стерильна (фертильной - не более 2%). У «Старбза» фертильная пыльца составляет около 50%, у «Регина» - 40%. У гибридных сеянцев, как правило, этот показатель, был выше - от 55 до 82%.
Полученные результаты дают возможность широко использовать в селекционной работе сорта «Регина» и «Староза», а также гибридные сеянцы. Перспективные формы с красивой окраской, цветущие в зимние месяцы, планируем передать в хозяйства Молдавии для промышленного выращивания.
В.С. Лучникова, старший научный сотрудник,
А.И. Косова, доктор биологических наук,
Н.И. Почекаева, старший лаборант
Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства
Цветоводство № 3, 1988 г.